dimetrius
Старейшина
Германия, Липпштадт
3123 / 1352 раза

Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 92

Вот и получается что в вашей системе в виде повторяемости, точности и надёжности много "но".
1. Нужно найти подходящий клапан (далеко не у многих есть доступ к списанному спец оборудованию), далеко не каждый клапан может похвастаться идеальной герметичностью. Если клапан будет хоть не много травить - все усилия будут впустую.
2. Нужно найти подходящий манометр и аккуратно и точно его переделать (очень не многие могут это произвести).
3. Для приведения в действие "микрика" нужно некоторое усилие, стрелка это вряд-ли сделает. А если и сделает - это нужен приличный прирост давления (не 0,1 - 0,3 атм. , а много больше).
4. Если использовать геркон вместо микрика - нужна электронная схемка для снятия напряжения (на прямую к реле он просто не выдержит).

Что-то ещё упустил?
evrojox
Свой на форуме
волгоград
304 / 71 раз

Не спорю, но оспорю. Практически на всех фото ВАЗы, а микрик и геркон не нужны. Вы видели КИПовские манометры? Там сама стрелка замыкает контакт :a_g_a: , который вставить в пластиковое стекло не проблема. Манометр можно и до 10КГс, просто я привереда (да и точнее шкала у 4КГс). Кстати, геркон легко держит ток для микрореле (вспомните хотя бы советскую сигнализацию, я ее подростком разбирал-релейная была) :ps_ih: .Насильно мил не будеш, а я и не пытаюсь. Вот таблица герконов ...
dimetrius
Старейшина
Германия, Липпштадт
3123 / 1352 раза

evrojox геркон легко держит ток для микрореле
Пробуйте :dr_ink: , на счёт стрелки я не подумал.
Кстати, а микрореле выдержит ток ЭМК ?
Збруч
Новичок
Украина Тернопольская обл.
3

Здравствуйте уважаемые форумчане! Сделал генератор Юрия-ТРY Безклапанный на стаканчиках.В бутылке с кислотой на трубке игла от 20мл шприца,в содовой на выход аквы от 2 мл, работает стабильно,регулируется отлично жажигалкой 1-2 пузырька в сек. Но почемуто большой росход реагентов. : 60 г сухой соды - 50г ЛК - 100мл воды.(на ночь выключаю), хватает максимум на три дня. утечек нигде не наблюдается.
Увас написано минимум две недели. В чем может быть причина,подскажите пожалуйста?
igor818
Житель
Новочебоксарск
787 / 970 раз

dimetrius сфотографирую подетально и в "куче"
Очень интересно, давай Дим!
Збруч В чем может быть причина,подскажите пожалуйста
Збруч 1-2 пузырька в сек.
Ю.В. К слову, в моей 20-ке при круглосуточной аэрации 1 пуз/5 сек через рябину держит СО2 около 12-15.
dimetrius
Старейшина
Германия, Липпштадт
3123 / 1352 раза

Нет Игорь, у меня при 1 п/с хватает на две недели, 50 мл. кислоты и 60 г. соды.
Збруч утечек нигде не наблюдается
Ищите утечку, больше вариантов нет. Проверьте все соединения системы, пробки, счётчик пузырьков, кран от зажигалки (!)
Как проверяете на утечку?
evrojox
Свой на форуме
волгоград
304 / 71 раз

dimetrius Кстати, а микрореле выдержит ток ЭМК ?
Если не затянет бытовая рутина, то завтра займусь постройкой (с фото). Микрореле разные ,видел даже на 5А. :ne_ot_ho_di: Можете выслать подробную схему вашего клапана с описанием принципа, а то я не врубился?
Збруч
Новичок
Украина Тернопольская обл.
3

Всю систему топил в ведре с водой, выход на акву зажымал мед.зажимом, пузырей нет. Попробую поиграть дроселированием.
Slavkin
Свой на форуме
Новосибирск, ул. Сиреневая
270 / 433 раза

dimetrius Нет Игорь, у меня при 1 п/с хватает на две недели, 50 мл. кислоты и 60 г. соды.
Если у Вас скажем пузырек диаметром 2 мм, а у Збруч например 3.3 мм, то при прочих равных параметрах у Збруч реагенты закончатся в 4.5 раза быстрее, то есть не за 2 недели, а за 3 дня.
Для контролирования утечек через соединения шлангов с крышечкой и через резьбу крышечки в течении всего цикла работы, можно сделать такое несложное приспособление.
На горлышки бутылок надеваются подходящие резиновые колечки (например сантехнические) и на них - обрезок прозрачной бутылки с широким горлом (из под молока или холодного чай например). В получившуюся воронку наливаем воду и проверяем на наличие утечек. По мере испарения воду можно подливать.
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#33674)
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#33675)
Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25252 / 11486 раз
16

Давненько не появлялся, Слав! Рад видеть. За приспособу- отдельное спасибо. Насчет пузырей и расхода газа- глянь здесь плиз О расчете количества углекислого газа (СО2, CO2) подаваемого в аквариум. заодно и скажи, прав я или нет. А то все чего-то молча согласились)))
:dr_ink: