-
ШамАня
Выбор рыбок для аквариума - стр. 36
Добрый день. Сейчас начинаю процесс запуска аквариума, но голова уже кругом от такого количества терминов, названий рыб, растений и т.д.))) пока перевариваю всю новую информацию и стараюсь избежать ошибок.
Хочу запустить в аквариум 2-3 гуппи + две стайки неончиков и данио по 7-10 рыб. Если я правильно все поняла, то они должны неплохо уживаться вместе. Подходит ли такое количество? И можно еще кого-то (немного больше по размеру) к ним подселить или уже и так много для 100л. аквариума?
Заполнение анкеты в разделе 'Аквариумные рыбки'
1. Описание проблемы: Не могу определить каких рыбок лучше выбрать и в каком количестве
2. Литраж/габариты аквариума: 100 литров
3. Когда запущен аквариум: будет запущен в ближайшем времени
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: данио, неоны, гуппи + возможно кто-то еще
6. Растения в аквариуме:
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: темная галька
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): есть большая пещерка из ракушняка, но не знаю устанавливать ее или нет
11. Фильтрация: выбираю
12. Температура в аквариуме: 24-27
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 30% раз в неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме:
17. Кормление: будет зависить от вида рыб
18. Недавние изменения:
Хочу запустить в аквариум 2-3 гуппи + две стайки неончиков и данио по 7-10 рыб. Если я правильно все поняла, то они должны неплохо уживаться вместе. Подходит ли такое количество? И можно еще кого-то (немного больше по размеру) к ним подселить или уже и так много для 100л. аквариума?
1. Описание проблемы: Не могу определить каких рыбок лучше выбрать и в каком количестве
2. Литраж/габариты аквариума: 100 литров
3. Когда запущен аквариум: будет запущен в ближайшем времени
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: данио, неоны, гуппи + возможно кто-то еще
6. Растения в аквариуме:
9. Грунт в аквариуме: темная галька
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): есть большая пещерка из ракушняка, но не знаю устанавливать ее или нет
11. Фильтрация: выбираю
12. Температура в аквариуме: 24-27
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 30% раз в неделю
17. Кормление: будет зависить от вида рыб
18. Недавние изменения:
-
Викуся666
Вы определитесь с точным количеством рыб. Если вы посодите 3 гуппи, 10 данио и 10 неонов то будет вполне. Если 2 гуппи, 7 данио и 7 неонов то можно ещё пару тернеций или анциструса. :-):
Удачи! :-):
-
Катерина
1. Описание проблемы: каких рыбок поселить
2. Литраж/габариты аквариума: 80
3. Когда запущен аквариум: в процессе
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: нужна помощь с рыбками
6. Растения в аквариуме: будут
9. Грунт в аквариуме: фракция 1-2 мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): нет
11. Фильтрация: фан 2
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: будет
17. Кормление: ?
каких рыбок поселить в 80 литровый аквариум, нравятся неоны данио меченосцы пецилии каких еще можно и сколько хвостиков можно?
сколько килограмм грунта нужно для 80 литрового аквариума 10 кг хватит?
2. Литраж/габариты аквариума: 80
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: нужна помощь с рыбками
6. Растения в аквариуме: будут
9. Грунт в аквариуме: фракция 1-2 мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): нет
11. Фильтрация: фан 2
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: будет
17. Кормление: ?
каких рыбок поселить в 80 литровый аквариум, нравятся неоны данио меченосцы пецилии каких еще можно и сколько хвостиков можно?
сколько килограмм грунта нужно для 80 литрового аквариума 10 кг хватит?
-
ШамАня
Спасибо за ответ :-):
а какое соотношение мальчиков/девочек должно быть? имеет это значение, если разведение не планирую?
а какое соотношение мальчиков/девочек должно быть? имеет это значение, если разведение не планирую?
-
Викуся666
Если разведение не планируете возьмите только самцов. Они красивее и ярче. :-):
-
Snowcat
Люди, помогите советами...
