Tatyana Chernogor Травник делать не планирую. Только рыбки, и травку для них не прихотливую.
Если растений не будет вообще, то свет может быть любой или его может вообще не быть.
Tatyana Chernogor Сказали сделают две по 30 Вт. Длинные трубки. Не знаю правильное название.
А оно нужно. Т.к. 30 вт. это т8 и их длина 90 см,а у вас
Tatyana Chernogor 80 длина
нестыковочка. Выясняйте, что за лампы.
Roman
Tatyana Chernogor
T
Tatyana Chernogor
Брянск
70
/ 3 раза
Roman, да.
Я не правильно услышала.
Перезвонила. Две трубки по 20 Вт.
Растения у меня будут. Но я думаю о самых неприхотливых.
Те чудеса, что вижу на форуме, я не в жизнь не создам. Это 100%
Скажите, по размерам моего аквариума, две трубки по 20 Вт достачно?
У меня сейчас крышка стекло. И на ней 2 лампы по 11 Вт.
Очень темно.
Потому и хочу новую крышку. И не хочу ошибиться.
Tatyana Chernogor
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21288
/ 8978 раз
Tatyana Chernogor И на ней 2 лампы по 11 Вт.
Это скорее всего эсб, а не лл. Сравнивать их неэтично )
На самом деле 80 см - плохой размер аквариума в плане освещения. Т.к. 90см. туда не влезают, а 60 оставляют боковые недосветы, либо надо располагать лампы шахматкой.
Можно рассмотреть лампы т8 25вт (75 см.). Они бы по размеру вам подошли много лучше, но это чисто аквариумный форм фактор (те в строй. магазине не купить), да и в аквариумных часто только под заказ.
Отправлено спустя 22 секунды:
Не заметил я сразу высоту вашего аквариума. Делать в 60 см. высоты растительный аквариум - это извращение, без обид. Т8 не пробивают такой столб воды.
Roman
Tatyana Chernogor
T
Tatyana Chernogor
Брянск
70
/ 3 раза
Roman, У меня 80 см длина, так что даже не Т8. Верно?
Когда созрею для новой и большей аквы, очень ваш ответ мне пригодится.
Пока буду стараться усовершенствовать то, что имею.
Спасибо.
Tatyana Chernogor
evgstin
e
evgstin
Санкт-Петербург
90
/ 16 раз
Roman Плохой спектр, плохие лампы.
почему?
Roman Из недорогих - осрам 865/965
если таких 2 поставить на мой аквас хватит? или еще надо?
evgstin
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21288
/ 8978 раз
Tatyana Chernogor У меня 80 см длина, так что даже не Т8. Верно?
Я же вам написал выше размеры ламп.
20 вт - 60 см.
25 вт - 75 см.
30 вт - 90 см.
Т8 не подходит по причине того, что не пробъют 60 см столба воды, как и клл, эсб и большинство прочих ламп. Надо рассматривать т5 или диоды если хотите растения при такой высоте.
Я вот никогда в этом плане не понимал людей, хотите растения - берите аквариум 40 см. высотой. Если аквариум высокий - сажайте пластик и лампы тогда можно ставить хоть серо-буро-малиновые. )
Я не отговариваю, в 60 см. можно растения, но это сопряжено с трудностями в плане подбора освещения.
Roman
Tatyana Chernogor
T
Tatyana Chernogor
Брянск
70
/ 3 раза
Roman, все. Поняла.
Трубки бывают или только 90, или только 60.
Все теперь понятно.
Спасибо.
Еду с работы в маршрутке, связь теряется.
Потому, мои ответы невпопад.
Tatyana Chernogor
el_evd
e
el_evd
Петрозаводск
373
/ 228 раз
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Очень нужна помощь, а то моя бедная новичковая (и ещё женская) голова совсем загрузилась :zvez_ochki: Помогите придумать освещение для аквариума-панорамки 20 литров, длина 36/26, высота 32см, водяной столб примерно 26-27см получается. Сверху имеется крышка самодельная из какого-то ПВХ глубиной около 10см, внутри оклеена отражателем. На данный момент растут/выживают валлиснерия спиралька, криптокорина родственная, таиландский папоротник и яванец. Если дело наладится, планирую добавить бакопу/людвигию/гидрокотилу. Сложных растений не будет. Какие возможны варианты освещения? (в идеале максимально проще и бюджетнее). спасибо.
el_evd
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21288
/ 8978 раз
Энергосберегайка самый простой и дешевый путь.
Roman
el_evd
e
el_evd
Петрозаводск
373
/ 228 раз
Roman Энергосберегайка самый простой и дешевый путь.
VМне предложили вариант: 2 энергосберегайки - 1 по 11 и ещё 1 по 15 Вт. Этого хватит? А кельвинов должно быть 4200 или можно меньше?