Ю.В.

Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 40

Slavkin У крышек иногда срывает резьбу не в процессе работы или запуска, а именно в момент закручивания крышки если приложить чрезмерное усилие
Мне нравятся твои физические кондиции :co_ol: У меня ни разу не получалось сорвать резьбу :-)
Slavkin

Ю.В., я сорвал резьбу один раз, возможно просто неудачна крышка. Но проблема такая у аквариумистов на других форумах периодически возникает. :-):
dimetrius

Тут проблема другая, утечка газа не так катастрофична как утечка кислоты (именно по этой причине прекратил игры с вертикалками). Нужно очень крепко и надёжно закреплять вводы в бутылки. Можно жестко закрепить бутылки между собой, тогда при обслуживании можно избежать случайных механических нагрузок на соединения. Интересно как поведёт себя такое соединение под давлением, у меня ПВХ труба Ф15 залитая внутри горячим клеем теряла под давлением герметичность.
serj973

Slavkin Но проблема такая у аквариумистов на других форумах периодически возникает.
Угу, я вот так выкручиваюсь - радикально, но надежно 100%
Игорь_Пенза

Добрый день!

Во-первых, хочу поблагодарить авторов и разработчиков идеи, восхищён вашей смекалкой и талантом.
Во-вторых хотел бы задать вопрос, который ни кто здесь не задавал, по-крайней мере я не увидел, хотя за темой стараюсь следить тщательно:

Использую безклапанную систему Славкина. Растворяю СО2 подавая его на выход минипомпы в круглый колокол закручивая со струёй по спирали. Всё устраивает. Мои 200 литров вполне удовлетворены, но столкнулся с проблемой, что получаемый СО2 по-разному растворяется в воде раз от раза. Например, последнюю замутку СО2 отказывается растворятся в принципе, практически на 100 процентов, так и бегает по кругу вся дневная доза (концентрация СО2 - 15(тесты тетра) . Предыдущая замутка (две недели назад) подобных проблем не создавала. Всё растворялось в реальном времени (концентрация 20-25). На что думать не знаю, поэтому думаю на разное качество лимонной кислоты. Кто-нибудь сталкивался с подобным, если сталкивался или имеет своё мнение - прошу высказаться.

Зы В последней замутке произошло одно конструктивное изменение - появился шприц-предохранитель в кислотной бутылке, так как случайно перекошенная резьба (то, о чём сейчас как раз говорим :-) заставила нас с женой простоять полдня кверху попой, оттирая всё вокруг :)-(: )
nedorezo

Dimetrius
Материалы из которых сделана моя установка (полиэтилен, ПХВ, ПЭТ) достаточно устойчивы против
довольно сильных реагентов щелоч, кислота. А у нас сода пищевая, лимонная кислота- реагенты слабые.
СО2 - вообще никакой. СО2 молекула тяжелая. Это вам не водород. Все мои течи через крантики по
газовому тракту. Ищу нормальную регулирующию и запорную арматуру. Что бы избежать механических
повреждений, вся установка находится в пластиковом ведерке.
Игорь_Пенза.
Растрорение СО2 очень сильно зависит от температуры. По -моему качество лимонной кислоты не причем. Я подаю СО2 на вход маломощной помпы 4 вт.
Вход помпы прижат. Расход СО2 около 40- 60 пуз/мин на 120 литров банки. Газ растворяется почти полностью в помпе. При измерении рН пузырьки и цветовую шкалу помещаю под люстру, что бы свет проходил
через пузырьки почти вертикально.
У меня в далекие годы взывались канистры 20 литров с брагой. К аквариуму это никакого отношения не имело. Сочувствую. Предохранительный клапан сделал из двух шпицов и прокачал насосом. "Бюджетный предохранительный клапан-манометр"
- там ломаться не чему.
Игорь_Пенза

Спасибо за ответ :dr_ink: , но температура ни при чём, она постоянна и в аквариуме и в квартире. Перестал растворяться резко после замутки новой, помпа впорядке, поставил такую же другую - тоже самое. Прочитал статью в инете пару дней назад о качестве лимонной кислоты китайской и находясь под впечатлением от статьи думаю по прежнему на лимонную кислоту.

Использую данный девайс уже месяцев пять, схема девайса одна и таже, всё остальное тоже одинаковое, а вот сода и лимонная кислота из разных магазинов и в разных упаковках, соответственно с каждой новой замуткой скорость растворения чуть разная(хотя количество пузырьков всегда одинаковое), а сейчас совсем застопорилась при тех же исходных и том же количестве пузырьков.
dimetrius

nedorezo Dimetrius
Материалы из которых сделана моя установка (полиэтилен, ПХВ, ПЭТ) достаточно устойчивы против
довольно сильных реагентов щелоч, кислота. А у нас сода пищевая, лимонная кислота- реагенты слабые.
СО2 - вообще никакой. СО2 молекула тяжелая. Это вам не водород.
У меня очевидно склероз, не напомните о чём разговор?
На счёт текучести СО2 уже много раз обсуждалось. Для вашего сведения - СО2 имеет значительно большую проникающую способность нежли водород. :dr_ink:
evrojox

Игорь_Пенза
Использую безклапанную систему Славкина. В последней замутке произошло одно конструктивное изменение - появился шприц-предохранитель в кислотной бутылке
download/file.php?id=14943&mode=view/CO2%20new%201.jpg :nez-nayu: Если у вас такая система, то предохранительный клапан вам вряд ли поможет.
dimetrius

