Hedin

Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) - стр. 93

Ни как я не пойму,что у вас не растворяется? Гранулы или калий? Гранулы это гипс - источник кальция в удо,калий вы не увидите,он замешан в этот гипс. Муть это кальций. После его осаждения в воде содержится только калий. Его не может быть более 120 гр и вы его не увидите глазом.
Сделайте так: в литр кипятка насыпьте 300 гр удобрения и перемешивайте,переодически,пока не остынет. Дайте отстояться до осветления жидкости. Слейте прозрачный раствор и получите 120 грамм К2SO4 в этом растворе.. Если,конечно,там есть этот калий...
Можно не отстаивать,а профильтровать. Но процесс этот очень сложен: фильтровальная бумага мгновенно забивается гипсом. Поэтому лучше отстоять. Дополнительно можно очистить от кальция фильтрацией горячего раствора. В этом случае уберём практически весь кальций,так как он в горячей воде не растворим.
елена Топоева

Кто-нибудь знает, сколько можно пользоваться самодельным удобрением? А именно фосфатом, приготовленный раствор хранился в дверце холодильника. Даже больше интересует не польза, а возможный вред для рыбок?
Hedin

Безвреден. Всё что может случится - появится грибок. Это в том случае,если мала концентрация соли. На всякий пожарный добавьте в раствор примерно 10-20 мл сайдекса. Я вообще храню рядом с аквариумом все удо.
елена Топоева

Удобрение приготовлено по рецепту в начале темы. Точно не могу сказать когда,но не меньше года.Как и писала выше хранился в дверце холодильника.Сегодня утром внесла, вечером замерила, получила то что надо :co_ol:
Hedin

Там и портится не чему. Правда иногда пишут,что перед употреблением макро нужно взбалтывать,ибо калий более тяжёл и ложится на дно.
Капитан Арктика

Уважаемые форумчане! Дайте совет! Приобрел себе автоматический дозатор удобрений. Хочу настроить его так, чтобы внесение УДО было таким - к вечеру фосфаты и нитраты обнулялись, а утром вносилось столько, чтобы хватало на одну рабочую смену! Обусловлено это борьбой с нитчаткой! Но есть опасения, как бы не сделать хуже, ведь пропорции 1:15 соблюдено уже не будет.
Roman

А в чем вопрос? Настраивать придется методом проб и ошибок. Самостоятельно. С замерами утром и вечером. Причем тесты должны иметь высокую точность. Нилпа не подойдет.
Если дозатор рукоблудный или на перистальтике, то можно отдельными растворами вносить фосфат и нитрат - и получите любую пропорцию.
Hedin

Не стоит обнулять нитрат. Скорее всего,нулевые нитраты будут способствовать водорослевой вспышке. Ни один автор не рекомендует этого делать.
Vasilius80

Всем доброго времени суток.
Собираюсь в отпуск на море и там рядом около места дислокации есть два лимана, один с серой а другой с чёрной грязевой глиной.
Подскажите, можно эту глину использовать в качестве удобрений, скатать в виде шариков и подкладывать под корни растениям в аквариуме ?
Hedin

Глина в аквариумных условиях не имеет питательных свойств. Чтоб это случилось,нужен низкий пш грунта. От 4,5 и ниже.