Ю.В.

Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 33

Зажигалка. Или зажим от капельницы))
alwspb

Если нужно просто установить некую скорость подачи, но не нужно ее регулировать (в общем-то, для конкретного аквариума это так), то можно использовать не регулятор, а просто некое сопротивление. В качестве такого сопротивления можно исопользовать многожильные электропровода в толстой оболочке. Я на работе в аквариум такой поставил - метра 1.5-2 акустического провода вот такого (тут двойной провод, надо брать только один из пары):
Изображение
Уже почти год живет и стабильно держит скорость подачи CO2.

Очевидно, что необходимое сопротивление (и необходимую скорость подачи) можно задать, отрезав определенную длину провода. И немножко регулировать можно, выбирая давление в генераторе CO2.
igor818

igor818 Сейчас вот пересобрал еще раз, зарядил, поюзаю, если что пойдет не так начну спрашивать
Пошло не так, спрашиваю :hi_hi_hi: : Емкости - полторашки, схема - безклапанная, заправка - ЛК 100, Сода 125, вода 200. Счетчик пузырей ЖБЛ т.е. пузыри 5-6мм, подача круглосуточно. Настроил 1пуз/2сек, давление 0,5атм, где-то через сутки - 1пуз/4сек, давление 0,5атм, еще через сутки остановился, давление 0,5атм, выставляю снова 1пуз/2сек давление 0,5атм и так дней пять, затем стал разгоняться 1-2пуз/сек давление 1атм и больше, снова выставил 1пуз/2сек - ночью аж с тройника (для подключения манометра) шланг сорвало (ПК не ставил). В содовой на выхлопе инсулиновая игла, в кислоте трубка 1-1,2мм, шланги от капельной системы. Что не так?
Ю.В.

Через что подаешь? Длина шлангов? Как сделаны отверстия в содовом стакане? Тройник не травит?- самое больное место. Фото дай.
Да, и манометр ставится на кислотную сторону- на содовой он показывает только давление прохода через реактор. Вот ты со своими 0,5 атм и прозевал рост давления. Стопудово где-то по тройникам-манометрам травит. На кислотоподающей трубке стоит дросселирующая игла?
igor818

Ю.В. Через что подаешь?
Реактор после внешника
Ю.В. Длина шлангов
В общей сложности около метра
Ю.В. Как сделаны отверстия в содовом стакане?
Швейной иглой, первый ряд 1,5см от дна через 7-10мм, второй ряд через 2см от первого, третий так же, и еще в конце стакана для дренажа.
Ю.В. Тройник не травит?
Проверял - нет.
Ю.В. Фото дай
Доеду до дому выложу.
Ю.В. На кислотоподающей трубке стоит дросселирующая игла?
Нет но там на шланг одета
такая прозрачная штучка от капельницы, 1-1,2мм в диаметре.
Ю.В. Стопудово где-то по тройникам-манометрам травит
Может конечно в процессе разгона и стала подтравливать.
Ю.В.

igor818 В общей сложности около метра
Я имел в виду общую длину трубки от кислоты на дне до входа в содовую бутылку. Носразу скажи, шланги ПХВ или силиконовые (на капельницах бывают и те, и те). Силиконовые не годятся- в них через стенки утечки большие из-за диффузии.
igor818 такая прозрачная штучка от капельницы, 1-1,2мм в диаметре.
Не годится. Много. Нужно около 0,5 мм2 сечение отверстия. Я ставлю иглу-воздушку от капельницы, немного ее сплющивая.
Разгон может быть по 2-м причинам. Или слабое дросселирование кислоты, или утечка с содовой стороны, в т.ч. и в обвесе до аквариума.
igor818

Ю.В. длину трубки от кислоты на дне до входа в содовую бутылку
50см
Ю.В. шланги ПХВ или силиконовые
ПВХ
Ю.В. Я ставлю иглу-воздушку от капельницы
Да я знаю, ты сто раз говорил, у нас на системах нет таких. От стержня шар.ручки, если шарик вынуть пойдет?
Ю.В.

igor818 От стержня шар.ручки, если шарик вынуть пойдет?
:a_g_a:
igor818

Ю.В. Фото дай
Ю.В.

