amitea

Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 35

Огромная благодарность за генератор со2! Юр может подскажешь в чем причина в клапанной схеме с затуханием реакции, вроде и бульбатит нормально,уже третья неделя пошла а он ещё и четверти кислоты не израсходовал,настроен на пузырек в 4 сек,но приходится утром и в обед поддавливать содовую бутылку что-бы реакция не затухала, если не поддавить то бульбенит всеравно но уже пузырек в 10сек.,утечки нет,в кислотной бутылке стоит дросселирующая ига от системы сечением 0,5-0,7 приблизительно ,фото постараюсь приложить,строго не судите если можете подскажите, спасибо ..
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#33178)
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#33179)
Ю.В.

amitea в кислотной бутылке стоит дросселирующая ига от системы сечением 0,5-0,7 приблизительно
Ну так попробуй ее чуть бОльшим сечением сделать)) Клапан предохранительный не травит?
amitea

Клапан не травит,но честно сказать тоже была такая мысль увеличить сечение иглы,испытаю на сколько хватит зарядки и при перезарядке увеличу сечение ,спасибо .
evrojox

Юрий, подскажите зачем нужен шприц в кислотной бутылке, какова его роль? :nez-nayu: Готовлю новый проект из полторашек, хочу взять сие за основу.
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#33192)
Ю.В.

Для уменьшения скорости течения кислоты в цикле. Точнее, его регулирования. Помните про разгон больших клапанных говорили? Уменьшение скорости подачи кислоты дает возможность уменьшить инерционность при рабочем цикле. В соду кислота поступает медленнее и он успевает вовремя остановиться. Без дросселирования, объем кислоты, попавшей в соду может оказаться чрезмерным и после остановки подачи кислоты при уравновешивании, реакция продолжится- имеем разгон. Поллитровые генераторы спокойно работают и без него. На 2-х литровых приходится ставить обычную инъекционную иглу. Литр/полтора- нечто среднее подбираю. В принципе, первые генераторы я дросселировал не кислотной иглой, а краном на возвратной трубке. Эффект аналогичный- в кислоте давление росло медленнее, чем в соде и система быстрее приходила в равновесное состояние.
evrojox

Мне кажется что уменьшить разгон можно путем уменьшения концентрации кислоты, то-есть при разведении использовать больше воды. Тогда при реакции 1мл кислоты выделится не 10. а 7 . 5 или 2 мл газа в зависимости от концентрата. :a_g_a:
Ю.В.

Можно)) Но уменьшается "запас хода" :-( Т.к. бОльшим разведением ЛК мы съедаем объем бутылок.
dimetrius

evrojox уменьшить разгон можно путем уменьшения концентрации кислоты
Не выйдет, реакция будет происходить ещё медленее и пока выделится достаточно газа что-бы остановить подачу натекёт ещё больше кислоты.
Ю.В. Для уменьшения скорости течения кислоты в цикле
Не совсем так - для прекращения подачи кислоты при превышении заданного давления и предотвращения саморазгона. :dr_ink:
Ю.В.

dimetrius Не выйдет
Дим, до определенных концентраций реакция идет нормально. Я не замечал отрицательных последствий вплоть до конц 1:4 по массе. Ну, раствора, при этом, соответственно, в 2 раза больше, чем при разведении 1:2.
dimetrius

Юр, я про то - что система станет ещё инерционнее.

Добавлено спустя 31 минуту:
А всё-таки зря прошли мимо темы клапана-регулятора, он прекрасно решает проблему саморазгона без всякого дросселирования и применение разных концентраций и реактивов решающего значения уже не имеет.
Другой вопрос - некоторая сложность постройки, вероятно мне очень повезло (ну и полное понятие принципов его работы съиграло роль) что всё необходимое оказалось под рукой (я "Плюшкин" :hi_hi_hi: )
Ю.В.

Ты имеешь в виду перепускной клапан имени Ye_Lviv? Очень хорошая вещь :co_ol: Но, несколько усложняет сборку)) Каждому-свое. Я пошел по пути полного "отупления" системы для того, чтоб меньше слышать разговоров о том, как это сложно :-)
dimetrius

Ю.В. перепускной клапан имени Ye_Lviv?
Нет, я имею в виду регулируемый клапан имени dimetrius-а :-) , он МНОГО сложнее. Можно настроить любое рабочее давление (в разумных пределах) без остановки, стравливания, разборки - и т.п. потерь газа и времени. Может кто-нибудь придумает как сделать его более повторяемым.
Ю.В.

Аааа) Забыл я про него)) Да. А дай ссыль, чтоб не рыться- еще на него еще посмотрю.
dimetrius

Описание принципа работы
Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.
Схема
Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.
Фото не нашел, похоже не выкладывал :sh_ok:
Потом исправлюсь :smu:sche_nie:
Ю.В.

Вот исправься- схему и фоту свои выложи))
dimetrius

Ю.В. схему и фоту свои выложи
Схема моя :pi_rat: , не в том формате сохранил.
Ю.В.

