snakebig

Аквариум "Первый полет" 120 литров (Максим Б.) - стр. 10

Если нужно понять динамику, то измерения лучше проводить до включения света и после выключения оного. Не ранее чем через 30 минут после внесения удобрений.
Максим Б.

я Ph измеряю иногда так;перед подачей СО2 беру пробу воды и вечером, после отключения и мерю одновременно,так мне лучше визуально видно как меняется Ph в зависимости от подачи СО2 (пока не пришел Ph-метр).Надеюсь фосфаты/нитраты тоже можно так мерить,по истечению,примерно,12 часов,параметры воды в колбе не изменят параметры?
Максим Б.

Максим Б.

Подскажите,при резком переходе с одной фирмы УДО на другую есть ли шанс навредить балансу аквариума.Вот мой пример;пользовался несколько недель УДО Ермолаево(микро,макро,калий,железо),но макро закончилось и перешел на УДО Ермолаево Макро+,а через пару дней перейду на раздельное УДО Аквабаланс(калий,нитро,фосфо).И можно ли пользоваться разными фирмами УДО в один день(утром микро ермолаево,вечером удо аквабаланс)или нежелательно.И при переходе на другое удобрение начинать с меньшей дозы или можно лить 100% от рецепта,при учете что другую фирму лил уже 100% и чуть даже более.Вот это закрутил :zvez_ochki:
snakebig

Осторожно переходят с одного микро на другое. По макро проще, сравнить состав по азоту и фосфору и добавлять как и ранее. Микро с макро разделяют по времени, из-за конфликта микро и фосфатов.
Максим Б.

Ок. Я просто микро % на 30 уменьшу на первое время. А раздельное макро при необходимости после выключения света буду подавать.Заметил,что чистота стёкол и зелёные точки на них имеют прямое отношение к изменению температуры на улице и соответственно в аквариуме. Теперь я не люблю жару, все равно некогда ей наслаждаться.
Максим Б.

Вчера внес первый раз раздельно фосфо и нитро,через час померил,параметры нитрата с 5 до 10 увеличились,а фосфат с <0.02 до 0.1-0.2.Спустя 13 часов померил параметры те же.Нитраты еще чуть увеличу,а вот фосфо вносить меньшую дозу или подождать пока съестся растениями до оптимального значения,периодически измеряя их?Спасибо.
Максим Б.

Спустя почти сутки после внесения фосфат упал до 0.05.
При переходе с удобрения Ермолаево на удобрения Аквабаланс вообще запутался в дозировках.В удо Ермолаево дозировки "начисляются"в каплях и колпачках,в итоге при 100% внесении на свой объем получал чуть более 1мл макро и столько же микро.Калия при подмене получалось аж 10 мл.(в принципи допустимая доза).Из другой тары макро 1.5 мл получалось.Железа примерно 0.45 мл по 3 раза в неделю.В Аквабалансе(бутылки по 250 мл) доза регулируется нажатием на "свисток" на крышке бутылки.И получается из расчета,что я хотел поднять нитрат с 5 до 15 и внес по инструкции 17мл(поднялось только до 10).А фосфота внес 8.5 мл,но чуть перебор...Просто откуда такая разница в мл у разных фирм удо или если я поднял значения нитратов и фосфатов до оптимальных,дозировки уменьшаться в несколько раз для поддержания параметров.И еще вопрос;калий входит в состав макро,который вносим каждый день+большую дозу в день подмен,а при переходе на раздельное внесения калий рассчитывать на каждый день+на день подмен?С одной стороны вроде бы ответы и очевидны,но хотелось бы подтверждения опытных людей,пока вроде бы все получается на данном этапе,не хотелось бы чтобы все рухнуло.
snakebig

Если сейчас всё хорошо, то и экспериментировать не надо. Как в любом "здоровом" механизме: работает - не лезь. А для точной дозировки лучше пользоваться шприцем, нажатия на колпачок это всё от Лукавого. Калий можно посчитать на калькуляторе, не обращая внимание на потребление давать недельную дозу и всё.
Максим Б.

snakebig всё хорошо
в плане отсутствия водорослей,соответственно нет дисбаланса по удобрениям,визуально я все сужу по валлиснерии,она треть аквариума уже заняла с пару то кустиков и по потолку уже начинает стелиться,но есть искривления листьев и небольшие потемнения кончиков.Элодея выглядет лучше,но то аж нереально зеленая,то от середины к низу чуть потемнеет,но после опять восстанавливает цвет.Пару недель назад купил эхинодорус аргентинский,старые листья так себе,но новый появился уже.