Люди, помогите советами...
1. Описание проблемы: каких рыбок поселить
2. Литраж/габариты аквариума: 50, точные размеры не помню, самое большое измерение - высота
3. Когда запущен аквариум: в процессе
4. Параметры воды: Вода водопроводная, жесткость средняя (градусы не знаю), pH около 6.8 (из крана), средняя темп - 26
5. Рыбы в аквариуме: 2 Анциструса, 4 боции (кажется шахматные или мраморные, определял по местной галерее), 4 данио рерио, один меченосец самец и одна рыбка оранжевая с черным хвостом, некий ближайший родственник меченосца, но вид не знаю
6. Растения в аквариуме: Роголистник, криптокарина, и нечто еще, не знаю что, растения не прихотливые
7. Подкормка для растений: Нет.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: фракция 2-3 мм, смесь из не выделяющих кальций грунтов
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Стоунплатовые лестница и "руина в виде индийской морды", растения обложены большими камнями, чтобы боции их не выкапывали.
11. Фильтрация: Внутренний фильтр - губка, контейнер с углем
12. Температура в аквариуме: 24 ночью, 27 днем
13. Аэрация: Есть
14. Подмена воды в аквариуме: Раз в 1-2 недели
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Люминесцентка на 15 ватт
17. Кормление: Сушняк
Суть такая... Был и есть 30ти литровый куб. Запущен он был неграмотно, рыбы болели и дохли... Из за этого меченосец и оранжевая рыбка - по одной штуке - это выжившие. Анциструсы и боции пережили кошмар неграмотно запущенного акваса без потерь. Данио докуплены позже. 30ти литровый сейчас живет хорошо, рыбы бодры, плавники расправлены, вода как кристалл, короче все наладилось.
Сейчас я меняю этот 30л куб на 50ти литровый По размеру - почти то же самое, но вместо куба - параллелепипед. 50ти литроый сейчас в стадии запуска - засажен растениями, они пришли в себя, стали расти. Вода налита 9 дней назад. Грунт насыпан 8 дней назад. Растения посажены 7 дней назад. Вода прозрачная, мутнела дважды. Рыбы в нем пока нет. Планирую пересадку всех рыб из 30 литрового в 50ти литровый, и докупить кого-нибудь.
Так вот, вопросы -
1)Пересаживать рыб, имеющихся у меня, лучше всех сразу или поэтапно? Если не всех сразу, то порядок важен?
2)Кого докупить? Я точно куплю пары меченосцу и оранжевой рыбке, чтобы им не скучно было, и еще имею такие варианты (либо либо)
а)Толпу неонов (штук 15)
б)Пару скалярий
в)Макроподов, которые по-мирнее (вообще мирные макроподы бывают? Некоторые говорят что черные мирные... Шутки 2-3)
г)Толпу самцов гуппи вуалехвостых (штук 10)
д)еще кого то, посоветуете может? Хочется каких то рыбешек с яркой окраской.
Заранее спасибо!
-
Snowcat
Выбор рыбок для аквариума - стр. 89
-
нюша
Скалярии и боции не для вашего объема. Я бы отдала боций и досадила неонов штук 10.
-
Викуся666
Порядок пересаживания рыб очень важен! Сначала посадите анциструсов, через 4-5 дней боций, а ещё через 4-5 дней меченосцев и подобие меченосца и данио. :-):Snowcat Люди, помогите советами.
1. Описание проблемы: каких рыбок поселить
2. Литраж/габариты аквариума: 50, точные размеры не помню, самое большое измерение - высота
3. Когда запущен аквариум: в процессе
4. Параметры воды: Вода водопроводная, жесткость средняя (градусы не знаю), pH около 6.8 (из крана), средняя темп - 26
5. Рыбы в аквариуме: 2 Анциструса, 4 боции (кажется шахматные или мраморные, определял по местной галерее), 4 данио рерио, один меченосец самец и одна рыбка оранжевая с черным хвостом, некий ближайший родственник меченосца, но вид не знаю
6. Растения в аквариуме: Роголистник, криптокарина, и нечто еще, не знаю что, растения не прихотливые
7. Подкормка для растений: Нет.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: фракция 2-3 мм, смесь из не выделяющих кальций грунтов
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Стоунплатовые лестница и "руина в виде индийской морды", растения обложены большими камнями, чтобы боции их не выкапывали.
11. Фильтрация: Внутренний фильтр - губка, контейнер с углем
12. Температура в аквариуме: 24 ночью, 27 днем
13. Аэрация: Есть
14. Подмена воды в аквариуме: Раз в 1-2 недели
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Люминесцентка на 15 ватт
17. Кормление: Сушняк
Суть такая. Был и есть 30ти литровый куб. Запущен он был неграмотно, рыбы болели и дохли. Из за этого меченосец и оранжевая рыбка - по одной штуке - это выжившие. Анциструсы и боции пережили кошмар неграмотно запущенного акваса без потерь. Данио докуплены позже. 30ти литровый сейчас живет хорошо, рыбы бодры, плавники расправлены, вода как кристалл, короче все наладилось.
