snakebig

Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) - стр. 97

AndreBens Также я не понимаю, почему это микро с 2%железа при применении всего 5 капель имеет такой эффект. Например цитрат железо я вношу 10 мл на 100 л. ежедневно.
Так может потому, что чистое железо и не усваивается вовсе? Забыл как называется это "по-научному" усвояемость микроэлементов происходит в комплексе. Для железа это вроде бы бор (могу ошибаться). ОЖЗ продаётся в интернет-магазинах? Есть ёмкости хотя бы по литру?
snakebig

AndreBens меня волнует вопрос накопления Меди
Изменение концентрации микроэлементов
Фото Самодельные удобрения для аквариума самомес, PMDD  (photo#107558)
AndreBens

snakebig, это таблица потребления. Мне бы мои 5 капель посчитать на 100 л, нет ли в них ПДК. Производитель на упаковках есть. Можно узнать про тару. Я в садовом беру на месте. Раньше Унифлор микро брал но его года 2 нет в городе. На заказ в инетмаге 150 выходит если брать с десяток, дороже чем аквариумное. В рознице 100 руб за 100 мл. был.

Насчёт не потребления чистого железа не могу знать. Но вот есть "старый аквариумист" знакомый. Его уход - только цитрат железа и ежедневная подмена 10 л воды в 150 л. + CO2. Ни макро, ни микро. Много рыб и креветок, сложные и красные растения. Состояние растений на 5-. Есть дырочки на отдельных листах, т.к. голодный паек налицо. Но листья с хорошим красным у тех растений, которые должны быть такими.
snakebig

AndreBens Мне бы мои 5 капель посчитать на 100 л, нет ли в них ПДК
Судя по информации на упаковке, соотношение меди там указано как 0,006% от 100 мл. что близко к безопасному количеству меди на литр аквариумной воды как 0,005 мг.\л. (на счёт сложных креветок, типа кристаллов сказать не могу)
Соотвтественно, нужно вычислить объём пяти капель шприцем.
Hedin

Ребята,по поводу садового калия дела такие. Стоит не дорого,купите на пробу. Насыпьте немного в стаканчик и подлейте электролит. Если зашипит,то на огород.
Есть ещё разновидность калия в гранулах. Тут не брать,если написаны добавки. Далее,200 гр гранул залить до 1 литра водой и дать постоять день-два. Аккуратно слить раствор,а остальное выкинуть. В растворе будет 100-120 грамм калия сернокислого. Это примерно 500 гр калия.
Можно попробовать гумат калия. Это тот же калий, плюс гуминовые кислоты. Вроде всё природное. Тут нужно пробовать.

И ни когда не покупайте удобрение,если содержание КО менее 50%. Это отходы металлургии. Со всеми последствиями.
Dormidon

Здравствуйте..
Помогите понять порядок внесение фосфатов.. В аквариуме 20 литров плохо принимались растения, в связи с чем решил лить удо.. СО2 так же стоит, лимонка.. Фосфаты были 0, т.е. тест нилпа выдавал чистую воду без голубого оттенка.. Высчитал дозу, залил один раз, замерил тестом - получилось около 0.5.. И, что меня весьма обрадовало, посаженный анубиас и другое растение(предположительно несея) не растворились, а пошли в рост - у анубиаса появились новые листочки и корни(хотя и имеются дыры на старых листьях), у второго растения так же появились листочки.. Нитраты при этом упали до 5, хотя ранее всегда были около 20 - до посадки анубиаса и другого растения..
Вопрос - фосфаты и нитраты лить по мере уменьшения?.. Чём опасен переизбыток фосфата?.. Правильно ли я понимаю, что желательно держать пропорцию фосфат/нитрат 1/15-20?..
Hedin

Сделайте нормальное удобрение с нитратом и фосфатом.
Dormidon

Hedin, нормальное - это какое?.. Я сделал как из первых сообщений этой ветки..
Roman

Dormidon желательно держать пропорцию
Да.
Dormidon

Roman, мерси..