2. Литраж/габариты аквариума: 50, точные размеры не помню, самое большое измерение - высота
4. Параметры воды: Вода водопроводная, жесткость средняя (градусы не знаю), pH около 6.8 (из крана), средняя темп - 26
5. Рыбы в аквариуме: 2 Анциструса, 4 боции (кажется шахматные или мраморные, определял по местной галерее), 4 данио рерио, один меченосец самец и одна рыбка оранжевая с черным хвостом, некий ближайший родственник меченосца, но вид не знаю
6. Растения в аквариуме: Роголистник, криптокарина, и нечто еще, не знаю что, растения не прихотливые
7. Подкормка для растений: Нет.
9. Грунт в аквариуме: фракция 2-3 мм, смесь из не выделяющих кальций грунтов
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Стоунплатовые лестница и "руина в виде индийской морды", растения обложены большими камнями, чтобы боции их не выкапывали.
11. Фильтрация: Внутренний фильтр - губка, контейнер с углем
12. Температура в аквариуме: 24 ночью, 27 днем
13. Аэрация: Есть
14. Подмена воды в аквариуме: Раз в 1-2 недели
16. Освещение в аквариуме: Люминесцентка на 15 ватт
17. Кормление: Сушняк
Суть такая... Был и есть 30ти литровый куб. Запущен он был неграмотно, рыбы болели и дохли... Из за этого меченосец и оранжевая рыбка - по одной штуке - это выжившие. Анциструсы и боции пережили кошмар неграмотно запущенного акваса без потерь. Данио докуплены позже. 30ти литровый сейчас живет хорошо, рыбы бодры, плавники расправлены, вода как кристалл, короче все наладилось.
Сейчас я меняю этот 30л куб на 50ти литровый По размеру - почти то же самое, но вместо куба - параллелепипед. 50ти литроый сейчас в стадии запуска - засажен растениями, они пришли в себя, стали расти. Вода налита 9 дней назад. Грунт насыпан 8 дней назад. Растения посажены 7 дней назад. Вода прозрачная, мутнела дважды. Рыбы в нем пока нет. Планирую пересадку всех рыб из 30 литрового в 50ти литровый, и докупить кого-нибудь.
Так вот, вопросы -
1)Пересаживать рыб, имеющихся у меня, лучше всех сразу или поэтапно? Если не всех сразу, то порядок важен?
2)Кого докупить? Я точно куплю пары меченосцу и оранжевой рыбке, чтобы им не скучно было, и еще имею такие варианты (либо либо)
а)Толпу неонов (штук 15)
б)Пару скалярий
в)Макроподов, которые по-мирнее (вообще мирные макроподы бывают? Некоторые говорят что черные мирные... Шутки 2-3)
г)Толпу самцов гуппи вуалехвостых (штук 10)
д)еще кого то, посоветуете может? Хочется каких то рыбешек с яркой окраской.
Заранее спасибо!
2. Литраж/габариты аквариума: 50, точные размеры не помню, самое большое измерение - высота
4. Параметры воды: Вода водопроводная, жесткость средняя (градусы не знаю), pH около 6.8 (из крана), средняя темп - 26
5. Рыбы в аквариуме: 2 Анциструса, 4 боции (кажется шахматные или мраморные, определял по местной галерее), 4 данио рерио, один меченосец самец и одна рыбка оранжевая с черным хвостом, некий ближайший родственник меченосца, но вид не знаю
6. Растения в аквариуме: Роголистник, криптокарина, и нечто еще, не знаю что, растения не прихотливые
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Стоунплатовые лестница и "руина в виде индийской морды", растения обложены большими камнями, чтобы боции их не выкапывали.
Суть такая... Был и есть 30ти литровый куб. Запущен он был неграмотно, рыбы болели и дохли... Из за этого меченосец и оранжевая рыбка - по одной штуке - это выжившие. Анциструсы и боции пережили кошмар неграмотно запущенного акваса без потерь. Данио докуплены позже. 30ти литровый сейчас живет хорошо, рыбы бодры, плавники расправлены, вода как кристалл, короче все наладилось.