Без 100 грамм не разберешься :-) Будет время посмотрю)) Тока все равно сложно- не для среднестатистического пользователя))
dimetrius

Ю.В. не для среднестатистического пользователя
Так я о чём и говорю, упростил-бы кто, а то в моём исполнении - нужны такие-же комплектующие для повторения (сам клапан, резиновые уплотнения)
evrojox

Как и говорил сегодня соорудил генератор из двух полторашек. За основу взял это... :-) . Как назло не нашел нужных клапанов, по этому вместо идеи Ye_Lviv? построил по Slavkin. Теперь ложка дегтя: гистерезис бешенный, расход скачет от 2пз вминуту до 100пз :cry_ing: (не хаю систему, говорю за себя). Потом переделаю (клапаны не проблема, просто по закону мерфи везде закончились). :ya_hoo_oo: Теперь о системе: загрузка 400грам лимонки и 500 соды. :ps_ih: Отмечу небольшие моменты кострукции: в отверстия крыжки вставлены известные штуцерки от капельницы (изнутри безо всего), а для шприца (предохранительный клапан) вставлен штуцер от иглы снаружи (сделано для того чтобы потом заменить на перепускной или подключить манометр) :ps_ih: . Изнутри все обильно залито термоклеем, решение 2в1: усиление крышки и герметизация. :a_g_a: На данный момент могу сказать что крышки давления не боятся, что не сказать о баклажках, у одной сразу выперло дно (хотя давление было смешным) :nez-nayu:, второй хоть бы что. Короче, система рабочая, можно....... :dr_ink:

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
dimetrius Я согласен с Юрием - дайте людям схему, принцип и чертеж!
Ю.В.

Я так понял, что Вы нас повеселить решили? :hi_hi_hi: У Вас это получилось :co_ol: :-) Как я понимаю, Вы все решили сделать наоборот от того, что наработано многими пользователями, а система продолжает работать? Ну, да, запас надежности в ней заложен приличный :a_g_a:

Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
Вы знаете, что я подумал? Вы, если не против, расскажете чем вызвана было необходимость брать бутылки не расчитанные на высокое давление, да еще и с широким горлом, зачем нужно было делать бесклапанную систему по схеме Вячеслава, когда он четко указывал на то, что давление в ней постепенно растет (а делал он маленькую, а не большую), почему из всех вариантов штуцеров Вы выбрали именно тот, который гарантировано травит со временем? С Вашего позволения, после Ваших ответов я поудаляю эти посты, чтоб не дискредитировать девайс. Ок?
Да, и как быть с вот этим?
evrojox Ваша система в моем исполнении опробована от 1пузырек в минуту до 120,
Вы имели в виду вот это?
evrojox гистерезис бешенный, расход скачет от 2пз вминуту до 100пз
???
И чет по фото не похоже, чтоб в содовой бутылке было пол-кило соды.
evrojox

Отчасти вы правы, люблю трудности :ps_ih: . сделать невозможное :ps_ih: , ну и любят мои дети этот напиток :ki_ss: . А удобство крышек не оспоримо :a_g_a: . Прочтя внимательнее мой смешной пост вы поймете почему сделано таким образом (возможность переделки и отсутствие клапанов). Данные по расходу от разных систем: первая с поллитровок и ей почти два месяца, а вторую собрал сегодня утром. Данная система штуцеров опробована на варианте N-1 и не капли не травит(проверял) :a_g_a: да и материал мягкий и содится плотно(в притирку). Трубочки сидят на клею, а сверху натянуты колечки отрезанные от чехлов из под игол. Про соду... Фото с мобильника , плохо видно , зато можно сравнить объемы. Можете пост удалять, мне не жалко :smu:sche_nie: , хотя люди имеют право знать.
Ю.В.

Теперь не буду. Только Вы разберите содовую бутылку и сфотографируйте узел подачи кислоты в соду, а то он у Вас не виден. Ну, чтоб людям напомнить о варианте Вячеслава.
Кстати, клапана (по 2 штуки) прекрасно садятся в обычную узкогорлую бутылку от минералки.
evrojox

Разбирать буду не скоро по пречине трудного запуска :nez-nayu: . Сжатием не удобно, а прибомбас для запуска как у Вячеслава не соорудил :smu:sche_nie: . Да и обьемы не те. Проще сделать новую, для хороших людей не жаль, да и пустые баклажки каждый день. Только куплю капельницы. или клапаны для переделки.
Ю.В.

evrojox по пречине трудного запуска . Сжатием не удобно,
Пару раз сжали, а когда процесс пошел, разгоняете его резким сбросом давления из соды несколько раз.
alwspb

Ю.В. бесклапанную систему по схеме Вячеслава, когда он четко указывал на то, что давление в ней постепенно растет
У меня, кстати, тоже работает система по схеме Slavkin'а. И давление в ней стабильное. Вот только я не на соде ее запускаю. У меня все на растворах. Кислота - лимонная (33%), вместо соды - карбонат калия. Осадков нет на протяжении всего цикла работы. Это упрощает работу - хорошее перемешивание и ничего не слеживается.