Трубка на конце кислотной трубы не катит. Как конкретно выполнены стыки трубок и соединения с фитингами? Что это за черные трубки? Термоусалка? Как сделано под ней?
Такие тройники- это именно то, что заставило в клапанных системах переходить на схему Mustafa- третье отверстие в крышке. Ну оочень они дерьмовые.
Как сделаны выходы из крышек?
igor818

Ю.В. Трубка на конце кислотной трубы не кати
Это я понял
Ю.В. Как конкретно выполнены стыки трубок и соединения с фитингами
Проклеены супер-гелем и сверху термоусадка.
Ю.В. Такие тройники- это именно то
Тройник убираю(повторюсь, ставил только для манометра), ставлю ПК.
Ю.В. Как сделаны выходы из крышек?
Как ты учил: Пвх трубка просовывается в отверстие в нее на клей палочка чупа-чупс или что др., далее там где соединяется трубка и чупа-чупс промазывается клеем и с усилием проталкивается в отверстие аккуратно проплавленное клепкой необх. диаметра. Да Юр, я при запуске стыки в ведре мониторю на утечку через каждый час.
Ю.В.

Быстроразъем не травит?
igor818

Ю.В. Быстроразъем не травит?
Проверяю всегда, нет.

Добавлено спустя 57 минут 40 секунд:
Пересобрал теперь так: соединения подача кислоты
Ю.В.

Ну, пробуй)))
igor818

Ю.В. Ну, пробуй)))
Запустил. Правда при проверке в ведре на герметичность перегнул поршень шприца и при поправлении он дал сработку) вставил обратно, понажимал на содовую система быстро восстановилась. Сейчас поставил в аквас на примерно 1пуз/2-3сек.
Очень понравилось как система "играет" в запертом состоянии.
vit1971

Соорудил бесклапанный агрегат для своих чистыми 230л (временно, до приобретения балонной). Емкость для соды - 4 стол. ложки с горкой, раствор лимонки 200мл воды на толи 75 толи 100г кислоты, так и не понял, на упаковке написано непонятно (2.5грв). Дроссилирующие иглы не использую, только диаметр трубок подачи кислоты (трубки от капельницы) уменьшен, примерно в два раза + на трубке с кислотой штуцер с отверствием примерно 1мм. Были проблемы, реактор затухал, брызгал мыльной - ничего не показывало. Только после погружения реактора в воду, была выявлена утечка из под крышки кислотной бутылки (очень незначительная, но наверное значительная для устройства). Смазал горлышко бутылки вазелином (жирно), закрутил, проблема пропала. Уже несколько дней агрегат работает как швейцарские часы (ей богу, хоть время сверяй) стабильно 1 пуз/сек. На ночь отключаю. Все растения пузыряют (очень рясно), дробчекер показывает верхний предел допустимого СО2. Одной заправки хватает, примерно на 5-6дней. Благодаря конструкции емкости с содой, перезарядка занимает не более 5 мин.
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#33016)
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#33017)
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#33018)
evrojox

От чего баклажки , каков объем, чо за емкость под соду? На каком давлении работает? А то меня отговаривали от крыжек типа ,,липтон,, хотя у меня тоже прекрасно работает на 1.8 КГс.
andrew811

evrojox А то меня отговаривали от крыжек типа ,,липтон,, хотя у меня тоже прекрасно работает
У меня собрана с литровых из-под сока,с такими крышками,полет устраивает(250г-соды,200-лимонки)круглосуточно булькает 40 пуз мин,хватает почти на 5 недель.
vit1971