Сейчас я меняю этот 30л куб на 50ти литровый По размеру - почти то же самое, но вместо куба - параллелепипед. 50ти литроый сейчас в стадии запуска - засажен растениями, они пришли в себя, стали расти. Вода налита 9 дней назад. Грунт насыпан 8 дней назад. Растения посажены 7 дней назад. Вода прозрачная, мутнела дважды. Рыбы в нем пока нет. Планирую пересадку всех рыб из 30 литрового в 50ти литровый, и докупить кого-нибудь.
Так вот, вопросы -
1)Пересаживать рыб, имеющихся у меня, лучше всех сразу или поэтапно? Если не всех сразу, то порядок важен?
2)Кого докупить? Я точно куплю пары меченосцу и оранжевой рыбке, чтобы им не скучно было, и еще имею такие варианты (либо либо)
а)Толпу неонов (штук 15)
б)Пару скалярий
в)Макроподов, которые по-мирнее (вообще мирные макроподы бывают? Некоторые говорят что черные мирные... Шутки 2-3)
Заранее спасибо!
-
нюша
Скалярии и боции не для вашего объема. Я бы отдала боций и досадила неонов штук 10.
-
Викуся666
Порядок пересаживания рыб очень важен! Сначала посадите анциструсов, через 4-5 дней боций, а ещё через 4-5 дней меченосцев и подобие меченосца и данио. :-):Snowcat Люди, помогите советами.
Суть такая. Был и есть 30ти литровый куб. Запущен он был неграмотно, рыбы болели и дохли. Из за этого меченосец и оранжевая рыбка - по одной штуке - это выжившие. Анциструсы и боции пережили кошмар неграмотно запущенного акваса без потерь. Данио докуплены позже. 30ти литровый сейчас живет хорошо, рыбы бодры, плавники расправлены, вода как кристалл, короче все наладилось.
Так вот, вопросы -
а)Толпу неонов (штук 15)
б)Пару скалярий
в)Макроподов, которые по-мирнее (вообще мирные макроподы бывают? Некоторые говорят что черные мирные. Шутки 2-3)
Заранее спасибо!
А вообще лучше отдайте одного анциструса. Тесновато им будет. Подкупите тогда 4 неона или 2 тернеции. Ну или 3-4 гуппи.
-
shok
Абсолютно некомпетентный совет.Викуся666 Порядок пересаживания рыб очень важен! Сначала посадите анциструсов, через 4-5 дней боций, а ещё через 4-5 дней меченосцев и подобие меченосца и данио.
:a_g_a:нюша Скалярии и боции не для вашего объема. Я бы отдала боций и досадила неонов штук 10.
-
Ю.В.
Бред какой-то!Викуся666 Порядок пересаживания рыб очень важен! Сначала посадите анциструсов, через 4-5 дней боций, а ещё через 4-5 дней меченосцев и подобие меченосца и данио.
Не говоря уже о том, что боциям просто не место в 50л, то если уже говорить о "первопроходцах", то ими должны быть самые выносливые рыбы. Из этого "набора" это пецилии.
Snowcat рыбка оранжевая с черным хвостом, некий ближайший родственник меченосца,
-
Викуся666
А мне сказали что в первую очередь надо анциструса сажать... :nez-nayu:
-
Snowcat
Всем спасибо за ответы.
От боций отказываться не хочется, уж больно они занятные. Да и последние 7 месяцев они живут в 30 литрах (ужасы с неправильным запуском были 7 месяцев назад) и по ним не скажешь, что они нервничают - плавно друг за другом носятся (да-да, именно плавно носятся), плавники расправлены, охотно просят есть когда надо, охотно чавкают едой а потом буравят грунт в поисках добавки. Расти они уже перестали, я их и брал то уже не такими уж маленькими... Плюс они дожди предсказывают, вернее моменты резкого ухудшения погоды в сторону дождя :)
У меня по поведению только одной рыбке плохо - меченосцу. Он маленький совсем (тоже перестал расти и меч у него отрос давно, но он небольшой очень), и его обижали в начале и его самка и две пецилии, теперь из них осталась одна пецилия, и та его постоянно гоняет. Надеюсь куплю ему пару и станет получше...
