dankora

Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 39

dimetrius Реакция НЕ прекращалась, но и лимонка - концентрат из лимонов, а не сухая (продаётся в бутылочках, другой не нашел в тот момент
А, у меня сухая. И реакция притормозилась.
Жидкий - такой? http://superdiet.myinsales.ru/collectio ... mona-115ml
dimetrius

dankora такой?
Ага, только я зелёный брал, он покрепче :-):
dankora

Ю.В. Зачем? :sh_ok:
Ну, я ж незнаю, как все это реагирует с водопроводной водой, мало ли, вдруг хлорка реакцию гасит, или еще что, решила, что лучше чистой налью.
Ю.В.

dankora решила, что лучше чистой налью.
Налила! :-) Теперь производителю воды претензию предъявляй :hi_hi_hi:
dankora

Ю.В. Налила! :-) Теперь производителю воды претензию предъявляй :hi_hi_hi:
А это ты потому что виноват - недостаточно подробные инструкции мне дал по запуску! :-)
Ладно, так какую воду-то лить в следующий раз? Их крана? Из чайника кипяченую может?
Ю.В.

dankora Какая из этих нормальная?
Ну и цены у вас! 0,8 грн ей цена за 25 гр. 3,2 руб. Откуда я знаю что у вас там где? :-)
dankora Из чайника кипяченую может?
Осмос! ;;-))) Из крана, конечно)))
dankora А это ты потому что виноват - недостаточно подробные инструкции мне дал по запуску!
Волосы перекрась! :)-(:
dankora

Ю.В. Ну и цены у вас! 0,8 грн ей цена за 25 гр. 3,2 руб.
Да это я тебе самую дешевую нашла!
Ю.В. Волосы перекрась! :)-(:
Так? :dev_ka: Нет, Юра, боюсь мне уже ничего не поможет
nedorezo

Лично я покупаю лимонную кислоту в магазине "Пятерочка" Такой бело-зеленый пакетик 50 грамм. Еще на нем написано, что это также Е 330
Rusa077

Добрый день! Скажите какой кран ставить на магистраль СО2, сделал кран из зажигалки но не очень хочется его каждое утро регулировать. Простые краны зеленые травят,зажимы от капельниц вообще со временем портят шланги.Был уже случай разрыва шланга. Все устраивает в СО2 Юрия, но не знаю какой кран ставить на перекрытие на ночь.
nedorezo

У меня тоже это самое слабое место. Пока использую кран который купил в магазине "Бетховен" Он представляет из себя гребенку с тремя отводами. Все пластик черного цвета. На каждом отводе есть многооборотный вентиль. Сальниковое уплотнение плохое, но я внутрь намотал ленты ФУМ и сверху по резьбе (куда навертывается колпачок сальникового уплотнения) тоже намотал ФУМ. Проверял мылом, вроде держит. Два других отвода не использую. Купил то что было. Так вот таких гребенок у меня две, Стоят последовательно. Одна как запорная арматура открыл- закрыл, вторая для тонкой регулировки подачи.
Но я мечтают приобрести что-то вроде этого. Называется раздатчик пневматический П23Д.4 Лет 30 назад мы эту штуку использовали на работе для пневматики. Это регулятор "после себя" и держит давление почти от 0 до 1.0 кг/см
vit1971

Из аквариумных пластмассовых перепробовал много, то травят, то грубая настройка. Но все же нашел, игольчатый, не травит, регулировка просто тончайшая ( один полный оборот вентеля добавляет пол пузыря). Вот фото:

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Один вопрос. Не лишняя дроссилирующая игла выхода газа? Кран точной регулировки разве его не заменяет?
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#34168)
Ю.В.

Самый фиговый из всех вариантов кранов :-) Дросселирующая выпускная игла упрощает точную регулировку))
vit1971

Какой из промышленных не фиговый? Аргументы, чем этот плох? Травит? НЕТ. Регулировка? ТОНЧАЙШАЯ из всех попадавшихся. Что еще надо? Какие параметры конкретно для краника? Я вижу единственный недостаток- это цвет пластмассы. Я сужу из метода проб. В моей бесклапанной (которая работает как часы) нет ни одной иглы!!!
Ю.В.

