Hedin

Наполнители для фильтра аквариума - стр. 10

По идее в сампе не надо делать отдельную аэрацию. Обычно на слив ставят перелив Дюрсо. Он и обеспечивает аэрирование. Также перелив позволит избавится от поверхностной плёнки и плавающего мусора. Один только недостаток: много воды испаряет.
Кстати,с сампом можно применять даже проточные реакторы со2 по типу активного колокола. Тут не бывает завоздушивания.
snakebig

Hedin По идее в сампе не надо делать отдельную аэрацию.
Видел несколько крупных сампов с аэрацией. Аэрация там не для рыбы, а именно для биологии.
Hedin Обычно на слив ставят перелив Дюрсо. Он и обеспечивает аэрирование
А где в Дюрсо достаточный сброс воды, что бы аэрация была не нужна? Там наоборот краном гасится поток, что бы избавиться от шума.
Hedin

Ну,если делать так как вы пишите,то тогда да,аэрация нужна. Но если подумать,то любой слив это движение воды,что и обеспечивает эту аэрацию.
Усиленная аэрация вполне может привести к практически полному удалению нитратов. А нужно это не всегда.
Была эпоха повального увлечения фитофильтрами. Как оказалось,они хороши для рыбников. В травнике вызывают недостаток питательных веществ. То есть,надо лить больше не дешёвых удо.
Вобщем,тут всё зависит от ваших склонностей и целей. В травнике вообще можно обойтись без фильтрации.

Кстати,даже у Барра стоял самп.
Hedin

Меня давно интересует,что за агрегат стоит на сливе? Компрессор что ли?
snakebig

Hedin Ну,если делать так как вы пишите,то тогда да,аэрация нужна. Но если подумать,то любой слив это движение воды,что и обеспечивает эту аэрацию.
Я это написал не для того, что бы по умничать, без обид. Сама система перелива Дюрсо, основной своей целью ставит перед собой - тишину. Конечно, если открыть кран на полную и убрать заглушку свехру, то аэрация будет валить нормальная, но и шум будет такой же.
Hedin Меня давно интересует,что за агрегат стоит на сливе? Компрессор что ли?
Может скимер?
Hedin

Ну я не обижаюсь,мы тут не воочию общаемся.
А что такое скиммер? В моём понятии,в пресняке,это приблуда для удаления плёнки с поверхности. Но в переливе это делает гребень.
Я не первый раз вижу фото этого аквариума,но что на переливе не пойму,хотя видел в разных ракурсах. И это не только у Барра. Просто интересно.
snakebig

Hedin А что такое скиммер? В моём понятии,в пресняке,это приблуда для удаления плёнки с поверхности.
Ну да, в пресняке используется для удаления плёнки. Хотя, недавно смотрел видео про аквариум с внешним фильтром АДА, там помимо лилипайпа (который, ко всему прочему должен ещё и воронку на поверхности создавать, для удаления плёнки) стоит рюкзачок с насадкой для удаления плёнки.
Хотя трубка, которая там находится, может быть частью системы перелива Дюрсо. Ставится на верхнюю заглушку трубки перелива либо компрессорный краник, либо трубка от того же компрессора, и заглубляется. Такая система нужна для запуска после остановки, типа развоздушка.
treffa75

трубочки для коктейля нашинкуй в размер диаметра этой трубочки, гимор канеш, но по биомеханике, из ультрабюджетного, наверное самое подходящее...
материал плавающий и в идеале должен потихоньку циркулировать в "ведре",торобразно, по-этому, вход/выход лучше соосно делать( см.картинку). Понятно - сетки внутрь -вход/выход .Помпу наружу как у ада.
Фото Наполнители для фильтра аквариума (photo#81751)
Олег 1970

А разве не должно это все омываться водой с воздухом!?При чем воздуха нужно Очень много.
snakebig

Олег 1970 А разве не должно это все омываться водой с воздухом!?При чем воздуха нужно Очень много.
В замкнутой системе по типу "ведра" подача воздуха приведёт к завоздушиванию. ФКП с подачей воздуха, преимущественно, используется в рыбниках. Хотя, есть конструкции, в которых наполнитель просто крутится и без подачи воздуха.