Анциструсы пока тоже уживаются, только вот они мне кажется все еще растут. Настоящие красавцы! Лениво плавают туда-сюда, или лежат, иногда даже на боций огрызаются, когда те наглеют и пытаются рыть прямо под ними... Вроде они не вырастают до максимума в небольших объемах, но если они еще удвоются в размерах, то это будет перебор, придется отдать одного...
Наверно, куплю еще неончиков после переселения...
Кстати, у меня за прошедшие 7 месяце вложилось ощущение, что самые "крепкие" из моей компании это именно Боции. Им муть в воде не помешала, и "манка" их не брала (а пецилли и меченосцы мучились), и "зеленка" не смущала, всегда уверенно плавали себе, будто им всё пофиг. Один раз один даже случайно был вынут вместе с декором, в котором он прятался, упал на тумбу, а я этого и не заметил... Некоторое время полежал, потом стал дергаться, и я заметил, как он падает на пол. Ну достал, удивился тому, какая у них плотная и твердая чешуя, пустил обратно. Он был почти серый, потерял свои полосы от стресса, но через часик отошел и снова стал прежним.
От боций отказываться не хочется, уж больно они занятные. Да и последние 7 месяцев они живут в 30 литрах (ужасы с неправильным запуском были 7 месяцев назад) и по ним не скажешь, что они нервничают - плавно друг за другом носятся (да-да, именно плавно носятся), плавники расправлены, охотно просят есть когда надо, охотно чавкают едой а потом буравят грунт в поисках добавки. Расти они уже перестали, я их и брал то уже не такими уж маленькими... Плюс они дожди предсказывают, вернее моменты резкого ухудшения погоды в сторону дождя :)
У меня по поведению только одной рыбке плохо - меченосцу. Он маленький совсем (тоже перестал расти и меч у него отрос давно, но он небольшой очень), и его обижали в начале и его самка и две пецилии, теперь из них осталась одна пецилия, и та его постоянно гоняет. Надеюсь куплю ему пару и станет получше...
Анциструсы пока тоже уживаются, только вот они мне кажется все еще растут. Настоящие красавцы! Лениво плавают туда-сюда, или лежат, иногда даже на боций огрызаются, когда те наглеют и пытаются рыть прямо под ними... Вроде они не вырастают до максимума в небольших объемах, но если они еще удвоются в размерах, то это будет перебор, придется отдать одного...
Наверно, куплю еще неончиков после переселения...
Кстати, у меня за прошедшие 7 месяце вложилось ощущение, что самые "крепкие" из моей компании это именно Боции. Им муть в воде не помешала, и "манка" их не брала (а пецилли и меченосцы мучились), и "зеленка" не смущала, всегда уверенно плавали себе, будто им всё пофиг. Один раз один даже случайно был вынут вместе с декором, в котором он прятался, упал на тумбу, а я этого и не заметил... Некоторое время полежал, потом стал дергаться, и я заметил, как он падает на пол. Ну достал, удивился тому, какая у них плотная и твердая чешуя, пустил обратно. Он был почти серый, потерял свои полосы от стресса, но через часик отошел и снова стал прежним.
-
shok
Snowcat Надеюсь куплю ему пару и станет получше.
Да это уже конкретная перенаселенка будет у вас и так рыба не подходящая для объема. Все это чревато болезнями и смертями это однозначно. Если не хотите избавляться ни от кого, то приобретайте больший по объему аквариум.Snowcat Наверно, куплю еще неончиков после переселения.
-
Nefertity
Здравствуйте! Я совсем новичок в аквариумистике.
Но прочитала немало уже)
Купили аквариум 180 литров, Ювель. Собираемся запускать. Возникли вопросы, надеюсь профессионалы помогут)
Хочу цихлидник, однозначно будут Лабидохромис еллоу.
1. Сколько таких рыб можно в 180 л заселить, с учетом , что будут еще рыбки?
2. Кого можно подселить для компании?
