Tinve

Определение и диагностика болезней у аквариумных рыб - стр. 90

Заметила, что пецилия иногда спокойно занимается своими делами, а потом вдруг внезапно дернется, как ошпаренная, и начинает носиться рывками по всему аквариуму, резко тереться обо все, что попадается на пути, через полминуты снова успокаивается. Такое впечатление, будто в нее вцепился какой-то невидимый паразит, и она изо всех сил старается его стряхнуть. Случается это только с одной единственной рыбкой, а если бы в воде были какие-то микропаразиты, они бы кусали всех. Больше никаких признаков болезни нет - рыбка чистая, драчливая и активная. Стоит ли прополоскать ее в солевой ванночке? Встречался кто-нибудь с такими симптомами? Читала про рыбьих блох. Может, это они?
Просто Катя

Доброго времени суток! Добрые люди,не откажите в помощи,дайте пожалуйста совет.
Ситуация такая. Аквариум на 20 литров. Аэрация,фильтр,грелка и освещение в наличии. Население(прошу проления за возможно не совсем правильные названия рыбок): данио 5 шт.,гуппи 3 шт.,малинезии черные 2 шт.,2 скалярии,3 неона синих,1 ансцитрус,2 ампулярии и петя с петушкой. Температура грелка была на шкале 25. Подмену делаю 2 раза в неделю,сифоню так же. Заболели сначала 2 неона и две данио(похоже плавниковая гниль) Одна данио погибла,остальные вылечились. Потом захворал Петя. Лечила его с переменным успехом. То всё заживало,то снова появлялись разрывы на плавниках. После замнтила и у петушки разрывы(у неё кстати икринка видна,видимо готова нереститься,а петя от неё шарахается по укрытиям. Но это отдельная история). Так вот,отсадила их в пяти литровый аквариум. Внесла тут синьку(поняла что сделала неправильно) Пять дней их там держала. Пять дней петя не вылазил из под грелки. Когда в очередной раз делала им подмену,ужаснулась. Петя вылез из под временного укрытия весь ободранный. Петушка же выглядела здоровой. Её отсадила в общий аквариум. Подняла градус воды до 28. Влила слабый настой коры дуба. Пете полностью заменила воду,оставив в корантине. Половину из общего аквариума,половину отстоенной. Плюс кора дуба(темп.28) Ожил. Стал плавать,кушать и оборванные плавники стали затягиваться. Делаю ему подмену воды 2 раза в день,наверное 20 %. А вот петушка застрессовала. Всё было хорошо,но вот сегодня,обслуживая общий аквариум обнаружила у неё очередные разрывы на верхнем плавнике. Отсадила обратно к Пете(он же в своё время с её прибытием снова забился под грелку)
Просто Катя

Так вот,прошу подсказать что может провоцировать эту болезнь в данном случае? Перенаселение? Ведь чистку делаю регулярно,всё как положено. Что мне делать с петушками моими,не хочется их терять,это мои любимцы. Если раны затянутся,выпускать ли их в общий дом,или быть может оставить в маленьком аквариуме? И почему петя мой от петушки убегает? Может это она причина его болезни?

Сидят вместе пару часов. Петя под грелкой и как мне кажется заживающие его плавники стали снова разваливаться.

Проблема с аквариумом: Нет
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 20 литров. Запущен 2 месяца назад.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Не тестировала
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 5 данио,3 гуппи,петушок и петушка,малинезии 2,скалярии 2,ансцитрус 1,ампулярии 2,неоны сирие
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Роголисник и ещё пара разновидностей. Всего четыре кустика
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт обычный,речной(с магазина) диаметром от 1-2 мм до 5 мм
Декорации в аквариуме (материал): Глининый горшок,коряга,коряга декоративная(матеоиал не знаю)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр,грелка,аэрация
Стандартная температура: 25,в данный момент 28
Подмена воды (частота и объем): 2 раза в неделю вместе с сифонкой. Процентов 60 наверное
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Лампа обычная,встроеная в крышку аквариума. Свет окна
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Один раз в день. День гранулы,другой день мотыль.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Roman

У вас всё неправильно изначально. И тут даже советы нереально давать.
Читайте про запуск аквариума, про ваших рыб и требующиеся для них объемы, про совместимость, про карантин и вообще все темы для новичков. Всю имеющуюся рыбу проще передать в опытные руки, а аквариум начать с нуля, т.к. вылечить рыб в проблемных условиях почти нереально.

И перед новым заселением тщательно продумать то, кого вы будете заселять.
Просто Катя

Простите,Роман это вы мне отаетили? А в чем проблемные условия,вы мне не озвучите? С перенаселением понятно. А какие ещё проблемы? Я новичок,но мало майски читала информацию о запуске и как бы придерживалась правилам.
Roman

1. перенаселение
2. несовместимость рыб
Этого уже достаточно для болячек и травм.

Далее. Фото проблемных рыб - нет. Тестов нет. Информации о фильтре - нет. Как вы хотите, чтобы вам помогли?
Прочтите это для понимания ситуации:
Как создать тему в разделе "Болезни аквариумных рыб"
serg_42

Просто Катя, попробую объяснить, если оно получится. :nez-nayu:
Судя по объёму подмен воды, в вашей баночке так и не смог "устаканится" азотный цикл.
Скорее всего, аммиак то подскочит, то упадёт (после подмены).
Петя, если он половозрелый, реагирует на это как сигнал к нересту. Начинает расчищать жизненное пространство.
А тут скалярии... Им тоже палец в рот не клади, они себя в обиду не дадут. Скорее всего конфликт на этой почве. Выдранные перья.
Вода плохая. Отсюда бактериалка. И чем дальше, тем оно будет хуже.
Что делать?
1) Скалярий надо срочно отдавать - это даже не обсуждается.
2) Купить аквариумные тесты и следить за балансом.
3) После установления азотного цикла (обнуления аммиака и нитрИта), подмены делать на уровне 25-30% в неделю.
4) Часть рыб скорее всего уже отравлены и им не поможешь. Смериться с этим.
5) Рыба ослаблена. Если будут снова появляться признаки бактериалки, то либо её сразу унитанизировать, либо лечить тем, что не нарушает баланс, например Melafix (Мелафикс)
Gusena0724

Здравствуйте! Аквариум 45 литров, живут 2 бабочки. М и Ж. Есть живое растение и мох. Аквариум запущен летом. Подмена воды каждую неделю 1/4. Сегодня пришла , одна бабочка лежит на боку, часто дышит жабрами и ртом. Покраснели жабры на мой взгляд. Отсадила. Что с ней и чем помочь? Иногда всплывает и опять ложится.
Фото Определение и диагностика болезней у аквариумных рыб (photo#106179)
yulia211

Gusena0724, очень похоже на отравление азотистыми. А именно аммиаком. Заполните анкету. Без данных по тестам можно только гадать.
shok

Аэрацию на полную. И да. Нужна анкета.