mikmuk

Подбор освещения для аквариума - стр. 84

misterson Как раз почвопокровку очень хочется, ради нее родимой все и затевается)))
Тогда четыре лампы НО 85 см по 39 ватт с отражателями (любой фирмы - выбор огромен), либо Juwel 90 см по 45 ватт с отражателями, конечно же.
Грунт мелкий, около 2 мм, окатанный, высотой около 7 см. Будет достаточно света для не сильно сложной почвопокровки.
Вентилятор обязательно.
misterson

mikmuk Вентилятор обязательно.
Будет сильно нагреваться? Крышка природовская, наверное придется сделать самоделку, так как для ламп места маловато, а тут еще и вентилятор нужен.....
Smelov

misterson Будет сильно нагреваться?
Да.
Кулер для охлаждения аквариума
misterson

Лампы Т5 НО 39 Вт бывают разных оттенков света, например белый или желтый свет?
Наталья

misterson например белый или желтый свет?
Бывают любой температуры и разного спектра :a_g_a: Как обычные, так и специализированные.
misterson

Студентка Бывают любой температуры и разного спектра Как обычные, так и специализированные.
Вы можете подсказать правильное название и буквенно-циферную абревиатуру Т5 ламп с мощностью 39 Вт, и т.п. , что бы я смог правильно их заказать?
Наталья

Нет не смогу, потому что восприятие цвета у каждого свое) То что нравится мне может не понравиться вам и наоборот.
Лично у меня стоят такие:
фирма осрам. 2шт 865К+827К+гролюкс.
Но здесь сколько людей столько и мнений. Гролюкс дает красную составляющую, что ценно для красных растений.
misterson

Мне советуют лампы с желтым оттенком, якобы растения лучше растут...
hruken

Аквариум 126 л,80х35х45(высота),открытый.Реальный столб воды 39-40 см.Стоят две лампы osram lumilux cool white HE 21W/840,хватит ли для растений такого плана: людвигия, лагаросифон, стрелолист и яванский мох. При похожем (по мощности на единицу объема) освещении в 40-литровом аквариуме,не сказать,что буйствовали,но вполне сносно выглядели и произрастали. А тут чет у людвигии коричневая кайма на листьях, плюс стрелолист-центральные листья желто-зеленый оттенок приобрели, плюс очень похоже на черную бороду и на стрелолисте и на людвигии появилось. Но аквариуму три недели, запускался в несколько ускоренном темпе. Это следствие неустоявшегося баланса или может недостаток освещения?
Ю.В.

Маловато света. Когда запускались? Растения на пересадку еще могут недели три стрессовать, а водоросли тут как тут.