3. Растения: в зоомагазине мне сказали, что цихлиды поедают растения и лучше купить искусственные. Но я сомневаюсь. Может посадить что-то жестколистное? Я не хочу много растительности, наверное будут и искусственные растения, но все-же хочется и живых)
4.Какой грунт лучше выбрать?
Но прочитала немало уже)
Купили аквариум 180 литров, Ювель. Собираемся запускать. Возникли вопросы, надеюсь профессионалы помогут)
Хочу цихлидник, однозначно будут Лабидохромис еллоу.
1. Сколько таких рыб можно в 180 л заселить, с учетом , что будут еще рыбки?
2. Кого можно подселить для компании?
3. Растения: в зоомагазине мне сказали, что цихлиды поедают растения и лучше купить искусственные. Но я сомневаюсь. Может посадить что-то жестколистное? Я не хочу много растительности, наверное будут и искусственные растения, но все-же хочется и живых)
4.Какой грунт лучше выбрать?
-
Roman
Не сомневайтесь. Вам же будет проще. Вот можете почитать на эту тему:Nefertity Но я сомневаюсь.
Живые и пластиковые растения, мифы и реальность.
Аквариум с живыми растениями или без них?
В 180 литров при должном уходе и фильтрации можно без проблем поселить примерно 10-12 особей малави среднего размера (как еллоу). Если будут другие рыбы, то, ес-но это количество желательно уменьшить.Nefertity 1. Сколько таких рыб можно в 180 л заселить, с учетом , что будут еще рыбки?
А кого вы хотите? Чаще всего сажают в компанию птеригоплихтов и попугаев )Nefertity 2. Кого можно подселить для компании?
Зависит от типа оформления, пожеланий и итогового решения по растениям. По грунту много тем в соответствующем разделе.Nefertity 4.Какой грунт лучше выбрать?
Напомню, что данная тема касается только подбора населения. Вопросы не по теме будут удаляться!
-
Snowcat
Я не велики специалист, но у меня был цихлидник на 200 литров (тогда им занимался мой папа, потому-то я и малограмотный в рыбах до сих пор). Там были нормальные живые растения, и нормально. Только чернополосые цихлозомы могут во время нереста их просто вырыть, им надо ямку для икры. Цихлиды же хищники, зачем им ЕСТЬ траву?
Насчет продавцов. Я вчера был в зоомаге, покупал тесты для воды. Там продавец "консультировал" покупателя. По его словам тетраодон - мирная, растительноядная рыбка, которая отлично уживается с золотыми рыбками! Это ж ересь аЦЦкая, а он с тами умным видом это все двигал... Жуть...
Насчет продавцов. Я вчера был в зоомаге, покупал тесты для воды. Там продавец "консультировал" покупателя. По его словам тетраодон - мирная, растительноядная рыбка, которая отлично уживается с золотыми рыбками! Это ж ересь аЦЦкая, а он с тами умным видом это все двигал... Жуть...
-
Nefertity
Здесь в справочнике написано, что для лабидохромиса еллоу: Минимальный рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи: не менее 50 литров. Для группы из нескольких особей от 100 литров.
Получается, что 3 штуки только могу посадить в 180 литров. Или не так?
Получается, что 3 штуки только могу посадить в 180 литров. Или не так?
-
Roman
Они её не едят в большинстве своем. Они её подкапывают, обрывают, обкусывают. В итоге ничего хорошего не получается.Snowcat Цихлиды же хищники, зачем им ЕСТЬ траву?
А бывает и так, сажает человек молодь цихловых в растительный аквариум, всё цветет и пахнет до тех пор пока у попок или каких-нить крупных малавийцев не проснется призыв к размножению и очистке себе личного участка.
Можно собрать растительный аквариум с цихлидами, никто не спорит, эта так же верно, как и то, что можно при большом желании содержать золотых при 30 градусах. Но не стоит потом удивляться тому, что ваш сад, когда-то может превратиться в помойку.
А то что вы описали, да такое бывает. Только я вам могу в ответ описать 10ки случаев, когда приходитлось в подобных клиентских аквариумах делать редизайн из травника в псевдоморе по причине, что клиент сроднился с рыбами, а рыб резко начали раздражать все растения )
Добавлено спустя 25 секунд:
Я вам выше написал количество.Nefertity Или не так?
