Ю.В.

Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 37

Большие я делал только клапанные, т.к. в них больше "запас хода"- экономнее расходуется объем. У них есть свойство разгоняться во второй половине цикла. Можно бороться двумя путями- подбором дросселирования и тупо установкой предохранительного клапана, заведомо идя на небольшие потери газа. Может еще предложите? Было бы интересно.
Хотя, в реале, сам перешел обратно на средние- 1л клапаннная. Мне не так уж и сложно раз в месяц его перезарядить. А места занимает меньше))
evrojox А Китай не конкурент,
Реально они сейчас только свои тройниковые продвигают. Мы к ним отношения не имеем- откуда они их содрали мне не ведомо. Из-за традиционного "китайского" качества там всякие чудеса бывают. Например, некачественное литье тройника- заужено отверстие, качественные уплотнения и некачественный предохранительный клапан и демо-образец у моих друзей в зоомагазине взорвался :-)
evrojox

Я уже предлагал на стр 45, вы за критиковали, сравнив с космосом. Хотя это не дорого и просто(не сложней ночного отключения). Если интересно накидаю схему. разгон точно победит :a_g_a: .
Ю.В.

evrojox сравнив с космосом.
Поэтому и отказался от сложных и больших систем :-) :-) :-)
Ладно, давай схему, обсудим.
evrojox

На первом рис. указанно место установки клапана для клапанной системы (для безклапанной схема установки датчика меняется). На втором рис. схема подключения. Красным цветом отмечено дополнительное оборудование : промежуточное реле (от видика и тп), дополнительный клапан(ВАЗовский) и доработанный манометр(или другой датчик). ПРИНЦИП-при повышении давления в кислотной бутылке выше заданного датчик включит реле,которое отключит клапан подачи газа из содовой в кислотную бутыль. А так как давление в кислотной бутылке будет стабильным- то разгон не возможен :ya_hoo_oo: . Клапан стоит 150р, реле в радиотоварах 50р, остальное у многих уже установленно, осталось доработать манометр.
Ю.В.

Ну, идея, в принципе, понятна. Давай практическую реализацию, испытывай, а мы понаблюдаем)))
evrojox

Не могу найти манометр на 4КГс :nez-nayu: , в остальном ноу-проблем.
dimetrius

Вот мой клапан, синим цветом показан в открытом положении. Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
evrojox Клапан стоит 150р, реле в радиотоварах 50р, остальное у многих уже установленно, осталось доработать манометр
Это против моих - шприц на 2 кубика, велосипедная спица с гайкой, пружинка, обрезок фломастера, обрезок пластикового дюбеля и несколько резиновых колечек. Ну и некоторое кол-во солидола, для защиты колец и металлических деталей от воздействия кислоты :-):
evrojox

dimetrius
Ю.В. не для среднестатистического пользователя
Так я о чём и говорю, упростил-бы кто
Ваше собрать и отрегулировать проблема :nez-nayu: , и нет 100% гарантии. Мое под силу любому у кого стоит ЭМ клапан :a_g_a: . Вопрос цена-качество спорный. В прочем я не навязываюсь :smu:sche_nie: , кому как проще.
dimetrius

evrojox, вы сначала соберите, попробуйте в действии (особенно ВАЗовский клапан), а потом уже поговорим о повторяемости, гарантии и цене. :mi_ga_et:

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
На выходных буду перезаряжать систему, разберу для "техосмотра" и сфотографирую подетально и в "куче" :dr_ink:
evrojox

Согласен что ВАЗовский клапан не айс :a_g_a: , хотя на многих фото именно он :a_g_a: . Лично я свой дорабатывал. Но кто ищет тот всегда найдет :ps_ih: . На новый проект наверно поставлю это... Снято со списаных сварочных полуавтоматов :smu:sche_nie: . Осталось найти нужный манометр.
dimetrius

Вот и получается что в вашей системе в виде повторяемости, точности и надёжности много "но".
1. Нужно найти подходящий клапан (далеко не у многих есть доступ к списанному спец оборудованию), далеко не каждый клапан может похвастаться идеальной герметичностью. Если клапан будет хоть не много травить - все усилия будут впустую.
2. Нужно найти подходящий манометр и аккуратно и точно его переделать (очень не многие могут это произвести).
3. Для приведения в действие "микрика" нужно некоторое усилие, стрелка это вряд-ли сделает. А если и сделает - это нужен приличный прирост давления (не 0,1 - 0,3 атм. , а много больше).
4. Если использовать геркон вместо микрика - нужна электронная схемка для снятия напряжения (на прямую к реле он просто не выдержит).

Что-то ещё упустил?
evrojox

Не спорю, но оспорю. Практически на всех фото ВАЗы, а микрик и геркон не нужны. Вы видели КИПовские манометры? Там сама стрелка замыкает контакт :a_g_a: , который вставить в пластиковое стекло не проблема. Манометр можно и до 10КГс, просто я привереда (да и точнее шкала у 4КГс). Кстати, геркон легко держит ток для микрореле (вспомните хотя бы советскую сигнализацию, я ее подростком разбирал-релейная была) :ps_ih: .Насильно мил не будеш, а я и не пытаюсь. Вот таблица герконов http://cxem.net/sprav/sprav97.php
dimetrius

evrojox геркон легко держит ток для микрореле
Пробуйте :dr_ink: , на счёт стрелки я не подумал.
Кстати, а микрореле выдержит ток ЭМК ?
Збруч