Сейчас я меняю этот 30л куб на 50ти литровый По размеру - почти то же самое, но вместо куба - параллелепипед. 50ти литроый сейчас в стадии запуска - засажен растениями, они пришли в себя, стали расти. Вода налита 9 дней назад. Грунт насыпан 8 дней назад. Растения посажены 7 дней назад. Вода прозрачная, мутнела дважды. Рыбы в нем пока нет. Планирую пересадку всех рыб из 30 литрового в 50ти литровый, и докупить кого-нибудь.
Так вот, вопросы -
1)Пересаживать рыб, имеющихся у меня, лучше всех сразу или поэтапно? Если не всех сразу, то порядок важен?
2)Кого докупить? Я точно куплю пары меченосцу и оранжевой рыбке, чтобы им не скучно было, и еще имею такие варианты (либо либо)
а)Толпу неонов (штук 15)
б)Пару скалярий
в)Макроподов, которые по-мирнее (вообще мирные макроподы бывают? Некоторые говорят что черные мирные. Шутки 2-3)
г)Толпу самцов гуппи вуалехвостых (штук 10)
д)еще кого то, посоветуете может? Хочется каких то рыбешек с яркой окраской.
Заранее спасибо!
А вообще лучше отдайте одного анциструса. Тесновато им будет. Подкупите тогда 4 неона или 2 тернеции. Ну или 3-4 гуппи.
Удачи! :-):
-
shok
Абсолютно некомпетентный совет.Викуся666 Порядок пересаживания рыб очень важен! Сначала посадите анциструсов, через 4-5 дней боций, а ещё через 4-5 дней меченосцев и подобие меченосца и данио.
:a_g_a:нюша Скалярии и боции не для вашего объема. Я бы отдала боций и досадила неонов штук 10.
-
Ю.В.
Бред какой-то!Викуся666 Порядок пересаживания рыб очень важен! Сначала посадите анциструсов, через 4-5 дней боций, а ещё через 4-5 дней меченосцев и подобие меченосца и данио.
Не говоря уже о том, что боциям просто не место в 50л, то если уже говорить о "первопроходцах", то ими должны быть самые выносливые рыбы. Из этого "набора" это пецилии.
Snowcat рыбка оранжевая с черным хвостом, некий ближайший родственник меченосца,
-
Викуся666
А мне сказали что в первую очередь надо анциструса сажать... :nez-nayu:
-
Snowcat
Всем спасибо за ответы.
От боций отказываться не хочется, уж больно они занятные. Да и последние 7 месяцев они живут в 30 литрах (ужасы с неправильным запуском были 7 месяцев назад) и по ним не скажешь, что они нервничают - плавно друг за другом носятся (да-да, именно плавно носятся), плавники расправлены, охотно просят есть когда надо, охотно чавкают едой а потом буравят грунт в поисках добавки. Расти они уже перестали, я их и брал то уже не такими уж маленькими... Плюс они дожди предсказывают, вернее моменты резкого ухудшения погоды в сторону дождя :)
У меня по поведению только одной рыбке плохо - меченосцу. Он маленький совсем (тоже перестал расти и меч у него отрос давно, но он небольшой очень), и его обижали в начале и его самка и две пецилии, теперь из них осталась одна пецилия, и та его постоянно гоняет. Надеюсь куплю ему пару и станет получше...
Анциструсы пока тоже уживаются, только вот они мне кажется все еще растут. Настоящие красавцы! Лениво плавают туда-сюда, или лежат, иногда даже на боций огрызаются, когда те наглеют и пытаются рыть прямо под ними... Вроде они не вырастают до максимума в небольших объемах, но если они еще удвоются в размерах, то это будет перебор, придется отдать одного...
Наверно, куплю еще неончиков после переселения...
Кстати, у меня за прошедшие 7 месяце вложилось ощущение, что самые "крепкие" из моей компании это именно Боции. Им муть в воде не помешала, и "манка" их не брала (а пецилли и меченосцы мучились), и "зеленка" не смущала, всегда уверенно плавали себе, будто им всё пофиг. Один раз один даже случайно был вынут вместе с декором, в котором он прятался, упал на тумбу, а я этого и не заметил... Некоторое время полежал, потом стал дергаться, и я заметил, как он падает на пол. Ну достал, удивился тому, какая у них плотная и твердая чешуя, пустил обратно. Он был почти серый, потерял свои полосы от стресса, но через часик отошел и снова стал прежним.