-
Nefertity
Несколько дней читаю в справочнике про рыб, в обязательном порядке смотрю минимальный рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи, а получается, что теория далека от практики?) Тогда количество вариантов заселения аквариума у меня увеличивается)
-
Roman
В справочнике всегда несколько завышенные значения по совершенно логичным соображениям. Очень многие ставят убогие фильтры и редко меняют воду. А все эти вещи взаимосвязаны.Nefertity что теория далека от практики?
Например в 300 литрах можно без напряга содержать 20 взрослых дискусов при наличии протоки и хорошей фильтрации. При этом в те же 300 литров без протоки и при стандартной фильтрации одним фильтром, например, JBL 1500, и стандартными подменами 30% раз в 2 недели - можно будет посадить только 3 взрослые пары.
Разница по количеству рыб - в 7 раз.
-
Nefertity
Роман, спасибо)
Попугая не хочу, сомика птеригоплихта посажу-можно одного или лучше пару?
Еще у нас продаются: Цихлозома чернополосая (не очень нравится), цихлозома Мееки, псевдотрофеус демассони-попугайчик, пельвикахромис пульхер-вот если сделать ассорти из этих рыб? По сколько тогда нужно сажать?
И еще вопрос-можно ли барбусов посадить с цихлидам?
Попугая не хочу, сомика птеригоплихта посажу-можно одного или лучше пару?
Еще у нас продаются: Цихлозома чернополосая (не очень нравится), цихлозома Мееки, псевдотрофеус демассони-попугайчик, пельвикахромис пульхер-вот если сделать ассорти из этих рыб? По сколько тогда нужно сажать?
И еще вопрос-можно ли барбусов посадить с цихлидам?
-
Snowcat
Чернополосые цихи - не самые яркие, это правда, но они одни из самых интересных по поведению (для этого нужна пара, чтобы размножались). Наблюдать как они роют гнездо, ухаживают за икринками по очереди, потом за мальками, выгуливая их в разных местах аквариума (переносят во рту), итд - одно удовольствие!
-
Nefertity
Да, наверное их тоже рассмотрю как вариант. :-):
-
Roman
Нельзя 2-х, они растут до 30 см, и учитывайте, что один взрослый птеригоплихт будет вам гадить больше чем всё стадо малавийцев.Nefertity сомика птеригоплихта посажу-можно одного или лучше пару?
Учитывайте, что птеригоплихт вытопчет растения ещё хуже чем цихлы их вырвут.
Зло, в период размножения злобные, а учитывая, что это кролики аквариумного мира размножаются они всё время. Охраняют помет всё время. Их можно держать отдельно и то чисто из натуралистического интереса.Nefertity Еще у нас продаются: Цихлозома чернополосая (не очень нравится)
Можно, но рыба сильно территориальная, как повезет, если растить с молодняка, обычно всё гут.Nefertity цихлозома Мееки
Это не попугайчик вообще ), это цихлида группы Мбуна, достаточно злобная и не самая простая в содержании.Nefertity псевдотрофеус демассони-попугайчик
А вот это как раз попугайчик, причем мирный и спокойный, их держат в травниках. Сажать с малавийцами я бы не рискнул - пельвиков отпинают.Nefertity пельвикахромис пульхер
Нельзя.Nefertity И еще вопрос-можно ли барбусов посадить с цихлидам?
Вот вам примерный однозначно совместимый набор:
Лабидохромис еллоу ( Labidochromis caeruleus 'yellow')
Юлидохромис орнатус, золотой попугай (Julidochromis ornatus)
Метриаклима Ломбардо (Metriaclima lombardoi)
Птеригоплихт, парчовый сом (Glyptoperichthys gibbiceps, Pterygoplichth)
Метриаклима Эстерае RR (Metriaclima estherae RR), или двойная красная зебра.
-
Nefertity
Очень понравился Акулий Балу в магазине сегодня)) Можно будет его с лабидохромусом еллоу сажать? :-):