Здравствуйте уважаемые форумчане! Сделал генератор Юрия-ТРY Безклапанный на стаканчиках.В бутылке с кислотой на трубке игла от 20мл шприца,в содовой на выход аквы от 2 мл, работает стабильно,регулируется отлично жажигалкой 1-2 пузырька в сек. Но почемуто большой росход реагентов. : 60 г сухой соды - 50г ЛК - 100мл воды.(на ночь выключаю), хватает максимум на три дня. утечек нигде не наблюдается.
Увас написано минимум две недели. В чем может быть причина,подскажите пожалуйста?
igor818

dimetrius сфотографирую подетально и в "куче"
Очень интересно, давай Дим!
Збруч В чем может быть причина,подскажите пожалуйста
Збруч 1-2 пузырька в сек.
Ю.В. К слову, в моей 20-ке при круглосуточной аэрации 1 пуз/5 сек через рябину держит СО2 около 12-15.
dimetrius

Нет Игорь, у меня при 1 п/с хватает на две недели, 50 мл. кислоты и 60 г. соды.
Збруч утечек нигде не наблюдается
Ищите утечку, больше вариантов нет. Проверьте все соединения системы, пробки, счётчик пузырьков, кран от зажигалки (!)
Как проверяете на утечку?
evrojox

dimetrius Кстати, а микрореле выдержит ток ЭМК ?
Если не затянет бытовая рутина, то завтра займусь постройкой (с фото). Микрореле разные ,видел даже на 5А. :ne_ot_ho_di: Можете выслать подробную схему вашего клапана с описанием принципа, а то я не врубился?
Збруч

Всю систему топил в ведре с водой, выход на акву зажымал мед.зажимом, пузырей нет. Попробую поиграть дроселированием.
Slavkin

dimetrius Нет Игорь, у меня при 1 п/с хватает на две недели, 50 мл. кислоты и 60 г. соды.
Если у Вас скажем пузырек диаметром 2 мм, а у Збруч например 3.3 мм, то при прочих равных параметрах у Збруч реагенты закончатся в 4.5 раза быстрее, то есть не за 2 недели, а за 3 дня.
Для контролирования утечек через соединения шлангов с крышечкой и через резьбу крышечки в течении всего цикла работы, можно сделать такое несложное приспособление.
На горлышки бутылок надеваются подходящие резиновые колечки (например сантехнические) и на них - обрезок прозрачной бутылки с широким горлом (из под молока или холодного чай например). В получившуюся воронку наливаем воду и проверяем на наличие утечек. По мере испарения воду можно подливать.
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#33674)
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#33675)
Ю.В.

Давненько не появлялся, Слав! Рад видеть. За приспособу- отдельное спасибо. Насчет пузырей и расхода газа- глянь здесь плиз О расчете количества углекислого газа (СО2, CO2) подаваемого в аквариум. заодно и скажи, прав я или нет. А то все чего-то молча согласились)))
:dr_ink:
Slavkin

Ю.В. глянь здесь плиз
Тоже рад вернуться! :dr_ink: (в связи со сменой работы совсем не было времени на аквариумистику, сейчас потихоньку возвращаюсь :) )
Статью читал, все верно, жаль не все пользователи генераторов чувствуют разницу.
Ю.В.

Slavkin жаль не все пользователи генераторов
И не только генераторов. Такая же картинка и на баллонах))
evrojox

И так, система "анти-разгон evrojox" построена :bra_vo:(доля тщеславия мне тоже присуща) :smu:sche_nie: . Генератор клапанный с подачей кислоты под соду. Было использовано: ЭМК омывателя ВАЗ за 160р, микрореле 55р, пружинка (можно от авторучки) и манометр на 4КГс (взял на работе с редуктора). Из пружинки изготовлен подпружиненный контакт, который вклеен в пластиковое стекло. Для подключения использован зажим от клеймника. Как обычно бутылки с широким горлом крышки из нутри залиты термоклеем. Когда говорят что они плохо держут давление, то забывают о пиве 5литров :ne_ot_ho_di: После сборки все проверенно на герметичность (особенно ЭМ клапан)(внутрь капнута капля силиконового масла). Переходим к испытаниям:датчик выставлен на 0.7КГс ,система запущена на 0.5. Опробованы методы разгона сжатием кислоты и резкий отбор газа :ps_ih: . Результаты предсказуемы: дальше 0.7 давление в кислоте не поднялось, соду не замерял- 1 манометр, но на ощупь не отлечить :a_g_a: . Система стабилизировалась на данном давлении :co_ol: :-ok-: :)-(: . Время покажет надежность, а я буду отписываться. :dr_ink:

Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:
Slavkin при одном и том же размере пузырьков обьем газа будет зависить от давления. Или я ошибаюсь? :nez-nayu:
dimetrius

evrojox дальше 0.7 давление в кислоте не поднялось, соду не замерял- 1 манометр
evrojox датчик выставлен на 0.7КГс
Меня смущает один момент, все детали привода стрелки довольно-таки нежные, не будет-ли происходить их деформация, не смотря на подпружиненый контакт, ведь они расчитанны на работу без какого либо сопротивления. Ждём результатов.

Слав, привет, мы уже соскучились :dr_ink:
Пузырёк в счётчике не маленький, примерно 5-6 мм. :dr_ink:
evrojox

dimetrius Меня смущает один момент, все детали привода стрелки довольно-таки нежные, не будет-ли происходить их деформация,
Не я изобрел манометры КИП с этим принципом :a_g_a: , в механизме так же присутствуют подпружиненные элементы, да и давление выше не пошло :-ok-: . В одном вы правы - результат интересен и мне :smu:sche_nie: .

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Вот пример манометра КИП http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... dm2010.jpg