bosmat

Дезинфекция аквариума - стр. 10

в каком растворе для дезинфекции .держать сачки? что нибудь легко доступное?
wolfen

bosmat легко доступное?
Перекись.
Спроси у Лены :co_ol: моя всё с хлоркой препараты диктует :-)
bosmat

да но от постоянного нахождение в хлорке материалу сачка компец не придет?
bosmat

Больше вариантов нет?
Roman

Не сильно вонючий раствор белизны кажется мне вполне хорошим вариантом...
bosmat

Roman Не сильно вонючий раствор белизны кажется мне вполне хорошим вариантом...
наверное так и сделаю :dr_ink:
AquaStasy

Аквариуму 5лет. 30 литров без аэрации (воды 22 литра), температура 25гр. Освещение светодиодное, 1x6 Вт Aquael Smart Plant / 8000K, горит 7часов. Фильтр Aqael PAT-mini, губку сменила на мелкую. Грунт кварцевый без подложек. Тесты Нилпа: аммиак 0, нитрит 0, нитрат 10. Фосфат1. Жесткость воды порядка 7.8, kh8, gh13.
Живут креветки вишни, штук 30. 2 тернеции и 1 хелена. Растючка: анубиасы, стрелолист, криптокорина, роголистник, мох.
Есть коряга мопани.

Недавно сдохла одна тернеция, явно от грибковой инфекции. Морду всю разнесло в лохмотья. Поздно заметила, пыталась отмачивать ее в соли и синьке, не вышло.
Сейчас первые признаки того же грибка у одной рыбы, у второй морда пока норм, но она стала чесаться (плавать спиралькой по вертикали и горизонтали).

Могу их обеих позамачивать опять в соли с синькой, авось успею. Но основной вопрос в другом. Я на пороге покупки бОльшего аквариума, и очень боюсь перенести туда эту заразу.

Соответственно интересует, как лучше продезинфицировать?
1. Только рыб полечить, а саму акву не трогать? Но перед переездом - растения в марганцовку, грунт прокипятить, а фильтр?
2. плеснуть синьки прям в акву (и потом разгребать последствия, не представляю как).
Или есть ещё какие-то способы?
Если рыбы все же не оклемаются, нужно будет все равно акву травить? или без рыб грибок сам отомрет, через сколько времени?
serg_42

AquaStasy

Посмотрела фотографии, и как-то не очень похоже. Нет и не было никакой слизи, налета, нитей или точек. Было только ощущение, что ткани на морде 'вскопаны'.
Заразу я занесла с растениями 12 августа, болезнь обнаружила 24авг, труп - в первых числах сентября. Итого больше 2 недель болезнь длилась. Если это и оно, то очень затяжная форма.

Фотографий умершей рыбы нет, не получалось внятно запечатлеть. Есть видео, но оно тоже не внятно передаёт реальную картину.
https://cloud.mail.ru/public/yfGx/1RJrxw3KP

У оставшихся рыб. На розовой сейчас вообще не вижу никаких повреждений, но она всегда в глубине сидит, вылезает только на кормежку, особо не разглядеть. Если б не чесалась, то считалась бы здоровой. Крутится так и по вертикали и по горизонтали.
https://cloud.mail.ru/public/NWok/1LhNasMFW

У оранжевой на нижней губе появился 'нарост'.
Фото Дезинфекция аквариума (photo#133710)
Фото Дезинфекция аквариума (photo#133711)
Фото Дезинфекция аквариума (photo#133712)
serg_42

AquaStasy Есть видео
Посмотрел.
ИМХО железобетонно колумнариоз - он именно так разъедает челюсть, если предварительно убрать имеющийся сверху пушок.
AquaStasy У оранжевой на нижней губе появился 'нарост'.
Выловить и прямо в сачке попшикать на губу аптечным Мирамистином, либо обработать мягкой кисточкой, обильно смоченной в Мирамистине. На следующий день посмотреть что/как изменилось.