Hedin

Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) - стр. 96

Буйские удобрения самые плохие. И в этих пакетах полное Г ! Сульфата калия в них нет,а скорее всего поташ и много много Na.Есть ещё куча всего не нужного. Ещё одна хрень от этой фабрички - хелат железа дпта.Через месяц другой начнут от этого чуда отлетать нижние листья,появятся симптомы недостатка калия и марганца.
Раз в жизни купите в химторге чистый калий и не ищите приключений на свою попу. Или купите на пробу калий Аквабаланс в зоомагазине. Да и нужен он,этот калий? В своё время Дмитрий Sebbb не знал как от него избавится. Макро делал на азотной кислоте.
snakebig

Приветствую, Евгений!
Hedin Раз в жизни купите в химторге чистый калий
Чистая правда :dr_ink:
Hedin В своё время Дмитрий Sebbb
Его методикой до сих пор пользуюсь
Хотя магний делаю из садового удобрения
AndreBens

Я наоборот поклонник Буйских Удо. Вот мой боевой набор макро. По крайней мере Калиевая селитра очень хороша у Буйских. Главное в порошке брать. Тогда растворяется в теплой воде за пару минут при помешивании, раствор прозрачный. Осадка не бывает ни сразу, ни через пару месяцев.
Фосфаты не добавляю.

Ч и ЧДА конечно лучше. Надежней. Но при переходе с ЧДА на Буйские я не заметил разницы. Только в концентрации вещества в два раза. Результат хорош и на Буйских. Я не знаю куда ещё лучше делать. Все что хотел попробовать, вырастил: бликса, эриокаулоны, людвигии красные, погостемон хелфери, эхинодорусы, майяки, апоногетон хенкеля. Все чистое и здоровое, без водорослей. Хорошие Удо.
Фото Самодельные удобрения для аквариума самомес, PMDD  (photo#107502)
snakebig

AndreBens Ч и ЧДА конечно лучше. Надежней. Но при переходе с ЧДА на Буйские я не заметил разницы.
Какая цена в пересчёте на килограмм вещества получается?
AndreBens

snakebig, сложно сказать. У меня Ч был переведен в ЧДА т.к. срок годности к концу. Условно 100 процентов. Буйские около 50. По цене за литраж готового продукта почти одинаково, реактив чуть дороже. Копейки разницы. С учётом что садовые есть под рукой и не надо доставку делать химреактивов. У нас в городе больше нет их точки продаж, съехали от безысходности.
snakebig

AndreBens, доставка да, в этот раз заказывал килограммов 7 или 8 разных реактивов, доставку выкатили 700 руб. (там же ещё и страховка на полную сумму товара). Но заказ был на два человека, поэтому не критично. Калий 370 руб. за кило, импортный.
Для железа что используешь? А то что-то у меня его уходит на ровне с макро, задумался может вручную делать.
shell

Дело в том, что может быть я не там ищу, НО в том садовом магазине, где я всегда покупал сульфат калия (на развес, не ЧДА но на вид очень похоже, как мелкий белоснежный сахар песок - 100гр - 15 рублей) , мне сказали, что санкции - теперь больше такого не будет. Импортный был.
А в лаборатории брал - баночка 200гр - 100 рублей. Позвоню в понедельник поинтересуюсь. Но цена не очень радует.
AndreBens

snakebig, ну на такой вес это недорого доставка. По железу я вношу цитрат железа, на 100 л 10 мл цитрата раз 5 в неделю. В другие дни -железо с микро как на фото, по 5 капель. Или "Унифлор микро" для цветов.
Фото Самодельные удобрения для аквариума самомес, PMDD  (photo#107528)
snakebig

AndreBens цитрат железа
Из магазина химреактивов, без бора (вроде бы бор связанный элемент для усвоения железа, могу ошибаться, не помню)?
ОЖЗ - дешевле аквариуных аналогов?
AndreBens

snakebig, 58 руб 100 мл. Это почти вдвое дешевле, т.к. Ермолаев рубль за мл при цене за литр. Если оптом затариться этим цветочным микро, ещё лучше. Срок хранения 4 года. Ну по году у меня лежал. И однозначно работает. Я применял и без цитрата, каждый день только микро, 5 капель. Был очень удивлен, когда свежеполученный эхинодорус с полупрозрачными розовыми листьями за неделю стал красным. Не ожидал что это подействует на старые листья. Но я не знаю, насколько плохо такие дозировки каждый день. Я химически неграмотен: то что я подобрал -это опытным путем. Особенно меня волнует вопрос накопления Меди. Но креветки при этих дозах живут и размножаются. Буду рад если кто проанализирует это микро удо на ПДК для креветок, например 5 капель на 100 л каждый день. Может и по другим элементам тоже. Также я не понимаю, почему это микро с 2% железа при применении всего 5 капель имеет такой эффект. Например цитрат железо я вношу 10 мл на 100 л. ежедневно. А получается, от 5 капель железа (правда с микро) результат лучше.