essave
Житель
Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Консультации по различным вопросам в направлении акваскейпа от Acrobat - стр. 10

Metal Юрий похоже все травники и растительные аквариумы, скейпами называет
Расскажите, пожалуйста, в чем отличие, какие выделяются виды растительных аквариумов. Или ссылки дайте, если несложно. А то тема о акваскейпе, а некоторые (имею в виду себя :smu:sche_nie: ) никак не разберутся, в чем же принципиальное отличие. Где кончается огород и начинается скейп? :-)

Отправлено спустя 6 минут 3 секунды:
AndreBens раздел Nano Tank's
Очень интересно, как технически оснащаются такие аквариумы. Туда же фильтр не влезет. А свет? Светильник же все изуродует. Или действительно такие аквариумы существуют только на время съемки, а в долгосрочной перспективе они нежизнеспособны? Простите за глупые вопросы, если что :smu:sche_nie:
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
21729 / 9141 раз
17

essave Где кончается огород и начинается скейп?
В голове того, кто смотрит. )
Четкого определения нет, эти термины придумали хоббисты.
На мой взгляд различить это всё достаточно просто - скейп это всегда законченная и красивая картина, голландия это геометрический сад, а огород - сами понимаете что.
essave как технически оснащаются такие аквариумы.
Никак.
essave Или действительно такие аквариумы существуют только на время съемки, а в долгосрочной перспективе они нежизнеспособны?
Именно так. Но особые извращенцы могут запихать туда простенькую креветку и долго над ней измываться.
AndreBens
Профессионал
Архангельск
3030 / 2588 раз
14

essave Очень интересно, как технически оснащаются такие аквариумы. Туда же фильтр не влезет. А свет?
У меня есть емкости 1.5-2 литра с нейтральным грунтом. Назначением "огород" - мхи, детки папоротников. Складирую туда красивые оторвавшиеся кусочки мха, на передержку - когда будет время их использовать. Вполне себе живая система. +парочка улиток меланий. Растениями не перегружаю. Свет - от окна или сверху от освещения комнаты, т.к. стоят на полке 1.6 м от пола- видимо что-то попадает. Могу капнуть удо раз в неделю, долив осмос. Сифонка раз в месяц. Рядом стоят вазы с ваби-кусами и контейнеры с почвопокровкой кубой под водой, у каждой стоит персональный модуль 1.5W led, немного света попадает в эти "огороды" сбоку. Такое практикую не первый год. Зимой на полку ставятся цветы с балкона + 2*18W трубки люмки. Сейчас 2-й год -аналоги люмок по габаритам, но уже led. Этакая поляна. То есть освещаешь поляну и ставишь туда маленькие емкости, сколько влезет. Мхам и папоротникам - хватает, они растут но не быстро. Последнее время стараюсь "огород" сделать чуть красивее, это не выглядит как отстойник. По крайней мере, теперь это часть интерьера. Мхи привязываю к камням и кусочкам лавы, обработанной веточке дерева. Тогда уборка очень проста - просто достаешь все, сифонишь мини сифоном и собираешь обратно. Можно ли сделать там красиво? Конечно! Надолго? - мой ответ "Да". А если я ему еще персональный LED модуль выдам... У меня там сейчас цилиндрические емкости, дна мало. Но вот подумал, можно сделать несколько кубиков литров на 5 - будет гораздо лучше. Еще у меня в некоторых есть креветки 2-3 шт, отбраковка от рилек карбон. Не выкидывать же. Не сказал бы, что им там плохо, это же не 50 мг воды. Это мои маленькие огородники. Сейчас выросли, почти взрослые - буду переносить в большую емкость. Размер такой-же как у однопометников в большей емкости. Я это к тому, что баланс встает и в такой банке очень четко. А что ему не встать, вода с живого аквариума. Корма минимум, грунт, улитки, живые растения. Вода прозрачная. Сифонка, подмены, долив осмос. Первое время делал тесты, перегруза нет. Сейчас просто придерживаюсь несложной схемы ухода.
Юрий Лобанов
Посетитель
15

Я вам скажу, наткнувшись на ютубе на иностранные ролики англоязычные именно NanoAqua Scape меня больше всего вдохновили, что же я вкладываю в это,, сложное,, понятие? Все очень просто это его дословный перевод, который полностью соответствовал содержанию аквариумов на видео подписанных таким словом, это значит мини водный ландшафт. Тоесть аквариум отличающийся подводным рельефом визуально напоминающим какие-то горы и прочее.. Что касается того, что что специалисты подсказывают типа он существует только на время съемки, это меня конечно сильно разочаровало.. Так как я себе навернул, что создал дерево из мха и куска коряги и можешь ухаживать за ним как за бонсаи хоть сто лет.. А тут люди говорят стричь можно только пару раз а потом выкидывать и сажать новое.. И возникает мысль хочу ли я морочиться с этими камнями и деревьями, создать идеальную на мой взгляд картинку озеленение ее, чтобы потом разрушить через 2 недели эта перспектива довольно безрадостная. Тогда либо может кусты и деревья создать из других растений, водорослей, которые можно стричь все время? Например кладофора. У меня примотана к камню и смотрится очень лаконично уже два года, что бы я ей не делал. Что вы на то?

Отправлено спустя 9 минут 42 секунды:
Анубисы тоже у меня 2 года по листику в месяц где-то дают.. Тоесть не все так печально как тут его малюют и именно малые объемы более всего нравятся там реально как я уже писал стояло в 10 литровой банке красивая композиция из коряги камня мха и Анубисы минимум элементов водорослей вообще не было и раз в неделю я заходил в этот магазин обязательно полюбоваться на эту картинку с одной рыбкой и кристально чистой водой. Минимум затрат финансовых и времени и максимум удовольствия. А что касается перемотки пересадки, это абсолютно не страшит меня я в своем 25 литровым аквариуме присадил роголистник на задний план как-то красиво он там смотрелся намотаный у грунта на корягу а перематывал его каждую неделю при подмене воды чтобы выглядел все время одинаково, тоесть я создал мобильные декорации которые вынимается и легко реставрируются даже при необходимости полной замены растения нее вижу в этом проблемы