yulia211

Определение и диагностика болезней у аквариумных рыб - стр. 84

Дашуля, тут вам виднее. Мы не знаем сколько вы кормили или сколько он съедал. Возможно перекорм был или запор. :nez-nayu:
Дашуля

А что у рыб запоры тоже бывает? :sh_ok:
Кормим по щепоточке на всех, один раз в день. Едят они все в одной кучи не определить кто сколько съел.
Tinve

Вчера у белой моллинезии на хвосте появились две белые точки. И изредка она с разгону трется о растения (она и раньше так делала время от времени). Подозреваю, что это может быть манка. Подняла вчера температуру до 30 градусов. Но сегодня эти два пятна никак не изменились, и новые не добавились (хотя она белая, у нее подобное только на плавниках можно заметить), а я читала, что манка прогрессирует быстро, и за 12 часов точек дожно было бы стать больше. Рыбка веселая, активная и прожорливая, как обычно. А при манке, вроде, должна быть вялой. Может, это не оно, и зря я рыб жарой мучаю? На фотку четко поймать сложно - молли очень быстрая. Но вот на видео хорошо видно:
https://youtu.be/q5Z6qchfQnk
Roman

Рыба всё время в движении. Сложно рассмотреть характер точки. Если это белесая царапина (не круглая), то это не ихтик. Если выпуклая четкая круглая точка, то вполне может быть.

Когда последний раз доселялись рыбы в аквариум или вносился живой корм?
Tinve

Точка, скорее чуть выпуклая. Но сложно сказать, т.к. они маленькие - одна около 0.5мм, другая вообще еле заметная.
У меня новый аквариум - 3 недели от запуска. Эта рыбка была добавлена одной из первых 20-го октября, 25-го - еще 4 рыбки. Живой корм не давала, только хлопья, вольфию и один раз мороженный мотыль.
Roman

Раз новая рыба, тем более после пересадки, то ихтик более чем вероятен. Штудируйте тему про ихтик и будьте готовы к лечению сразу же, когда увидите хоть одну новую точку на этой или любой другой рыбе.

Гипертермирование современного ихтика лишь ускоряет его жизненный цикл, но не лечит рыбу. А скорее даже ухудшает состояние.
Tinve

Буду наблюдать. Еще был один момент три дня назад с мороженным мотылем как раз. Я дала им на шестерых буквально четверть кубика мелкого мотыля, но он упал кучно, и эта молли, как пылесос, успела засосать в себя большую часть. После этого ее пузо стало квадратным и пару часов ей было плохо, но еще через несколько часов она сдулась и снова повеселела. Вот думаю, не мог ли этот случай послужить триггером.
Roman

Нет.
Tinve

Сегодня та точка, что хорошо видна на видео, исчезла. Та, что едва заметна, осталась. И еще одна едва заметная появилась на верхней половине хвоста (на данный момент в акве 31 градус уже в течении 36 часов, параметры воды в норме). Ихтик ведет себя так? Или это просто подростковые прыщики? :hi_hi_hi:
Переживаю за кладофору - она не любит теплую воду. Может, стоит ее переложить в банку, чтобы не развалилась? Или выдержит?
Tinve

В общем, это все же какая-то зараза. :-( У двух других рыб (гурами и пецилии) тоже по одной точке на плавниках вылезло. И сегодня я была в том зоомагазине, где покупала вторую партию молли, так у них в аквариуме с молли на многих рыбках появились эти точки (когда я покупала их, был день завоза, и тогда они еще были все чистые), так что инфекция оттуда.