Ю.В.

Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 34

Bazilio, Вы ставите меня в затруднительное положение- забанить Вас за троллинг, или привселюдно поставить в неловкое положение. Я еще могу понять беспокойство испанского правительства по поводу испанских "блондинок", способных высыпать лимонную кислоту в суп вместо соли, т.к. это не полностью готовый полуфабрикат. Но когда мужчина понятия не имеет о таком явлении, как дросселирование и пускается в пространные рассуждения о том, о чем понятия не имеет- для меня это странно. Еще одно бессмысленное сообщение, и Вы окончательно уйдете на соседний ресурс, где Вы так тщательно дискредитируете девайс, которым на сегодня уже пользуются сотни аквариумистов.
evrojox, Вам я бы тоже рекомендовал внимательнее прочесть мой предыдущий пост.
evrojox

Юрий , я не пытаюсь вас обидеть , но на счет двух манометров вы не правы. Самый маленький манометр какой я видел был на 1КГс с ценой деления 5 грамм. В указанных мною условиях это составляет 7 мл. А подачу капли кислоты просто не отследить. И о каком посте идет речь?
Ю.В.

Евгений, вопрос не в обидах)) Пост я имел в виду вот этот. Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге. Обратите внимание на слова "на выпускной трубке". Как только мы открываем кран и начинаем подачу, манометр на выпускной трубке показывает давление продавливания через "выхлоп". Это может быть либо просто реактор (если манометр после регулировочного крана), либо совместное давление продавливания связки кран-реактор (если манометр до крана).
Теперь о том, что будет, если установить манометр непосредственно в пробку (не на выхлоп). Формально Вы правы- перепад давления от 1 мл кислоты манометр не поймает. Но, есть одно "НО". И оно называется гистерезис. В бесклапанной системе он связан с запаздыванием подачи кислоты в соду. Факторов много- и длина и диаметр трубок, и дросселирование кислоты, и др. местные сопротивления. Другими словами, при номинале со стороны кислоты в 1,5 (например) атм, подача кислоты в соду, в реале, начнется примерно на 1,4+- атм в содовой бутылке, от варианта сборки. И когда прекратится, то и реакция происходит не мгновенно, правда? И переход газа в кислоту тоже сталкивается и с трением, и с местными сопротивлениями. В результате, при цикле работы, в случае установки манометра на соду непосредственно, давление может меняться +-0,1-0,2 атм. А это манометр прекрасно ловит. Почему я и говорил, кстати, о том, что клапанная система более стабильна.
igor818

igor818 Запустил.
Юр, с твоей легкой руки, третьи сутки круглосуточно стабильно 1п/3cек :uch_tiv: :dr_ink:
Ю.В.

Игорь, :dr_ink:
Bazilio

Ю.В .
Я бы никогда не поставил манометр после КТР , ему там не место . Например , у меня манометр висит на шланге с тройником который выходит из сухой бутылки .Насколько будут отличатся показания манометра от давление в кислотной бутылке?
Ю.В.

Манометр нужно ставить на кислотной бутылке. Там он показывает номинальное рабочее давление в генераторе.
Bazilio Я бы никогда не поставил манометр после КТР , ему там не место
Это вы так считаете. А если я считаю, что мне так удобнее отследить какое нужно давление для продавливания диффузора или атомайзера, чтоб давать рекомендации аквариумистам, годится ли генератор для использования в паре с тем или иным реактором, или до какого давления его нужно разгонять, то я ставлю его именно там.
Bazilio у меня манометр висит на шланге с тройником который выходит из сухой бутылки
Я не понял о каком тройнике речь.
Bazilio

Ю.В. Манометр нужно ставить на кислотной бутылке. Там он показывает номинальное рабочее давление в генераторе.
Почему он не покажет такого же давления на сухой бутылке , аргументированного ответа я не получил . Насчёт расположения манометра после КТР , я по написанному выше понял что обсуждаются процессы в генераторе , поэтому и предположил его установку до крана.Ведь разговор шёл не о тестировании всевозможных устройств для растворения газа . Про тройник : на шланге который идёт от сухой бутылки до крана врезан тройник , к нему подключён манометр.
evrojox

