Ю.В.

Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) - стр. 81

Вероятно, я все время что то делаю не так... Керамика дорогая, керамика дешевая, спеченное стекло, лава, керамзит, губки, синтепон. И нигде нет багрянок. Хоть бы для смеха. Я про травники, естественно. Цихлидники- отдельная тема.
Борода будет оставаться пугалом до тех пор, пока для борьбы с ней будут использовать всякие панацеи и сплетни из интернета, вместо того чтобы понять одну простую вещь- она появляется там, где ей остается что доедать за растениями. А вот есть ли ей что доедать, зависит от конкретных условий, конкретного аквариума.
Далее. Течение. Борода не появляется от течения! Хватит уже распространять эту неизвестно кем и когда пущенную дезу. Багрянки любят высокую концентрацию макро. Все равно, общую или локальную. И любая механика, зацепившаяся за любой листик и вовлеченная в азотный цикл является локальным источником макро. Бороденка поднимает голову. А далее процесс приобретает лавинообразный характер. Не отсюда ли те рассказы о том что с мочалками бороды меньше, что с ними реально вода чище от механики?
И, пожалуйста, когда в следующий раз будете писать о сорбирующих свойствах керамики, давайте ссылки на источники подобной информации. На аманию не нужно давать))) А заодно и аргументы в пользу того, что сорбенты что то могут отдавать обратно. А то я утомился уже писать о том, что ресорбция при комнатной температуре это бред.
Проблемы при длительном использовании сорбентов и керамики действительно бывают, но это связано не с ресорбцией, а с совсем другими причинами. И производители керамики об этом прекрасно знают, но какой же дурак будет рассказывать как восстановить наполнитель, когда можно предложить купить новый :-)
По поводу сифонки полностью согласен с Романом. Никаких середин)))
Roman

Hedin то тут я прав как не крути
Моя практика не подтверждает ваше высказывание. А практика обильная, дебильная и уже более чем в течении 10 лет с разными объемами, людьми и режимами ) Через мои руки прошло просто невероятно большое количество аквариумов. Уже даже письками мериться не хочется, т.к. моя больше. :-) Но показать, не могу, а доказывать просто лень.
Hedin Было это не в одном аквариуме,а в трёх
Я прямо сейчас простым перебором в голове могу вспомнить как минимум 7 имеющихся в данный момент объектов, где внешники не мылись более 3-х лет и где есть наполнители типа микромека, керамики и кор. крошки (в разных сочетаниях). Борода есть только в одной банке и эта банка подсажена на сайдекс. Что не так с остальными?
Hedin рекомендуют менять раз в год.
Удивительно, что их жаба не написала раз в три месяца менять. Они не о ваших аквариумах думают, а о ваших кошельках. Весь этот бизнес, как и любой другой, основной своей задачей ставит заработок и делает всё для его увеличения.
Hedin А вообще нюансов много и утверждать что то однозначно нельзя. Всегда найдутся исключения.
Это единственное из ваших последних высказываний, с котором я готов полностью согласиться. :-ok-:
Ю.В.

