Roman

Псевдориф - бестравник 180 литров (Max) - стр. 10

Блин, я даже не заметил. Макс :co_ol:
Сто раз себе говорил - открывай фотки полностью, а не превью смотри )
Max

Roman даже не заметил
Шутить изволите... я там даже половину белого фона не поудалял, не было времени.
Решил пока так:
1. Куплю эти пластики, поставлю, попробую, сфотаю
2. Доделаю свет декоративный (заготовки вчера сделал), отпишусь на форуме.
3. А уж потом займусь имитацией рифов - превращением коробов в кучи камней, тем более, что информации теперь куча, благодаря однофорумщикам.

Народ! Огромное Вам спасибо за участие! За информацию по иск. растениям, материалам, краскам, лакам, церезитам, многокомпонентным смолам и пр.! Низкий поклон за неравнодушие и поддержку.
Max

УФ! Закончил вчера в пол-второго ночи декоративную подсветку (в целом, остались мелочи типа правильно провода уложить, да блоки развесить в тумбе)! Я ее три раза перебирал вместе с герметизацией: то коннектор съедет, то пайка отвалится вместе в контактной площадкой. А когда включил ночью понял, что китайцы пид...сы цвета проводов перепутали в коннекторе и красный канал с зеленым каналом включаются наоборот, а я сразу это не заметил. Ну тут благо не надо герметизацию трогать, распаял хвосты на контроллере и соединил скрутками. Сил уже не было паять, руки тряслись.

Сел, расслабился, потыкал в кнопки ПДУ. Красота! Теперь света в декоративной подсветке хватает.
Фото обещаю сделать и выложить, ночью сил не было фотать.

Вопрос, если кто сталкивался: Блок питания мощностью 36Вт обслуживает 42 Вт подсветки. Греется, но защита не срабатывает. Менять его на 60 Вт (пожара боюсь) или надеяться на защиту, которая все-таки в импульснике должна быть? Иль проверить работу защиты коротышем по выходной цепи, есть защита - не сгорит, нет защиты - сгорит - ну и нафиг такой БП нужен...., все равно надо менять. Что скажете?
serg_42

Max Греется, но защита не срабатывает.
А там защиты как правило и нет. Тепловой - точно нет.
Принцип работы обратноходовых инверторов - насытить сердечник дросселя (трансформатора), а потом ждать, когда этот дроссель выплюнет всю накопленную энергию (или её часть) на светодиоды.
Т.е. по сути сейчас он выдает в нагрузку всё что только может (примерно 36 Вт).
Если менять на 60 Вт, то надо обязательно посмотреть его номинальный выходной ток, дабы он соответствовал номинальному току светодиодного освещения.
Max

serg_42 номинальному току светодиодного освещения
Посчитать "номинальный ток светодиодного освещения. 42Вт потребления поделить на 12В = 3,5А
(Лента - вот эта: https://www.ozon.ru/context/detail/id/142380860/ В банке, грубо, 2,9 метра этой ленты.
Блок питания собирался купить этот, или аналогичный: https://www.minimaks.ru/product/drayver ... 73_jazzway
Номинальный ток 5А.
Вроде подходит..?
Max

serg_42 А там защиты как правило и нет. Тепловой - точно нет.
А вот защита по перегрузу есть?
Max

Проверить коротышем? Иль не надо? Осталась лента, можно его использовать, этот БП...
serg_42

Max Номинальный ток 5А.
Вроде подходит..?
Да, он со стабильным выходным напряжением 12 В. Подойдёт. Однозначно.
Max А вот защита по перегрузу есть?
Да, конечно. Поэтому и греется. :-): Если бы её не было - давно бы сгорел. :-)
Max Проверить коротышем? Иль не надо?
Я бы не рискнул :sh_ok: Фиг знает, что там у него внутри.
Max

Если уж здесь почти блог, то решил здесь вставить ссылку на тему, как я делал стойку для 2-х кубиков, дополняющих аквариумное хозяйство: для крабовника и карантинника. На отдельную тему как аквариум это не тянет, поэтому тема лежит в самоделках. Здесь только одно фото вставлю и ссылку.
Ссылка на тему: Стойка для двух аквариумов-кубиков .
Max

serg_42 Подойдёт. Однозначно
Спасибо за совет. Вчера купил новый БП на 60 Вт в исполнении ip65. Он размерами в 3 раза объемней (чем 36W). Тяжелый. И греется тоже. Но доверия вызывает больше (интересно почему, наверное потому, что большой и тяжелый :hi_hi_hi: )...