Ксандр

Подбор освещения для аквариума - стр. 97

Подскажите пожалуйста, дорогие форумчане, какие лампы лучше выбрать для акваса и сколько их нужно для моего 90литрового (водный столб, вроде 47см-ну около того). Сейчас стоит одна Флора-гло 15Вт-мало. Крышка рассчитана только на одну лампу-буду делать сам другую-на 3 лампы)) Хочу вырастить растения, рыбок у меня тоже не мало. Растения конечно все мрут с таким светом)) и какие ЭПРА нужно приобрести для 3-х ламп-раздельные или 3х15Вт или 2х15ВТ и 1х15Вт? Буду премного благодарен за советы..
Smelov

Ксандр какие ЭПРА нужно приобрести для 3-х ламп
Нужно одну эпра на 2 лампы, и одну эпра на 1 лампу, делаете раздельное включение, тогда сможете регулировать освещение.
Ксандр сколько их нужно для моего 90литрового
Нужно минимум 45Вт, этого хватит обычной травке.
Ксандр

Спасибо за совет, я так и рассчитывал сделать..сам давно аквас держу, вот только раньше не задавался такими вопросами. А всё же какие ещё две лампы лучше добавить к моей Флоре-гло? Думаю акву и сан-гло поставить..или может есть более дешевые бюджетные варианты ламп, потому что эти аквариумные стоят не дешево.
Smelov

Ксандр может есть более дешевые бюджетные варианты ламп,
Можно поставить обычные Т8 или Т5 (они подороже, но лучше гораздо) с цветностью 840 + 865.
Ксандр

У нас Т5 практически не сыскать, так что буду добавлять Т8 еще две. А с цветностью 840 и 865 не знаю тоже найду ли? А если меньше цветность взять 600-700-будут растеньица расти? Из растений обычную валлиснерию, криптокорину, элодею...ну может еще какие нибудь более благородные растения надумаю посадить. Хватит ли мне такой цветности?
Smelov

Ксандр Хватит ли мне такой цветности?
6-7 это не цветность, это степень цветопередачи. Для аквариума лучше 8 и выше. 6 вообще ни как, 7 с натяжкой. Последние две цифры цветность, 30 желтая, 40 белая, 65 ярко белая, грубо конечно.

Добавлено спустя 45 секунд:
Ксандр 840 и 865
Эти лампы свободно продаются в любых электро товарах.
Ксандр

Спасибо за дельные советы))) Правда недавно оббегал многие магазины электротоваров, не то что нужную цветопередачу выбрать, так вообще 15Вт ламп в наличии не было...18ВТ есть, а нужных мне 15ти нет..Вот и думаю что вообще были бы, не говоря о цветопередаче))) Такой вот конфуз..А в магазинах аквариумистики-пожалуйста-и флора и аква и сан-гло..и еще что то, только втридорога, да в придачу производство-Китай))
Smelov

Ксандр так вообще 15Вт ламп в наличии не было.
Я вообще думал это опечатка, Т8 лампы 18Вт, 15 и не слышал.
Ксандр в магазинах аквариумистики-пожалуйста-и флора и аква и сан-гло. и еще что то, только втридорога, да в придачу производство-Китай))
Китай китаю рознь, большинство из продаваемых не светят и на 10Вт, при заявленных 18. Закажите все в инет магазине, будет проще.
Ксандр

Smelov Я вообще думал это опечатка, Т8 лампы 18Вт, 15 и не слышал.
Да, у меня Т8- 15Вт, есть такое чудо изобретения))) А 18Вт и не поместятся под крышку аквариума по длине.
Да, в нете можно конечно поискать, только долго скорее всего процесс этот затянется. А не подскажете белее-менее приличную контору)))
arlecchino

Ксандр
Smelov Я вообще думал это опечатка, Т8 лампы 18Вт, 15 и не слышал.
Да, у меня Т8- 15Вт, есть такое чудо изобретения))) А 18Вт и не поместятся под крышку аквариума по длине.
Да, в нете можно конечно поискать, только долго скорее всего процесс этот затянется. А не подскажете белее-менее приличную контору)))
посмотрите в сторону сильвании гролюкс соотношение цена качество очень приятное