evrojox От чего баклажки , каков объем, чо за емкость под соду? На каком давлении работает? А то меня отговаривали от крыжек типа ,,липтон,, хотя у меня тоже прекрасно работает на 1.8 КГс.
Действительно, литровые баклажки из под сока. Емкость под соду изготовлена из трубки от канализационного сифона (ну того который стоит у нас под мойкой на кухне). Валялся старый в гараже. Наружный диаметр трубок входит в горлышко бутылки с зазором примерно 2мм. Нужной длины трубок не было, поэтому склеяна из двух отрезков суперклеем. Дно емкости вырезано из оргстекла (можно любой пластмасс) и так же вклеяно суперклеем на расстоянии примерно 1см от края трубки. Затем вырезано еще одно такое дно, в нем просверлено четыре отверстия диаметром под подготовленную проволоку. Два куска пружинящей проволоки (в моем случае нержавейка) согнуты буквой "П" и вставлены в отверстия фальшдна. Фальшдно с усиками намазано жидкими гвоздями а кромка суперклеем и вставлено в трубку с уже вклеяным дном №1. Усики следует делать с запасом по длине, лишнее можно откусить при примерке к бутылке. Не забывайте прожечь иголкой отверстия ярусами по всей длине трубки.
На каком давлении работает сказать не могу, тестировал на ветке шелковицы. Сейчас работает с наружным, проточным, самопальным реактором. Предохранительный клапан, я так думаю, еще ни разу не срабатывал.
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#33033)
niz

Вопрос, кто нибудь испытывал систему на разрыв? т.е. не на максимально возможное кол-во пуз/мин, а сколько выдержит система атмосфер.
Ю.В.

А разуть глаза и полазить по форуму? Тыщу раз писал на каком давлении срывает крышки и на каком давлении рвет бутылки. Разрыв стыков- индивидаульно, от качества сборки.
Bazilio

Ю.В. Да, и манометр ставится на кислотную сторону- на содовой он показывает только давление прохода через реактор.
Серъёзно , а разве система не уравновешена по давлению ? Ведь только ничтожная разница в давлении и позволяет упасть нескольким каплям кислоты на карбонат. И после этого система опять в равновесии .
Ю.В.

Bazilio Серъёзно , а разве система не уравновешена по давлению ?
А вы поставьте два манометра. Один на кислотную сторону, а второй на содовую, на выпускной трубке. Попробуйте, при этом пару-тройку разных вариантов реактора- от колокола до диффузора или атомайзера. А потом, если не станет понятно, и спросите.
Или вы предлагаете под манометр третье отверстие бить?
evrojox

Если даже взять приблизительный объем газа в системе из двух 0.5 равным 700 мл при давлении 2КГс то переход 1 мл кислоты произойдет при изменении давления 0.014 КГс. А это не обнаружит ни один манометр.
Bazilio

Ю.В. А вы поставьте два манометра. Один на кислотную сторону, а второй на содовую, на выпускной трубке.
Вы мне что , предлагаете ставить манометр после краника точной регулировки ? И причём здесь способ растворения газа . Если бы система не была уравновешена , то кислота постоянно поступала бы в бутылку с карбонатом , это чистая физика. Разница в давлении появляется тогда , когда пузырёк газа "проскакивает" краник точной регулировки (КТР- напишем так для удобства) , и сразу же давление уравновешивается . Это видно по уровню кислоты в подающей трубке , он подымается на такую же высоту , которую занимает объём пузырька газа покинувшего систему. Установка манометра до КТР , покажет давление всей системы , а момент уравновешивания давления - обычный манометр с его чувствительностью даже не почувствует. Единственное условие при котором давление будет значительно больше в одной бутылке чем в другой , это когда кислота вступит в реакцию с карбонатом . Так как КТР настроен на 1 пузырёк в секунду , то образовавшийся газ , объём которого в десятки раз превышает объём кислоты попавшей на карбонат начнёт продавливать кислоту в кислотную бутылку. И чем больше будет дросселирована подача кислоты , тем больше будет давление в "сухой" бутылке , до тех пор пока оно не уравновесится с кислотной.То есть давление в какой то момент будет больше в сухой бутылке , а не в кислотной . Наоборот может быть только при условии , если расход газа - больше газообразования. Два манометра я ставить не собираюсь , я прекрасно понимаю что происходит при работе системы. И всё моё понимание вписывается в законы физики.