От боций отказываться не хочется, уж больно они занятные. Да и последние 7 месяцев они живут в 30 литрах (ужасы с неправильным запуском были 7 месяцев назад) и по ним не скажешь, что они нервничают - плавно друг за другом носятся (да-да, именно плавно носятся), плавники расправлены, охотно просят есть когда надо, охотно чавкают едой а потом буравят грунт в поисках добавки. Расти они уже перестали, я их и брал то уже не такими уж маленькими... Плюс они дожди предсказывают, вернее моменты резкого ухудшения погоды в сторону дождя :)
У меня по поведению только одной рыбке плохо - меченосцу. Он маленький совсем (тоже перестал расти и меч у него отрос давно, но он небольшой очень), и его обижали в начале и его самка и две пецилии, теперь из них осталась одна пецилия, и та его постоянно гоняет. Надеюсь куплю ему пару и станет получше...
Анциструсы пока тоже уживаются, только вот они мне кажется все еще растут. Настоящие красавцы! Лениво плавают туда-сюда, или лежат, иногда даже на боций огрызаются, когда те наглеют и пытаются рыть прямо под ними... Вроде они не вырастают до максимума в небольших объемах, но если они еще удвоются в размерах, то это будет перебор, придется отдать одного...
Наверно, куплю еще неончиков после переселения...
Кстати, у меня за прошедшие 7 месяце вложилось ощущение, что самые "крепкие" из моей компании это именно Боции. Им муть в воде не помешала, и "манка" их не брала (а пецилли и меченосцы мучились), и "зеленка" не смущала, всегда уверенно плавали себе, будто им всё пофиг. Один раз один даже случайно был вынут вместе с декором, в котором он прятался, упал на тумбу, а я этого и не заметил... Некоторое время полежал, потом стал дергаться, и я заметил, как он падает на пол. Ну достал, удивился тому, какая у них плотная и твердая чешуя, пустил обратно. Он был почти серый, потерял свои полосы от стресса, но через часик отошел и снова стал прежним.
-
shok
Snowcat Надеюсь куплю ему пару и станет получше.
Да это уже конкретная перенаселенка будет у вас и так рыба не подходящая для объема. Все это чревато болезнями и смертями это однозначно. Если не хотите избавляться ни от кого, то приобретайте больший по объему аквариум.Snowcat Наверно, куплю еще неончиков после переселения.
-
Nefertity
Здравствуйте! Я совсем новичок в аквариумистике.
Но прочитала немало уже)
Купили аквариум 180 литров, Ювель. Собираемся запускать. Возникли вопросы, надеюсь профессионалы помогут)
Хочу цихлидник, однозначно будут Лабидохромис еллоу.
1. Сколько таких рыб можно в 180 л заселить, с учетом , что будут еще рыбки?
2. Кого можно подселить для компании?
3. Растения: в зоомагазине мне сказали, что цихлиды поедают растения и лучше купить искусственные. Но я сомневаюсь. Может посадить что-то жестколистное? Я не хочу много растительности, наверное будут и искусственные растения, но все-же хочется и живых)
4.Какой грунт лучше выбрать?
Но прочитала немало уже)
Купили аквариум 180 литров, Ювель. Собираемся запускать. Возникли вопросы, надеюсь профессионалы помогут)
Хочу цихлидник, однозначно будут Лабидохромис еллоу.
1. Сколько таких рыб можно в 180 л заселить, с учетом , что будут еще рыбки?
2. Кого можно подселить для компании?
3. Растения: в зоомагазине мне сказали, что цихлиды поедают растения и лучше купить искусственные. Но я сомневаюсь. Может посадить что-то жестколистное? Я не хочу много растительности, наверное будут и искусственные растения, но все-же хочется и живых)
4.Какой грунт лучше выбрать?
-
Roman
Не сомневайтесь. Вам же будет проще. Вот можете почитать на эту тему:Nefertity Но я сомневаюсь.
Живые и пластиковые растения, мифы и реальность.
Аквариум с живыми растениями или без них?
В 180 литров при должном уходе и фильтрации можно без проблем поселить примерно 10-12 особей малави среднего размера (как еллоу). Если будут другие рыбы, то, ес-но это количество желательно уменьшить.Nefertity 1. Сколько таких рыб можно в 180 л заселить, с учетом , что будут еще рыбки?
А кого вы хотите? Чаще всего сажают в компанию птеригоплихтов и попугаев )Nefertity 2. Кого можно подселить для компании?
Зависит от типа оформления, пожеланий и итогового решения по растениям. По грунту много тем в соответствующем разделе.Nefertity 4.Какой грунт лучше выбрать?
Напомню, что данная тема касается только подбора населения. Вопросы не по теме будут удаляться!