Я понял о чём вы. Если ставить манометр после крана то он будет показывать давление между системой и допустим распылителем. Но если на самих крышках то я с вами не согласен. В клапанной системе при расходе 1мл газа выдавится 0,5 мл кислоты, после начала реакции давление распределится в обе баклашки ( сопротивление клапана ничтожно). В без клапанной системе гестерезис зависит от объема соединяющего шланга , а он мал ( высота столба подъема жидкости и сопротивление мало важны , если не запредельны ). Так что такие перепады не измерить. Реакция на "правильной" системе идет с колебаниями в сотые ( тысячные ) доли КГс (граммы) , а не "Другими словами, при номинале со стороны кислоты в 1,5 (например) атм, подача кислоты в соду, в реале, начнется примерно на 1,4+- атм в содовой бутылке, от варианта сборки." :a_g_a:
alwspb

Маленькая хитрость. Если сложно туго затянуть пробку на бутылке или, наоборот, сложно открутить, то я пользуюсь орехоколом:
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#33158)
Ю.В.

evrojox Реакция на "правильной" системе
Спасибо, что просветили про правильную систему :-) А то я на своих неправильных совершенно случайно добиваюсь подач от 1 пуз в 12 сек до 10-15 пуз/сек без затухания и разгона генератора. Повторите?
evrojox сопротивление клапана ничтожно
Это не так. Не говоря уже о том, что могут вообще попасться клапана с разным сопротивлением.
evrojox высота столба подъема жидкости
А Вы попробуйте кислотную бутылку приподнять на 10см и посмотрите на ответ генератора.
evrojox а не "Другими словами, при номинале со стороны кислоты в 1,5 (например) атм, подача кислоты в соду, в реале, начнется примерно на 1,4+- атм в содовой бутылке, от варианта сборки.
Посидите часами с секундомером возле генератора с двумя манометрами, отфиксируйте изменения давления втечении десятков циклов, как это делал я перед тем как что-то людям рекомендовать, а потом и поговорим.
Bazilio Почему он не покажет такого же давления на сухой бутылке
Если вы о содовой бутылке, то могли бы и оказать любезность- использовать ту терминологию, которую предложили разработчики девайса и которая принята на форуме. Тем более, что она не сухая.
Bazilio поэтому и предположил его установку до крана.
Вы специально передергиваете, Bazilio, ибо я писал о двух вариантах расположения манометра - и до, и после крана.
Ю.В. манометр на выпускной трубке показывает давление продавливания через "выхлоп". Это может быть либо просто реактор (если манометр после регулировочного крана), либо совместное давление продавливания связки кран-реактор (если манометр до крана). Это чистой воды троллинг, а я предостерегал о его недопустимости.
Bazilio на шланге который идёт от сухой бутылки до крана врезан тройник , к нему подключён манометр.
Именно он на бесклапанной системе и показывает колебания давления. Думаю, Вам тех же пол-года, что и мне в свое время, хватит для проведения этих исследований на всех возможных режимах.
Bazilio, п 3.14 Бан 6 мес.
Vjacheslav

принесли регулятор подачи.
AIR Regulator AR 261 SMC
я конечно понимаю что это ниочём не говорит.
Вообщем на нём один вход и 2 выхода. Крепление по типу Осмоса но чтоб снять трубку-шланг то гимора нет. Оттягиваешь цанговую шайбу и трубку вытаскиваешь.
на нём написано:
0.5-8.5кgf/cm2/-120psi.
Такой пойдёт?
если надо могу фото
Ю.В.

Vjacheslav Такой пойдёт?
Не, ну ты точно хорошо отпраздновал :-) :dr_ink:
Конечно фоту, а еще лучше, ссылку давай))
Vjacheslav

Ю.В. Конечно фоту, а еще лучше, ссылку давай))
какая блин ссылка? :pri_vet:-:
ссылка если только на Колыму :hi_hi_hi:
Секретная ж запчасть.
Других не имеем.
Сининькую шайбочку нажимаем-она на пружинке и трубка выходит. Трубки позабыли взять. На именины летели как в мультфильме пятачок с шариком :-):
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#33163)
Ю.В.

