скептик

Светодиодное освещение аквариума - стр. 89

dimetrius Что не мешает росту ксена на стенках и отражается он ровно до того момента пока этот самый ксен не появился, потом он просто благополучно поглощается.
Тоже так считал, и поставив вторичную оптику почти забыл про ксен. Но у ксена так же мало шансов если соблюдать пропорцию Редфилда.
dimetrius

скептик Тоже так считал, и поставив вторичную оптику почти забыл про ксен
А сейчас уже так не считаете? Ведь помогло. :mi_ga_et:
скептик если соблюдать пропорцию Редфилда
Ну да, только я уже забыл когда последний раз тесты делал и какая там пропорция - одному богу известно. :hi_hi_hi:
А стенки чищу раз в месяц-два, не потому что лень, просто его там нет, чищу от "пыли".
скептик

Помогло, но мне не понравился вид банки с оптикой. Появляются артефакты в виде теней, хотя комуто это нравится.
Считаю если С.Д. расположены до 10 см. от поверхности воды применять оптику нежелательно, а выше (10см.) обязательно.
C.E.

dimetrius Вы не правы. Свет попадающий на боковые и лицевое стекло отражается обратно в аквариум. См. несколько постов выше.
И вторая поправка - угол излучения светодиода больше 120гр.
Угол излучения СД нормируется по уровню половины (50%) яркости (светового потока). Это обычно 120 плюс минус 10 градусов.

Свет отражается при углах больше критического. Это угол между нормалью к поверхности и углом падения. Угол раскрыва пучка равен 60 градусов, отсюда угол падения 30 градусов. У стекла, на границе стекло- воздух, предельный угол равен приблизительно 42 градусам. В данном случае угол падения равен 30 градусам и свет пройдет через стекло. Но даже при 90 градусной оптике свет отражаться будет, не говоря уже о более меньших углах световых пучков.
Использование СД с углами 120 градусов также неэффективно с точки зрения получаемой освещенности.
dimetrius

скептик Считаю если С.Д. расположены до 10 см. от поверхности воды применять оптику нежелательно, а выше (10см.) обязательно.
:dr_ink: :dr_ink: :dr_ink:
скептик Появляются артефакты в виде теней, хотя комуто это нравится
Мне не нравится, интересно, непривычно, но быстро надоедает. По этому и установил две матрицы, даже при расположении вплотную друг к другу эффект игры теней исчез.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
C.E. Использование СД с углами 120 градусов также неэффективно с точки зрения получаемой освещенности.
Смотрите посты выше, эффективность напрямую зависит от растояния.
скептик

С.Е. Угол излучения СД нормируется по уровню половины (50%) яркости (светового потока). Это обычно 120 плюс минус 10 градусов.
См. даташит, примерно 15% излучения за пределами 120гр.
Я понимаю ваше желание загнать каждый излучаемый фотон в аквариум, но что делать с глубокими тенями. Приходится жертвовать кусочком КПД в угоду равномерности освещения.
C.E.

скептик Смотрите посты выше, эффективность напрямую зависит от растояния.
Куда больше она зависит от угла. Это подтвердит любой китайский фонарик. Или посмотрите таблицу тангенсов.
скептик См. даташит, примерно 15% излучения за пределами 120гр.
Я повторяю, это узаконенная техническая величина, и приводится в любом даташите. Например для cree XPE это Viewing Angle (FWHM) - degrees 115. Так же в любом даташите приводится диаграмма излучения, Viewing Angle соответствует 0,5 светового потока.
dimetrius

C.E. Это подтвердит любой китайский фонарик. Или посмотрите таблицу тангенсов.
Вот уж эти теоретики со своим "акулов не бывает"- потому что сам не видел :-) . C.E., я повторяю, теория это хорошо, но на практике получается несколько иначе, просто алгеброй и геометрией всё просчитать не получится, есть куча переменных.
Ю.В.

dimetrius просто алгеброй и геометрией всё просчитать не получится, есть куча переменных.
Для этого и существует матфизика с ее системами дифуров в частных производныых. Все что угодно с ее помощью описать можно :-) А если нет желания/возможности их составлять и решать, то как говорит ее величество философия- единственным критерием истинности является эксперимент. :hi_hi_hi:
dimetrius

Абсолютно верно! Если есть желание и знания в этом деле - несомненно, можно просчитать и максимально приблизиться к истине. А если нет - то только эксперимент, мне лень считать, всё в основном на интуиции (впрочем как и у большинства самодельщиков) проще несколько раз переделать и наглядно убедиться в правоте или ошибочности. :dr_ink:

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Ю.В. с ее системами дифуров в частных производныых
Только без матюков и выражовываний пожалуйста. :-)