dankora

Первый аквариум - волнительно и страшно 180 литров (dankora) - стр. 99

Я так еще ни разу не делала) ну правда и в аквариуме такого трындеца еще никогда не было)
Рыся

Оль, приехала после месяца, все выполола, сменила грунт и засунула только корешки или то что выглядело прилично))
Кстати, а если вам сделать цихлидник с камнями и корягами? Я вот думаю что после следующего лета так и сделаю) Даже грунт старый кварцевый оставляю, его сифонить хорошо)
Ю.В.

dankora и весной уеду с мая по сентябрь. Какие мысли будут, товарищи?
Все слить и поставить вот это http://aqarium.ru/screen.php
dankora

Тоже вариант)))
Ю.В.

Ну так чего ты такие вопросы задаешь-то? Вот, уважаемый сервисник, вероятно, под влиянием твоего вопроса темку сваял Советы ленивым аквариумистам или аквариумы без ухода
dankora

Ю.В. Вот, уважаемый сервисник, вероятно, под влиянием твоего вопроса темку сваял Советы ленивым аквариумистам или аквариумы без ухода
Дык я и говорю - придется на пластик и коряги переходить. Хотя вон креветочник у меня за месяц нисколько не пострадал, даже наоборот, трава пышная, здоровая. Возможно, я недостаточно "приглушила" большой аквариум, и свет\удо\со2 нужно еще больше убавлять. Есть перекос по фосфатам и железу. Азотистые в норме, как ни странно. Обидно все сворачивать до примитива столько денег вбухано! ведь 8 месяцев в году я дома и хочу "сложную" красивую банку.
Галина55

Оль, а заключить договор на обслуживание в период отсутствия? Тогда и "приглушать" не надо будет и аквас в норме останется. Только специалистов приличных найти, с рекомендациями. :smu:sche_nie:
dankora

Галина55 Оль, а заключить договор на обслуживание в период отсутствия?
специалистов-фирмачей я уже шерстила. Обслуживание моего аквариума в приличной московской конторе с выездом за МКАД будет стоить 11000 руб в месяц. (4 посещения). Плюс вероятнее всего будет наценка до 25% за то, что к аквариуму можно подойти только с одной стороны. Плюс возможно будет конская наценка на то, что надо не водопровод лить, а осмос готовить. Т.е. за лето получится очень круглая сумма)). В двух других конторах, которые я могу охарактеризовать как приличные, цена отличалась незначительно. Нене, я лучше на птичку за новой травой съезжу, потрачу пару тысяч :-)
илья 72

dankora я лучше на птичку за новой травой съезжу
Попробуйте перезапустить. И при этом, чтобы муж не отходил от вас, а внимательно слушал, что к чему. Блин да ни за что не поверю что бы мужик не смог с чем то разобраться. А почему трава пропала, разобрались?
dankora

илья 72 И при этом, чтобы муж не отходил от вас, а внимательно слушал, что к чему. Блин да ни за что не поверю что бы мужик не смог с чем то разобраться. А почему трава пропала, разобрались?
Илья, тут есть одно очень большое НО - мой аквариум ему нафиг не сдался. Ему тупо неинтересно и я не имею морального права заставлять взрослого мужика учиться тому, чему учиться не хочется. Это то же самое, как если бы он настаивал, чтобы я изучила какой-нибудь си-шарп и в его отсутствие вела парочку параллельных больших проектов. А что, там же вообще все понятно, это же гибкий язык!
илья 72 А почему трава пропала, разобрались?
Трава понятно почему загнулась - подмены водопроводом после осмоса ей не слишком понравились, настройки СО2 немного уехали - надо было его подкрутить, кошка лапой (больше некому) выключила еще одну лампу (они тусят на крышке) а этого никто не заметил, а удо подавалось в расчете на определенный поток СО2 и эту лампу. Так что тут как раз ничего удивительного нет, и я даже была к этому морально готова - траву поменять (или отрастить новую) проще, чем найти и вырастить здоровую рыбу, поэтому основная задача была сохранить рыбу, что в целом удалось. И вообще, я думала, будет все гораздо хуже и меня встретит тухлое болотце, а нет, пронесло, и даже дубовая растючка осталась :-)