Marina Panasyuk

Аквариум сына (читай - мой) 30 литров (Marina Panasyuk) - стр. 10

Скалка Мне кажется вы кормите водоросли
Я тоже так думала. Но проблема началась до внесения удобрений.
При этом с момента запуска и до внесения удобрений, Нитраты светло-розовые, в последние дни почти прозрачные, а Фосфат всегда ноль.
Уже поэтому начато внесение макро.
Микро начато - потому листочки растворялись, теряли цвет. В общем, все было похоже на то, что все-таки удобрений не хватает.
Скалка лагаросифон, элодею
Они в плане.
Скалка сократила ламповое освещение
Как поставить? Получается светит только 8 часов. 3 часа рассвет, максимально (на 80%) 2 часа, 3 часа закат, я не понимаю как ставить. Здесь пишут выше рассвет/закат по 30 минут, остальное время на 60%. Может, поставить пока на 6 часов и рассвет/закат по 30 мин?
Попробую ещё так,конечно.
Marina Panasyuk

Скалка Высшие растения потеряете
Да они сейчас все подрезаны, маленькие пучочки только растут. Надеюсь, подтянутся
Скалка

Marina Panasyuk Как поставить?
Просто выключите. Включайте, на время кормления и когда захотите полюбоваться.
Я опираюсь на свой опыт и с другими изначальными данными. Но почти семь лет у меня неплохо жили 30 л - грунт гранит, лагаросифон, пара коряг, мхи, тайландский узколистный папоротник, болбитис. Сначала с бадисами и севеллией. Потом с гуппи. Без грелки, свет - на кормежку, а при гуппи и без кормежки, ибо ... сами понимаете)) Фильтр мини, потом только аэрация и доливы - при сифонке гуппешных мальков сильно засасывало. Мох рос так, что поляны А4 отдавала в магазин. Узколистный раздавала, потом в ведро. Болбитис рос медленно, но никуда не девался.
Лагарасифон первым извела - он свое дело сделал, но и забил все свободное место. Я в этой 30-ке только летом редко стекла протирала, даже не обрастали.
Marina Panasyuk

Скалка Просто выключите.
Пока лежала в роддоме, 5 дней муж выключал свет. Стало хуже.
У меня есть ещё аквариум 15 л, там просто грунт пропант, лампа leddy Smart Day night свет 8 ч, и обычный дешёвый рюкзачок. Сделан - из того, что было только с растениями и улитками занесенными. Там все идеально. Водорослей нет. Подмен не делаю, мох крисмас (который не рос в 30 л) разросся идеально.
Нитратов нет, Фосфат ноль.
Аквариум больше используется как ночник, минимум усилий и рук, только воду доливаю.

Но с этим 30 л, - это какой-то ужас. Вот никак не одолеть Водоросли.
Я уже думаю перезапустить его на пропанте да и не мучаться ться. Мне кажется вся беда в грунте
Скалка

Marina Panasyuk Стало хуже
да, растения другие, совсем расти в темноте перестали.
Пожелаю вам удачи! 30 литров содержать - это определенное мужество. Мне мои 30 после бадисов были не нужны, случайно всё сошлось.
Marina Panasyuk

[quote="Скалка"] Пожелаю вам удачи/quote]
Спасибо
Буду воевать
Marina Panasyuk

Всем здравствуйте!

На озоне пропадают тесты нилпа (нет нитрат, Фосфат, Нитрит, аммиака). В магазине порядком дороже (но пока есть)
Какая альтернатива? Какие ещё есть неплохие бюджетные тесты?

По поводу бороды:
В общем, на фоне сайдекса, борода отходит (а вместе с ней три гупехи, не досмотрела /точнее решила, что и так сойдёт/, плавали как раз под флейтой, куда я лила сайдекс) посерела, покраснела, оленего рога нет. Аманки пытаются её съесть.
Тесты держаться - фосфат 0.25, Нитрат 5, р-н 6.5, Кн 2, аммиак, Нитриты по нолям, что радует.
Сейчас вношу по 4 мл нитрат, Фосфат, микро 1 мл, железо 1 мл, калий раз в неделю по 5 мл, пока продолжаю сайдекс по 4 мл (2 дня, 3й перерыв), перед вливанием подмена 5-7.5 л, и 3й день подмена 7.5 л.
Сколько его лить? Может уже можно профилактической дозу? Лью с 20.06.

Досадила растений, чтобы занять максимальную площадь аквариума, посмотрим, как будет дальше
serg_42

Marina Panasyuk нет нитрат, Фосфат, Нитрит, аммиака
Я крайний раз (примерно с месяц назад) покупал аммиак/аммоний на Wilberries, там пока как "... в Греции всё есть..."(С)
https://www.wildberries.ru/catalog/0/se ... 0%BC%D0%B0
Marina Panasyuk

serg_42 покупал аммиак/аммоний на Wilberries,
Тоже заказала все тесты там.
Но рано или поздно на вб закончится.
Какая альтернатива?
VladOX?
Uhe?

VladOX у меня был Аммиак, но он показывает по нолям, даже в воде с растворенным Аммиак ом примерно 1 мг/л.
Не хотелось заказать и "свято верить" этим тестам, если они показывают чепуху.
Хотя в магазине (там самые нормальные советы в целом) посоветовали фосфаы VladOX-а
serg_42

Marina Panasyuk VladOX
В тырнете по Влодоксу имеет место быть максимум отрицательных отзывов. Сам я его не юзал, ничего сказать не могу.
UHE вроде бы пока всё более-менее нормально, но в последнее время есть непонятки с нитратом. Да и доставка в наши края получается дорогая.
Marina Panasyuk Но рано или поздно на вб закончится.
Будем заниматься импортоZамещением... :nez-nayu:
В сети куча рецептов самодельных тестов. :-):