В общем не дождался ответа, вытащил мох в банку, сделал в аквариуме подмену воды 30%, пропылесосил, с УДО пока остановлюсь. Прополоскал в 3% уксусе мох несколько минут, потом поромыл, вернул в аквариум. Наблюдаю. Дрянь относительно пропала. ( условно обозвал её пока черной бородой, но не уверен, не черная она)
От фильтра было весьма сильное течение, устранил его насадкой на флейту. Рыб посадил на диету. Завтра разгрузочный день.
-
igor86g
Проблема с аквариумом: почернели растения и грунт. начали появляться нити на листья анубиуса и эхинодоруса.
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 100 литров
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): аммиак не знаю, нитрит 0,03, нитрат 67, (постоянно скачет бывает и до 120)
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 4 данио розовые, анциструс 4-5 см, меченосец- 2 шт, крапчатый сом - 2 шт, боция зебра - 1шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): крипоткорина, валлиснерия,кладофора, эхинодорус,анубиас, людвигия,пистия, элодея,тайландский папоротник.
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): гравий простой
Декорации в аквариуме (материал): нет
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.) обогреватель автоматический стоит на 26 С. Внешний фильтр Тетра ех800,
Стандартная температура: 26- 27
Подмена воды (частота и объем): 30-35 литров раз в 2-2,5 недели, отстоянная водопроводная.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Штатная светодиодная Т8 лампа 18 ватт, в ближайшие 2 недели планируется установка двух светодиодных прожекторов по 50 Вт. 6500 К.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): чередую хлопья, мороженый мотыль и артемия - через день,
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: пересадка растений и прополка валлиснерии. изменение интерьера аквариума. появление людвигии и пистии.
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 100 литров
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): аммиак не знаю, нитрит 0,03, нитрат 67, (постоянно скачет бывает и до 120)
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 4 данио розовые, анциструс 4-5 см, меченосец- 2 шт, крапчатый сом - 2 шт, боция зебра - 1шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): крипоткорина, валлиснерия,кладофора, эхинодорус,анубиас, людвигия,пистия, элодея,тайландский папоротник.
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): гравий простой
Декорации в аквариуме (материал): нет
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.) обогреватель автоматический стоит на 26 С. Внешний фильтр Тетра ех800,
Стандартная температура: 26- 27
Подмена воды (частота и объем): 30-35 литров раз в 2-2,5 недели, отстоянная водопроводная.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Штатная светодиодная Т8 лампа 18 ватт, в ближайшие 2 недели планируется установка двух светодиодных прожекторов по 50 Вт. 6500 К.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): чередую хлопья, мороженый мотыль и артемия - через день,
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: пересадка растений и прополка валлиснерии. изменение интерьера аквариума. появление людвигии и пистии.
-
igor86g
да растений больше некуда садить. есть планы по замене грунта полностью,если сменю грунт то посажу почвопокровку. не более.
а сколько нужно Вт ?
сейчас да реже стал, делал и раз в неделю, но нитрат всегда большой был.
самому аквариуму как и грунту лет 10 наверно, но полный перезапуск был около года назад.
фракция грунта 0,4 мм-1 см.
все таки есть огромное желания сменить грунт полностью, либо купить более мелкой фракции и засыпать его вторым слоем.
-
Маргарита
Нет, этого делать нельзя. Со временем вся мелкая фракция окажется внизу. Будет слеживаться и закисать.
И, мне кажется, Вы все-таки перекармливаете рыб. Или есть много застойных зон, где копится разлагающаяся органика.
Освещение по времени сколько часов в день? Водопроводную воду тестами мерили?
-
igor86g
кормлю через день таким количеством что съедают за 5 мин.
что делать ? менять полностью ? а старый грунт как использовать ? может его поместить в частями в чулки или что то типо сетки и уложить. а сверху засыпать мелкой фракцией ? экономия нового грунта получится.
с 6 утра до 19-21 час. вечера. позже никак не могу включать т.к. ухожу на работу уже 06.30.
нет. вечером сегодня померяю, результат опубликую.
здесь нарисовал как расположен вход и выход трубок внешнего фильтра. это больше всего меня волнует, не знаю как все таки правильно расположить трубки забора и выхода воды. т.к. как сейчас стоит то создается сильное течение, растения сильно сносит.забор и выход воды с одной стороны, т.е. вода идет по верху вдоль всей банки ударяется об боковую стенку, далее вниз и по низу уже в обратную сторону.визуально застойных зон нет.
-
Маргарита
Да ну, это уже ерунда какая-то получится, мне кажется. Экономия да, конечно, но Вам самому такой вид не понравится. Да и мелкая фракция все равно опустится вниз и между этими кульками, оголяя их. Растения как тогда сажать? В общем, пока вижу при таком раскладе только минусы. Если уж менять грунт, то весь полностью.
Слабый свет и дюже много. Как одна из причин появления водорослей - однозначно. Таймер механический можно поставить. Включит/отключит без Вас, на сколько поставите.
хорошо
Где? Не прикрепилась картинка. Прикрепите еще раз.