Я, конечно, рискую попасть под анафему производителей, но я сделаю это наконец! :-)
Почему нам парят, что нужно менять керамику. Во всем виноват его Величество азотный цикл. Мы тут все дружно знаем почти во всех деталях одну его сторону, аэробную- нитрификацию органики с ее последующим окислением до нитрата (NO3). Про вторую сторону (анаэробную) мы слегка слышали, догадываемся что она происходит где-то в дальних уголках грунта и почему-то уверены, что она вся заключается в денитрификации посредством нитратного дыхания анаэробных микроорганизмов с последующим выделением свободного азота в атмосферу. Огорчу. Это только одна из сторон анаэробных процессов. Все намного грустнее. Подробно этого касалась И.А.Зайцева в своей статье по балансу, одну из частей которой, посвященную именно азотному циклу я имел наглость у нее взять в виде интервью https://ССЫЛКА ЯВЛЯЕТСЯ СПАМОМ.com/nitrogen-aquarium/
Для тех, кому лень разбираться, переведу на русский язык в виде пары простых слов. Там не только азот образуется при анаэробных процессах. Там и нитрИт, и аммоний, и сероводород, и метан, и еще куча всего. Причем, как правило, неконтролируемо. Мало того, что все это может попасть в воду, так оно еще и влияет на азотный баланс в аквариуме- мы льем "нитрат+" упаковками, а на выходе имеем его недостаток и признаки азотного голодания в аквариуме. И знать не знаем, что это хваленая супер-пупер керамика просто обросла бакналетом, он забил ее хваленые "многокилометровые" поры с тучей паркомест для бактерий, аэробные бактерии остались в живых только в поверхностной пленке, и весь наш козырный наполнитель начал работать как бааальшой анаэробный реактор :-) Получите, друзья, ваши проблемы :hi_hi_hi: Думаете производители об этом не знают? Знают. Думаете они не знают, что нужно просто убрать бакналет и свойства их волшебной керамики восстановятся? Знают. Но зачем вас утруждать опусканием всего наполнителя минут на 10 в пергидроль? Рассказывать что нужны перчатки и очки, судиться с вами, если вы об этом забудете, если можно поступить проще- предложить вам купить новый наполнитель? :-) Получите один из самых удачных разводов в истории аквариумистики :hi_hi_hi:
К счастью, здесь нет никаких жестких временнЫх рамок. У кого-то это три месяца, у кого-то, как у Романа это может не беспокоить годами. Кстати, как и с временем зарастания шлангов. Ваш покорный слуга во внешники лазит тоже крайне редко и совсем от этого не страдает. :hi_hi_hi: Вероятно, вопрос в понимании сути процессов, проходящих в аквариуме.
Hedin

Ни чем мерятся не будем. Давайте разойдёмся мирно. :dr_ink:
Roman

:-ok-: :dr_ink: :co_ol:
Александр2014

С нитратами и фосфатами работаем по тестам. Либо просто доводим количество того или иного соединения до нужной концентраци, чтобы их соотношение стало 1:15
Здравствуйте. Расскажите пожалуйста поподробнее, как правильно начать подавать удобрения.
Предположим, нам надо догнать уровень нитратов до 10, а фосфатов до 0,5. В аквариуме, например, все по нолям.
Нужно сразу вносить столько удо, чтобы поднять уровень до нужных значений или начать с половинной дозы, а можете 1/4???
Предположим, внесли удо, получили 10/0.5 и что дальше?? Когда в следующий раз вносить? Опасно ли колебания уровня нитратов/фосфатов? Если я хочу вносить удобрения 2 р в неделю, как правильно все сделать? Или обязательно вносить каждый день.
искал тему на форуме, что то вроде этого :"удобрение:как, когда и сколько вносить", но не нашел, поэтому пишу здесь :smu:sche_nie:
Ю.В.

Подъем нитрата на 10 мг/л за один заход можно считать безопасным. Аналогично и фосфат на 1 мг/л.
На рабочий уровень с учетом света и СО2 я бы выводил в течении пары недель. Хотя, и за один раз иногда приходится- ничего страшного не происходит.
Александр2014

Ю.В., а как действовать дальше. Повысили до нужного уровня, а дальше мониторим. Уровень 10/0.5. Проходит день, стало ~8/0.4, проходит ещё один ~6/0.3 и т.д.
Так вот когда нужно вносить новую порцию удо, чтобы вернуть требуемый уровень? Можно ли вносить после обнуления?
Ю.В.

Каждый день)))
Hedin

Всё банально просто. Решили вносить удобрения,расчитали дозировку на неделю. Поделили на 7 и льём ежедневно.
Через пару недель тестим и смотрим чтоб не рос фосфат и нитрат. Если эти элементы снижаются,то для фосфата это норма - так и должно быть. В случае падения нитрата,его увеличиваем. Нитрат не должен обнуляться.
Не стоит сразу,одномоментно, вносить недельную дозу. Не стоит корректировать фосфат в сторону увеличения.
Если нитрат растёт,то тут два варианта: либо много рыбы и корма,либо калий блокирует азот.
Если растёт фосфат,то тут сложно определиться.
Ещё раз: ни когда не вносите всё сразу. Только калий можно вносить за один раз. Да и то не получится физически это сделать.