AlexeyO

Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) - стр. 92

ll-vladimir-ll AlexeyO, попробуйте просто оставить на сутки, может и растворится. Банка на фото литровая?
Но все же лучше взвешивать нужное кол-во или отмерять как например в первом посте заранее известным объемом, а не стремиться к насыщенному раствору, так по моему результат будет точнее.
По тесту могу сказать что и за неделю не растворилось.

Толко вот как проверить что концентрация та что надо получается.
Непонятно что растворяешь. И вышел ли калий из гранул. Они елки формк то особо не потеряли.
А то будешь лить водичку.

Еще один вопрос кстати по монофосфату.
А вы ребят капельными тестами раствор меряли? Показывает что ожидается?
А то я пару раз дозу на бынку лил чтобы поднять на 0.5. А там вес 0 да 0.
Тупо раствор померял. Он тоже 0 показал. :sh_ok:
Тесты от нилпа. То что рабочие 100%. Месяц назад двигал ПШ ортофосфорой. Фосфаты видел повышались до 2ки.
ll-vladimir-ll

AlexeyO А вы ребят капельными тестами раствор меряли? Показывает что ожидается?
да, все работает, тесты были JBL
ll-vladimir-ll

AlexeyO Тесты от нилпа. То что рабочие 100%. Месяц назад двигал ПШ ортофосфорой. Фосфаты видел повышались до 2ки
на нилпу есть нарекания, что вдруг перестает работать
Тест Нилпа на фосфат (Индикатор НИЛПА PO4 Тест-фосфат)
AlexeyO

ll-vladimir-ll
на нилпу есть нарекания, что вдруг перестает работать
Тест Нилпа на фосфат (Индикатор НИЛПА PO4 Тест-фосфат)
Ё моЁ
Так может у меня там фосфатов куча.
А я думал. Во. Чет фосфаты упал. Может сьели растюхи.

Жду серовские тесты. Заказал уже с две недели как.

Мда. Так и загубить банку можно.
Тесты брал 2 мес назад. Надо глянуть срок годности для интереса.
Hedin

AlexeyO, Я вроде бы уже писал про растворение. Берёте на 1 литр воды порядка 250-300 грамм удобрения. Лучше подогреть воду. Через день сливаете прозрачную жидкость. В ней содержится примерно 110-120 грамм K2SO4. Чистого калия половина - 55 грамм.
Как проверить есть ли там калий. Поставьте раствор в холодильник. Должны выпасть кристаллы калия.
AlexeyO

Hedin,
Залил на 800 гр бынку ну где-то стакан гранул.
Отстоял сутки
Слил слегка мутный раствор
Стоит в холодильнике 8 часов уже. Никакого намека на кристалы. :-(
Hedin

Я писал точный вес,а не стакан. Тут вот какое дело. Этот калий по заявлению производителя содержит примерно 50% K2SO4. Значит на литр надо брать двойную навеску,для гарантии больше. При комнатной температуре растворимость калия 110-120 грам на литр. Мы должны гарантированно получить свои 110 грамм из 240 или более грамм . При снижении температуры растворимость падает и лишний калий валится в кристаллы.
Опять таки,мутным раствор не должен быть. Гипс полностью должен упасть на дно. Возможно что у вас вообще там чёрте что. Попробуйте несколько гранул залить электролитом. Шипеть не должно. Если шипит,то в мусор.
ll-vladimir-ll

AlexeyO В результате ниче толком не растворилось
на форуме по гидропонике тоже встретил нарекания на сульфат калия от НОВ АГРО, именно что гранулы практически не растворяются, так что не Вы первый.
Hedin

Как может растворится кальций? Он конечно растворяется,но его растворимость очень маленькая.Чем теплей вода,тем меньше растворимость кальция. А у калия наоборот.

Мужики,чем мучаться с этой хренью,лучше купить КОН и сделать нормальный препарат калия. Также можно выписать по почте ХЧ калий.
ll-vladimir-ll

Hedin Как может растворится кальций?
мы же про калий говорим? При чем тут кальций?
Hedin Мужики,чем мучаться с этой хренью,лучше купить КОН и сделать нормальный препарат калия
может и лучше, но у меня например с сульфатом калия нет никаких проблем, возможно качественный попался, растворяется без остатка и осадка при комнатной температуре, сразу совершенно прозрачная вода, но на всякий случай отстаиваю сутки.