На вид красиво. Но может травить. У СО2 намного выше проникающая способность, чем у воздухаю И там где на воздухе кран не травит, на со2 может травить. Проверь при запуске.
evrojox

Юрий, генератор ваше дитя, и мы обязаны ВАМ его рождением, ВЫ научили ЕГО работать сидя рядом и наблюдая за реакцией. Но ребенок вырос и пошел в мир. :bra_vo: :co_ol: Ваша система в моем исполнении опробована от 1пузырек в минуту до 120, больше мне не надо. Под высотой столба имелась в виду высота по которой подоетъся кислота по трубке от своего уровня, не путать с сообщающимеся сосудами. :smu:sche_nie: Понаблюдать и поэксперементировать я тоже люблю, и делюсь своими выводами. А раз мой генератор с первой попытки работает отлично, то система "правильная"; это ваша система. Просто многие из нас пытаются огранить алмаз.... Не судите нас, а гордитесь тем что ваше имя уже вписано в летописи аквариумистики.
Ю.В.

За комплимент спасибо)) Но гистерезис от этого, увы, не исчезает. Из сегодняшнего. Намедни нарыл трубочки Фвн=1мм. Давно искал. Сегодня запустил. Рассчитывал на бОльшую стабильность. А по факту гистерезис стал еще больше. Без манометра, по счетчику пузырьков около 30% в пределах цикла. Утечки, неправилиные стаканы, и пр. "болезни роста" исключаем. Из оставшихся причин вижу одну- увеличение внутреннего трения из-за уменьшившегося сечения. Еще версии будут?
Vjacheslav

evrojox Ваша система в моем исполнении опробована от 1пузырек в минуту до 120
а мне бы вот хотелось знать три пуз-сек он продержит неделю?
Ю.В.

Vjacheslav он продержит неделю?
От заправки зависит и от того, круглосуточная подача, или нет.
Vjacheslav

если он разгоняется до 3 пуз.сек это уже плюс.
Ю.В.

Он разгоняется и до 5-7 и более пуз/сек.
evrojox

Версия есть. С химией не в ладу,искать расчеты не охота, по этому объясню образно. Допустим при реакции 1мл кислоты и 1.2мл соды выделяется 10мл газа. Допустим из системы израсходованно 2мл газа, значит для уровнения давления 1мл кислоты поступит в бутыль с содой. В результате реакции 2мл газа идут на востановление первоначального давления, а 8 на повышение рабочего давления.И так цикл за циклом. В этом мне кажется причина повышения давления в больших клапанных. В бесклапанных нужно например израсходовать 5мл газа чтобы 1мл кислоты по соеденительной трубке (условный объем трубки 4мл) попал в соду. После реакции и востановления давления избыток газа реверсируется в соед. трубочке, то-есть она играет своего рода роль ресивера. При чрезмерно малом диаметре (соответственно и объеме) чувствительность возрастает, но падает стабильность (возникает разгон). Все это не характерно для малых генераторов по причине того что они не успеют дестабилизироваться. Такова моя версия. Будет время попробую рассчитать точные данные. :ps_ih:
Ю.В.

Похоже на правду)) Я тоже об этом подумывал. Правда, в больших клапанных есть еще момент большого количества жидкости в соде и, соответственно, большая инерционность самой реакции. Кстати, Вашу версию подтверждает и тот факт, что чем меньше объем ресивера, тем стабильнее работает генератор. Поэтому, я часто для кислотных бутылок беру минимально необходимые на нужный объем кислоты.
Расчеты- это прекрасно. Интересно будет посмотреть. Но пока, на практике, этот вопрос прекрасно решен предохранительным клапаном. Правда, с небольшой потерей газа))
Vjacheslav

Ю.В. А вот, как она выглядит в сборе
что это за чёрные трубки на фото?
мне принесли написано:
Сhiyoda, потом иероглифы, потом TP-6 6*4. Сильно похож на эти. Ещё обещают уголки и тройник.
трубка эта еле залезла на штырь от капельницы.
Трубки от систем подачи воздуха.
Счас провожу испытание слезут они с капельницы-штыря или нет. Не прослабнут ли на штыре со временем. Стенки у них толстые-1,5мм.
Могу фото сделать. Мне интерестно у меня эти же трубки или нет.
evrojox

В спорах рождается истина. Сообща мы победим гистерезис.