ded_boroda4

Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) - стр. 90

Roman Что именно замешивали?
Селитра калиевая Буйская, в кипяточке :-(
Roman

Магазинные удо не особо чистые, думаю, не стоит заморачиваться.
mascod

Roman Тема называется "Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD)"
Оно понятно, но вот попробовал Калий сернокислый (гранулированый Нова Агро), остояный и слитый с осадка, капнуть в тест на Фосфаты, а он посинел (зашкалил). Вот или тест врет или фосфатов там много
Hedin

Ни когда не ориентируйтесь на садовые удо! В этих смесях может быть всё что угодно. Сейчас есть два обозначения продукции:ГОСТ и ТУ. Если Гостовская продукция кое как соответствует заявленным параметрам,то ТУ рядом не лежала. Вот яркий пример: два медных провода с обозначением 2х2,5. Это означает что провод из двух жил сечением 2,5 мм квадратных. Если померять провод сделанный по ТУ,то там всего 0,75.
А с удобрениями и того хуже. Ни кто и ни когда их не контролирует. Даже химики жалуются на продукцию: получают на лабораторию реактивы высокой чистоты,а в натуре там просто Ч. Приходится держать отдел по очистке веществ.
Все садовые удобрения мы применяем на свой страх и риск. Стараемся как можем их очистить,а не сыпем просто так.

Ну и совет на будущее юным химикам. Все соли перед взвешиванием необходимо обезвоживать путём прогрева в духовке не менее 30 минут. Сразу после прогрева накрыть несколькими слоями газеты и остудить естественным образом. Всё дело в том,что кристаллические вещества набирают влагу. Так называемая водность соли. И вы взвесив 1 грамм,на самом деле имеете меньше нужного реактива.
После "просушки" рекомендую поместить в баночку с солью пакетик силикагеля. Так можно хранить годами даже двухвалентное железо.
maninspb

я прошу прощения а подойдет ли удобрение с гуматом калия вместо сульфата калия ?
Hedin

Сложно сказать.Гуматы и гумины относятся к тяжёлой органике. Их молекулы на столько огромны,что не способны проникнуть в растение.
Можно попробовать их осадить кислотами. Тогда останется фульвокислотный калий. А фульвокислоты это природный хелатор.
Попробуйте налить немного гумата калия в стакан и добавить чуть чуть электролита. Минут через 20 увидите как на дне стаканчика скапливается "гуталин" - это и есть гуматы и гумины. А жёлтая жидкость сверху - фульвокислоты.
Но какая концентрация калия получится,я не подскажу. Тут чисто эксперементально.
maninspb

Hedin Сложно сказать.Гуматы и гумины относятся к тяжёлой органике. Их молекулы на столько огромны,что не способны проникнуть в растение.
Можно попробовать их осадить кислотами. Тогда останется фульвокислотный калий. А фульвокислоты это природный хелатор.
Попробуйте налить немного гумата калия в стакан и добавить чуть чуть электролита. Минут через 20 увидите как на дне стаканчика скапливается "гуталин" - это и есть гуматы и гумины. А жёлтая жидкость сверху - фульвокислоты.
Но какая концентрация калия получится,я не подскажу. Тут чисто эксперементально.
понятно спасибо
грек

Купите отдельно калий фирмы аквабаланс цена 260р в аквамагазине или тотал сбалансированный специально там ккалий1,45 магний0,17 ижелеза 0,07 той же фирмы
AlexeyO

Народ
Чет не пойму. Надумал сделать калий как пишут на просторах сети.
Взял сульфат калия в цветочном магазине.

Засыпал в 0.5 горячей воды грам 150 этих белых гранул.
Так эта бодяга черта два растворяется.
Колотил минут 5. Вода как молоко и такое чуство что особо не растворились гранулы.

Воду правда не дисцилят брал. Просто кипяток. Неуже из-за этого?
Может у меня в водопроводной куча калия уже!!?? ;)
Roman

AlexeyO Неуже из-за этого?
Вряд ли. В горячей водопроводной воде растворяется без проблем. Рекомендую воспользоваться другим удобрением.