Я думаю скорее этот - Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.
Добавлю, в ОБОИХ вариантах генератора Вячеслава шприц бесполезен.
Игорь_Пенза

не знал, спасибо за инфу по шприцу
nedorezo

Матариал из Википедии
Вязкость отдельных видов газов при при 100 кПа ( мкПа х с )

Газ При 27 град С
Воздух 18.6
Водород 9.0
Гелий 20.0
Аргон 22.9
Ксенон 23.2
Углекислый газ 15.0
Метан 11.2
Этан 9.5
dimetrius

nedorezo, объясните, к чему всё это? Мы получаем СО2 или что-то другое?
Если не поясните к чему Вы клоните - расценю ваши сообщения как флуд не относящийся к теме, с соответствующими вытекающими.
nedorezo

Да, клоню к тому, что те крантики и вентилечки, которые я купил в магазине "Бетховен" для газового тракта с СО2 никак не подходят. Для аэрации подходят.
dimetrius

Тогда я вообще не понял, к чему это высказывание, я разве обсуждал с вами вашу установку? Или утечки из неё?
dimetrius nedorezo писал(а):Dimetrius
СО2 - вообще никакой. СО2 молекула тяжелая. Это вам не водород.
evrojox

nedorezo Матариал из Википедии
Вязкость отдельных видов газов при при 100 кПа
На сколько мне кажется еще существует вопрос о размере малекул? :ne_ot_ho_di:
Magnat

Добрый день.
Подскажите пожалуйста. Собрал генератор по бесклапанной схеме. Запускаю, начинает работать. Но потихоньку, в течении 3-х суток очень медленно растёт давление и в конце концов на 3-и или 4-е сутки получается бабах. Собран генератор в поллитровых бутылках с широкими горлышками, утечек нет ни из бутылок, ни из магистрали. На выходе из содовой бутылки игла от шприца. Забор кислоты, и соединяющий бутылки шланг от капельницы. У соединяющего бутылки шланга на входе в содовую бутылку пробовал уменьшать сечение, ставил иголку от шприца, результат без изменений (всё равно имею разгон и бабах). Что я сделал не так, где ошибся? Может нужно ставить дросселирующую иглу не на входе в содовую, а на забор кислоты? Просто странно, у всех вроде работает, а у меня нет.
dimetrius

Какую иглу ставили? Если разгоняется - то большой диаметр иглы. Сожмите её пасатижами.
Magnat

Иглу ставил от 5-ти миллилитрового шприца, правда иголку вытаскивал, оставалось отверстие порядка миллиметра. Думаете это много и стоит уменьшить? Где правильно ставить иглу: на вход в бутылку с содой или на входе трубки забора кислоты?
dimetrius

Magnat Думаете это много и стоит уменьшить?
:a_g_a: А зачем иглу вытащили? Вставте обратно.
В клапанном вариенте - в кислоте. В безклапанном - думаю это не принципиально.
100Stoha

Slavkin
vit1971 Форумчане, посоветуйте свои варианты краников
Очень хорошие краники медицинские инфузионные. Они рассчитаны на достаточно высокое давление, не травят, их легко соединять с инфузионными шлангами (надежные разъемы "луер-лок"). Единственный минус - достать их можно только по медицинским каналам, в свободной продаже нет. Но может для кого-то это будет не сложно.
Инфузионные краны дают очень грубую регулировку! Я испытал 3 варианто фирм: B/Braun, BD Connecta и MedikiT. Так что из бюджетных остаётся только кран (точной регулировки) сделаный из зажигалки.

Добавлено спустя 12 минут 15 секунд:
Magnat Добрый день.
Подскажите пожалуйста. Собрал генератор по бесклапанной схеме. Запускаю, начинает работать. Но потихоньку, в течении 3-х суток очень медленно растёт давление и в конце концов на 3-и или 4-е сутки получается бабах. Собран генератор в поллитровых бутылках с широкими горлышками, утечек нет ни из бутылок, ни из магистрали. На выходе из содовой бутылки игла от шприца. Забор кислоты, и соединяющий бутылки шланг от капельницы. У соединяющего бутылки шланга на входе в содовую бутылку пробовал уменьшать сечение, ставил иголку от шприца, результат без изменений (всё равно имею разгон и бабах). Что я сделал не так, где ошибся? Может нужно ставить дросселирующую иглу не на входе в содовую, а на забор кислоты? Просто странно, у всех вроде работает, а у меня нет.
Первый мой опыт тоже был с бесклапанной системой и два раза был бабах...., как раз на 3-4-ё день. В итоге решил сделать клапанную. Вторая неделя - полёт нормальный!
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#34509)
Magnat

Поэкспериментирую ещё немного с дозировкой кислоты, а потом либо перейду на клапанную, либо поставлю регулируемый предохранительный клапан.
100Stoha

А что мешает воткнуть два клапана по 20 руб. и решить тем самым проблему?
Slavkin

100Stoha Инфузионные краны дают очень грубую регулировку!
Без сомнения они не для регулировки, а только для включения/выключения подачи. Конечно можно и с их помощью выставить 1 или 0,5 пуз в сек и будет стабильно держаться, но плавной регулировки не получится.
100Stoha

К сожалению и 1 не получится... ( по крайней мере как я не бился - не получилось), я уж не говорю про инфуз. краны с фиксатором положения, там он вообще сам доводиться в ближайшее положение :-):
2-3 получится. А на Вкл/Выкл отлично держит!