Roman

Подбор освещения для аквариума - стр. 10

А я бы вообще не заморачивался.
Грунт + недолив - столб воды получится 27-30 см.
15 Вт - как раз впору.

Можно нацепить отражатель (если там его нет).
nosmopel

Smelov главное там фильтра в крышке нет
Сергей, а что это за крышка такая - с фильтром? :-(
Valentin

Roman А я бы вообще не заморачивался.
Грунт + недолив - столб воды получится 27-30 см.
15 Вт - как раз впору.

Можно нацепить отражатель (если там его нет).
Встречный вопрос. Отражатель - это белый контур пластмассы в которую вложена лампа? (Да, имеется). Думаю обклеить отражатель еще одним - фольгированным. Стоит ли? Есть ли в продаже специальные фольгированные отражатели, или достаточно пищевой фольги?
Smelov

nosmopel Сергей, а что это за крышка такая - с фильтром?
У акваэля есть аквы со встроенным в крышку фильтром. Погугли.
моцарт

И так пришло время заниматься светом в моем аквасе на 120 литров. Размер 81*36*50 см.
В принципе штатное освещение не чего, 0,46 вт\л получается лампы т5, только лампы нужно обновить. Но у меня совершенно случайно завалялся металогологенновый светильник мощностью в 150ВТ с лампой Оsram. Так вот я задался вопросом может забить на штатное освещение и поставить один этот прожектор, над аквасом? Или все таки там отличается спектр, в магазинах говорят что это спициальные лампы для аквариумов и другие не подходят. И вот я вообщем растерялся... :nez-nayu: :nez-nayu: :nez-nayu:
С уважением.
Metal

А какой спектр у твоей лампы?
Кстати, лампу всегда можно заменить. Да и разбавить свет полно спектральными ЛЛ.
моцарт

Metal А какой спектр у твоей лампы?
Если ты имеешь ввиду металогологен, то Дим, честно не знаю:) Могу сказать точно что им пользовался аквариумист в травнике, я у него купил.
Metal Да и разбавить свет полно спектральными ЛЛ.
это ты про штатные? люминесцентные?
Metal

моцарт это ты про штатные? люминесцентные?
Да.
Smelov

Андрей ты еще учитывай что прожектор 150Вт на 120 литров, надо будет СО2 ставить.
моцарт

Smelov ты еще учитывай что прожектор 150Вт на 120 литров, надо будет СО2 ставить.
ДА, об это я не подумал...
Во обще у меня все оборудование есть для СО, но я думал его бахнуть на второй аквариум на 260 литров. ОН у меня пока пустой стоит.
А если повыше повести например? :nez-nayu:
А вообще с металогологем смотрится гораздо лучше аквас чем с люминесцентными :smu:sche_nie: