Еще думаю и ищу инфу по заявленным биотопам в инете. ::yaz-yk:
Уверена, что вне зависимости от моего голосования в финал все равно попадут самые достойные работы благодаря профессиональному жюри.
-
olly007
Обсуждение конкурса биотопных аквариумов 2013 - стр. 10
-
olly007
И еще хотелось бы добавить. Как я для себя понимаю, конкурс биотопов создан не только и не столько для того, чтобы себя показать, а в большей степени он ценен в общеобразовательном плане. Во-первых, участники знакомят зрителей с разнообразием природных биотопов. Во-вторых, не только участникам нужно было поинтересоваться составом того и иного биотопа и его воспроизвести, но и зрителей заинтересовавшая работа может побудить покопаться в источниках для более точного ознакомления с биотопами того или иного региона (это я и про себя :-): ). Как результат, даже на своих рыбок зритель посмотрит по-другому и вполне возможно, что они заслужат после этого условий в аквариуме, приближенных к естественным им на радость :-): .
-
Ю.В.
ИМХО, все "фирменные" конкурсы делаются с одной основной целью- раскрутка ТМ и поддержка бизнес-интересов. Именно поэтому с такой сложностью иногда удается доказать совершенно очевидные вещи. Кстати, как и в случае, что можно считать биотопным аквариумом, а что нельзя. Форумные, клубные и хоббистские конкурсы в этом плане более демократичные. Но, правда, не всегда они имеют такие финансовые ресурсы для раскрутки, поэтому не так известны.olly007 не только и не столько для того, чтобы себя показать,
Ни в коей мере не хочу чем-то обидеть организаторов- им свое, а участникам свое- себя показать, коллег посмотреть, научиться и полюбоваться. Так что, в этом месте интересы организаторов и участников сходятся)))
-
bosmat
Интересно :-): , а мой аквариум сойдет за биотоп?
-
olly007
В аквариуме - искусственный биотоп. К природному сложно приравнять, т.к. клоуны с Суматры и Калимантана, анубиасы - из Африки, криптокорина апоногетонолистная - с Филлипин. Хотя как устроители обозначат.
У меня ни один аквариум биотопником не назвать. Разве только присутствуют элементы биотопов для определенных рыб.
У меня ни один аквариум биотопником не назвать. Разве только присутствуют элементы биотопов для определенных рыб.
:a_g_a:Ю.В. все "фирменные" конкурсы делаются с одной основной целью- раскрутка ТМ и поддержка бизнес-интересов.
:co_ol:Ю.В. посмотреть, научиться и полюбоваться
-
Наталья
Именно так :a_g_a:olly007 Как я понимаю, в конкурсе речь идет о ПРИРОДНЫХ биотопах (эта фраза в критериях оценки), поэтому они должны характеризоваться не только воссозданием в аквариуме локальных условий заявленного водоема, но и совокупностью животных и растений, которые родом (происхождением) хотя бы примерно из описываемого водоема или водоемов этой местности.
Да, он будет считаться биотопом и может участвовать в конкурсе, но скорей всего не займет высокого места.olly007 То есть природный водоем естественного происхождения, но жутко загрязненного ротанами и свалкой из пластиковых отходов, может быть назван природным биотопом и имитация его в аквариуме имеет право участвовать в конкурсе?
Любой аквариум должен радовать глаз (тем более на конкурсе, который делается для зрителей), поэтому эстетическую составляющую тоже забывать не стоит. И ее так же оценивают (тут все субъективно от личных пристрастий каждого).
Ну т.к. это фотоконкурс, то качество самой фотографии тоже имеет немаловажное значение.
Все три варианта имеют право на существование. Но более высокое место в конкурсе займет первый вариант (при прочих равных условиях).olly007 1. исходно естественного происхождения водоем и эволюционно организовавшаяся в нем экосистема (биосистема) с определенным набором гидробионтов; 2. водоем естественного происхождения с набором гидробионтов местного происхождения и интродуцентов-загрязнителей, которые реорганизуют эволюционно сложившуюся экосистему; 3. водоем искусственного происхождения, но естественным образом заселенный гидробионтами без участия человека (икра рыб, к примеру, может быть занесена с водоплавающими птицами).
Хочу немного пояснить. . .
Где то выше в теме прозвучала фраза - фанатское движение. Да, это именно фанатское движение!
Т.е. конкурс задуман, чтобы привлечь как можно большее внимание к живой природе. И не к пруду с бутылками, а к естественной среде.
Вы скажете, что таких мест почти не осталось. И да, будете правы, но. . . Но нам ведь хочется, чтобы было по другому.
Мне очень сложно сформулировать мысль, но надеюсь большинство поймут о чем это я)
Хочется, чтобы любой новичок, посмотрев на конкурсное фото захотел и сам дома сделать что-то подобное. Поэтому эстетическая часть очень важна.
Ведь это не требует каких то особых умений. А вот знаний требует довольно много. И даже если один из сотни или тысячи зрителей после просмотра конкурса заинтересуется и полезет искать информацию про любимую рыбку, то это будет уже успех! Т.е. здесь наиболее важен скорее не результат, а сам процесс. А может быть сегодня он почитает какой была его речка у дома когда то, то может быть завтра не бросит туда бутылку. . .
Я понимаю, что мои слова звучат может быть излишне пафосно, но почему бы и нет? Т.е. лично я вижу это направление именно так! И именно поэтому мне так хочется привлечь к этому как можно большее число людей.
Теперь про конкретные биотопы.
Биотоп создается, в первую очередь, для долгого и комфортного существования ваших любимых гидробионтов. Поэтому я не очень хочу делать водоем соседнего озера. На мой взгляд это будет именно реконструкция, про которую так много говорил Юра) Т.е. сделал, сфоткал, показал, разобрал. Да, это тоже не плохо и в показательных целях здорово. Но ведь это все придется вернуть обратно в природу, т.к. нет возможности содержать долгое время.
А вот создать биотоп для любимого неончика или скалярии, которые уже давно живут у нас дома. Это совсем другое дело. А по трудозатратам не сложнее обычного "огорода", т.е. справится может каждый!
В общем все написанное исключительно ИМХО конечно.
Но посты Риты, Ольги и некоторых других в этой теме, заставляют думать, что не зря мы тут кнопочки топчем на клавиатуре все таки)))
Добавлено спустя 19 минут 35 секунд:
А чем это плохо? Вполне нормальные торговые отношения по моему.Ю.В. ИМХО, все "фирменные" конкурсы делаются с одной основной целью- раскрутка ТМ и поддержка бизнес-интересов.
Они нам возможность двигать в массы идеи (при чем на международном уровне), а мы им рекламу взамен. По моему вполне честно)
Тем более ТМ все вполне даже хорошие) У всех известных аквариумных ТМ есть хорошие товары.
К сожалению мы живем не в идеальном мире, поэтому как ты сам сказал:
Все понимают, что провести конкурс любого уровня дело довольно затратное. А конкурс международного уровня очень затратное.Ю.В. Форумные, клубные и хоббистские конкурсы в этом плане более демократичные. Но, правда, не всегда они имеют такие финансовые ресурсы для раскрутки, поэтому не так известны.
В Украине еще как то повесей с конкурсами, а вот в России с этим делом совсем грустно(
Поэтому я очень благодарна Унитексу за представленную возможность.
-
Ю.В.
Наташ, ты меня во многом не убедила :-): Но это совершенно не значит, что я что-то имею против мирного соседства всех подходов. Возможно, со временем, когда направление разовьется прилично, организаторы подобных конкурсов и начнут делить их на разные направления, как сейчас есть несколько направлений в скейпах. А пока, наверное, есть смысл показывать все вместе. :a_g_a:
Так я разве против? :-) Я против излишне беззастенчивого выпячивания себя на конкурсе, претендующем на статус "типа народного". Например, вполне достаточно шильдика с названием ТМ на аквариуме, и совсем не обязательно совать туда фильтр, как условие участия в конкурсе ;;-))) ;;-))) ;;-))) Как-то нужно и меру немного знать, и окружающих слегка уважать :ps_ih:Студентка По моему вполне честно)
-
Roman
А что, есть условие обязательного использования конкретного оборудования? :ps_ih: Это где написано?Ю.В. и совсем не обязательно совать туда фильтр, как условие участия в конкурсе
-
Ю.В.
В правилах нано-куба было.
Как можно доказать использование в конкурсном аквариуме фильтра данной ТМ, если его туда не поставить? Народ, правда, выкручивался как мог- правила конкурса позволяли делать несколько фоток (кстати, очень умнО, по-моему, я давно в разных конкурсах предлагал так делать- все всегда меня посылали), посему в одной фотке фильтр был, а в другой нет. Но в некоторых фотках, даже попавших в десятку фильтры стоят. Вероятно, организаторов "прикалывало" смотреть, как участники мАстерски маскируют их фильтры, чтоб они типа и были, и типа как бы и не видны :-)
В биотопах такого требования я уже не помню.
http://all4aquarium.ru/ru/events/denner ... 2013/rules3. На конкурс могут быть представлены фотографии пресноводного растительного аквариума DENNERLE Nano Cube® 10, 20, 30 и 60 литров. Обязательным условием является использование в конкурсном аквариуме светильника (-ов) и фильтра Dennerle.
Как можно доказать использование в конкурсном аквариуме фильтра данной ТМ, если его туда не поставить? Народ, правда, выкручивался как мог- правила конкурса позволяли делать несколько фоток (кстати, очень умнО, по-моему, я давно в разных конкурсах предлагал так делать- все всегда меня посылали), посему в одной фотке фильтр был, а в другой нет. Но в некоторых фотках, даже попавших в десятку фильтры стоят. Вероятно, организаторов "прикалывало" смотреть, как участники мАстерски маскируют их фильтры, чтоб они типа и были, и типа как бы и не видны :-)
В биотопах такого требования я уже не помню.
-
Кот мартовский
Юра, не ты-ли сам писал, что основной целью создания таких конкурсов, если их создатель-продавец, это продвижение их товара. Вот и здесь такое условие было обозначенно( в наноконкурсе) для рекламы оборудования генерального спонсора). Там же на финальных фото можно было выставить снимок без оборудования( фильтра), а с оборудованием лишь на дополнительных снимках. Зачем утрировать-то?Ю.В. и совсем не обязательно совать туда фильтр, как условие участия в конкурсе Как-то нужно и меру немного знать, и окружающих слегка уважать