Ю.В.

Параметры воды в аквариуме - стр. 10

paradox102 как избавиться от простейших зелёных на стенках
Почистить стекла, уменьшить паразитное освещение (окно), уменьшать количество органики в воде. Если это т.н. сине-зеленые (вонючая слизь), то можно добавить эритромицин из расчета 1 таблетка на 50л воды.
paradox102 и как вернуть воде идеальность
Ну, тут комплекс мер)) В первую очередь, добиваться баланса. Тут в одном сообщении не расскажешь))
dbender

На входе холодной воды в газовый котел стоит Dosaphos-250 -- дозатор полифосфатной соли (антинакипь для ТЭНов). Что скажете о попадании такой соли в аквариум? Сейчас дозатор отключаю, или не заморачиваться?
Nemo31

Сегодня сделал тесты на PH и общую жесткость своего временного (пока 140(100) литров не запущу гурамок подращиваю в бывшем выростнике-петушатнике на 49 литров) акваса, и чуть со стула не рухнул.
Как то писал, что в свои аквариумы вожу воду с источника, и водопроводной не пользуюсь. Изначально мерял жесткость, в водопроводе была порядка 22, в источнике - 12. Вот и стал возить. Долго не проверял. Сегодня измерил: водопровод 17, аквас - 3. :sh_ok:
Такое возможно? Или мои тесты врут? И как тогда еще живы мои гурами? 3 градуса - это ж практически - дистилят! Там еще 1 амано-креветос плавает.
Может кстати с этим и проблема с растениями связана?

Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией? И что теперь со всем этим делать? :-(

:s_o_s:
Roman

Nemo31 3 градуса - это ж практически - дистилят!
При чем тут дистилят? В Питере в кране жесткость - 1 градус. Проблемы в этом не вижу. Наоборот, одни плюсы. )
Nemo31

Roman Проблемы в этом не вижу. Наоборот, одни плюсы. )
Роман, если не затруднит, можно чуток по подробнее в чем плюсы то?
Пока плюс заметил лишь в том, что при испарении не остается известкового налета по периметру на стеклах.
А как же рекомендованная жесткость для рыб и растений?
Я беспокоюсь - не мягковата водица? Поднимать жесткость путем добавления из крана - не нужно?
PH в аквариуме 8, в кране 7
Roman

А в чем минусы? )))
Ну плюсы так плюсы. Приятнее мыть руки, не ломаются стиралки, ладно, шутка ))

1. Большинство рыб и растений из Амазонки - параметры там всем известны.
2. Гораздо легче дозировать соли в пустую воду, чем мучиться с подбором в воду в которой они есть.
3. Легче надуть углекислоту
4. При высоком ПШ аммоний переходит в аммиак, который намного злее.

Это навскидку

А вообще это всё очень частное. Нужно понимать имеющиеся проблемы, какие стоят цели и задачи.
Nemo31

Roman какие стоят цели и задачи
Цель одна - хочу научиться траву выращивать, и иметь аквариум, такой же красивый как у многих тут. :ny_tik:

Вчера сделал все тесты какие дома были.
Результаты:
pH - 8.5
gH - 7
kH - 11
NO2 - 0
NO3 - 5
NH3/NH4 - 0

Вроде как все ок!
Растения пузыряют под вечер по полной! Первый раз такое вижу у себя в аквасе! Такое вообще - бывает? Может все же что - то не то? Роголистник - как компрессор работает - пузыри не просто на листьях - они мелкой непрерывной струйкой к верху поднимаются. Хотя СО2 - не подаю вообще. Даже с бутылки.
Нужно что то менять? А то растючка пузырять пузыряет, но ей явно чего то не хватает. Листочки старые желтеют и разлагаются с кончиков. И молодые слегка заворачиваются по краям. Жаль нет теста на железо. Подозреваю что именно железа и азота не хватает.

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Да, и еще - посмотрел по таблице СО2 - выходит, у меня - нехватка. А растючка - пузыряет. Непонятно. Разве при недостаточном уровне СО2 трава может активно пузыриться?
Roman

Nemo31 Растения пузыряют под вечер по полной!
Сами по себе? Не после подмен? При таком пш? Без подачи цо2? Это странно на самом деле.

Фосфат померьте. И лучше переместитесь в отдельную тему с конкретно вашей проблемой.
Nemo31

Roman Фосфат померьте
Купил тест и померил.
PO4 = 1,0 mg/l т.е. верхний предел, что наверное не есть гуд.

Объясните пожалуйста все же основные параметры в разрезе фосфат/нитрат если должны быть примерно 1 к 10 или 1 к 15, то в моем случае получается NO3 к PO4 5 к 1 Правильно?
Т.е. мне нужно либо поднять нитраты, либо снизить фосфаты. Так как РО4 у меня 1, а это верхняя граница, мне нужно снижать фосфаты. Т.е. я должен снижать фосфаты подменами, одновременно увеличивая нитраты с помощью калиевой селитры. :ps_ih:

Я на верном пути? Ничего не перепутал?

З.Ы. А растючка все же пузыряет без СО2 :ps_ih:
arlecchino

При фосфате 1 нитрат 15-20