Вы везунчик :-) В этих кранах болячка- траяь по резьбе. Изредка, но действительно попадаются нормальные.
А без иглы :nez-nayu: Я два года без иглы работал- пока не додумался ее поставить. С ней намного комфортнее регулировка и vtmit вероятность травки крана.
Rusa077

Кран тонкой регулировки из зажигалки ИМХО лучший девайс за 5р. Выше указанный кран пробовал травит еще как, вот думаю сделать ЭМ от авто только не знаю какой
vit1971

Знакомый рыборазводчик подарил мне три таких краника, все отличные. Возможно совпадение. Форумчане, посоветуйте свои варианты краников аквалюбителю (тому что тремя постами выше). Возможно он попробует все, напишет отзыв, у других будет меньше проблем с выбором.
Slavkin

vit1971 Форумчане, посоветуйте свои варианты краников
Очень хорошие краники медицинские инфузионные. Они рассчитаны на достаточно высокое давление, не травят, их легко соединять с инфузионными шлангами (надежные разъемы "луер-лок"). Единственный минус - достать их можно только по медицинским каналам, в свободной продаже нет. Но может для кого-то это будет не сложно.
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#34182)
Наталья

Slavkin Единственный минус - достать их можно только по медицинским каналам, в свободной продаже нет. Но может для кого-то это будет не сложно.
А где они используются?
Slavkin

Студентка А где они используются?
Я не медик, точно не знаю, при всяких операциях для введения растворов... "Кран трехходовой для инфузионных магистралей. Предназначен для многоходового соединения различных инфузионных магистралей. Совместим со всеми инфузионными системами."
Возможно у знакомых врачей можно достать просроченные или с нарушенной стерильной упаковкой...
Наталья

Ну я и хочу в больничке попросить) Просто мне ж нужно как-то подружке объяснить какой именно краник мне нужен :ps_ih: :-)
Ладно, все равно спасибо. Главное направление понятно)
nedorezo

В своем сообщении №980 я допустил ошибку в последних строчках: вместо раздатчика пневматического следует читать ЗАДАТЧИК пневматический.
Тут писали про электроконтактные манометры. Из промышленных я знаю ДП2010 Сг.
Это такая штука весом килограмма полтора и диаметром 100 мм. Но прибор классный и точный, последний раз контора покупала что-то за 1500 рублей.
igor818

Студентка Ну я и хочу в больничке попросить)
Наташ, не забудь отписаться как в больничке спросить девайс :hi_hi_hi:
Slavkin

Давно не появлялось в теме новых конструкций лимонно-содовых генераторов... Чтобы оживить топик представляю новичка.
Одно из слабых мест генераторов на бутылках это срыв резьбы крышки при закручивании. При этом приходится делать врезки шлангов в новую крышку. Также со временем могут подтравливать места врезки шлангов в крышки и места сочленения крышки и бутылки (за счет износа венчика или прокладки крышки).

Моя новая конструкция свободна от этих недостатков. Шланги врезаны не в крышки, а в донышки бутылок. Сделать это не намного сложнее, но качество герметизации очень хорошее - толщина стенки бутылки в центре дна достаточно большая, можно дополнительно проклеить место соединения (ПЭТ и ПВХ склеить проще, чем полиэтилен или полипропилен с ПВХ), можно залить донышки со шлангами эпоксидкой или термоклеем. К тому же герметизация соединений нужна для жидкостей, и как правило это получается надежнее, чем герметизация для СО2.
Если при закручивании крышки у нее сорвет резьбу, то просто закручиваем новую крышку.
Принцип работы у этого генератора, тай же как у моего безклапанного с обрезком шприца по этой ссылке: Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.
Длина шланга по которому кислота поступает в соду при такой конструкции минимальна, так что и гистерезис будет минимальный. Для страховки от возможного непредвиденного поведения новой конструкции поставил на этот шланг медицинский зажим. Шланги внешним диаметром 3.2 мм, отверстия в донышках бутылок проплавлял разогретой заклепкой диаметром 3.2 мм. Дополнительно ничем не герметизировал, просто с усилием вставил шланги в отверстия. Но в следующей уже рабочей конструкции сделаю более надежную герметизацию. Благо сами бутылки прослужат долго, а крышки можно менять при каждой перезаправке.
Тестовый генератор собран и запущен сегодня.
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#34222)
Ю.В.

ЗдОрово, Слав! Если бы еще пооперационно показал- как прожигаешь, как устанавливаешь и уплотняешь трубки и т.д.
Ну а со срывам резьбы- фиг его знает, все равно раскручивать-закручивать его нужно :nez-nayu:
Slavkin

Ю.В., Как соберусь делать рабочий экземпляр, попробую показать что и как. Но в общем никаких ноу-хау не появилось, все операции примерно как и при сборке предшествующих генераторов.
У крышек иногда срывает резьбу не в процессе работы или запуска, а именно в момент закручивания крышки если приложить чрезмерное усилие, особенно если крышка полипропиленовая (которая с внутренней полиэтиленовой прокладкой). Полиэтиленовые крышки, которые с внутренним бортиком (так называемым самогерметизирующим венчиком) более устойчивые к срыву резьбы.