Ю.В.

Мой аквариум 200 литров (Dasha) - стр. 9

Я за темой не сильно следил :smu:sche_nie: Покупными овощами не кормила? Водоканал сюрпризов не преподносил?
Dasha

Ю.В. Покупными овощами не кормила?
Покупными не кормила, дачные огурчики давала.
Ю.В. Водоканал сюрпризов не преподносил?
Не замечала.

При водянке обязательно должно быть ерошение чешуи и кровоподтеки?
Ю.В.

Насчет кровоподтеков- не факт. А чешуя обычно ерошится.
Dasha дачные огурчики давала.
Ничем не брызгали?
Амазонка

Я с водянкой столкнулась один раз, полиптерус заболел, вылечила бактопур директом, двойной дозой (недавно показалось опять началось, но вроде пронесло). Было и ерошение, и живот в красных пятнах, и глаза выпучены и мутные. Полик рыба крепкая, справился, но в росте немного отстаёт от не болевшего.
Насколько я тогда изучила водянку, это коварная этапная болезнь. Сначала слизистые выделения у анального отверстия, потом рыба перестаёт есть, если ест- корм не переваривается, внутренние органы перестают выполнять свои функции, рыба при этом мучается. И уже потом, вода не может выходить наружу, задерживается во внутренних органах, теле, и происходит разбухание живота, ерошение и пучеглазие- это уже последняя стадия. Причина этой заразы, как пишут- длительный стресс( понятно, что это может быть при бесконечных перевозках, в магазине и т.д.) и отсюда снижение иммунитета, и как следствие- болезнь.
Обработку новых рыб в карантине разными антибиотиками, в руках непрофессионалов (к коим и я отношусь), считаю вредной и губительной для иммунитета рыб. :-(
Fishermen555

Dasha лежит на дне и не шевелится.
Dasha Покрылся пятнами (как при стрессе)
Dasha экскременты были длинные и не совсем нормальные.
Dasha с раздутым пузом
Dasha Ну и последнее - сами кишки. Заполнены жидкостью, на мой взгляд, сильно распухшие.Что это?

- ИМХО, - это следствии чрезмерной любви к своим питомцам, банальный чрезмерный, неправильно сбалансированый рацион питания, не качественный корм, знаете это как человеку неправильное питание: после молочка - огурчиков покушать и прочувствовать ..... следствие воспаление желудочно - кишечного тракта, а для рыбки это часто еще и смерть.

Сейчас 21 век на дворе, - есть много разнообразнейших полноценных кормов от ведущих производителей разработаных специально для анциков и растительноядных рыб.
Я своих ациков не кормлю ни огурцами, ни салатами ни винегретами --)-- сейчас огурцы-помидоры-салаты-капусты все дачники чем только не "дуют" и стимуляторы роста, макро и микро, и от вредителей и и и. если не вы, то соседи....Сам дачник :mi_ga_et:
Поэтому в качестве растительного дополнения в питании использую собраный на лугах, в лесах в далеке от городка листья подорожника, крапивы, одуванчика. Сушу, храню в плотно закрытой стекляной таре, - взял сколько нада, кипяточком залил, - через 2-3 минутки на прищепочке в акву погрузил, - трескают они эти дары природы на ура ! Из свежемороженых живых кормов - даю только промытый мотыль.
Все время бодрые и матерые :co_ol:
На десерт любят поскоблить верхний раскисший слой древесины ( коряжки в банке нет, но кусочки ивы-топляка специально для ациков на дне имеются), и хотя переварить целлюлозу из которой состоят клетки древесины анцики не в состоянии, но такая "добавка" стимулирует :co_ol: работу кишечника этих рыбок.
solne4naya

По поводу вскрытия сказать , увы, ничего не могу.
serj973 и дело тут, возможно, в какой-то инфекции, которой болеют лишь некоторые виды рыбы - у меня то-же самое было, и стой-же рыбой, и неоднократно, а еще со скаляриями и меченосцами.
Согласна. Потеряла всех своих 4 скалярок по непонятной причине. Никаких признаков болезни внешних не было. Только ненормальная вялость, аппатия, отказ от корма :-(
дядя Вова

solne4naya и дело тут, возможно, в какой-то инфекции,
Ребята, посмотрите на всякий случай здесь - вроде как картина схожая. Колумнариоз - особые формы
Dasha

Ю.В. Ничем не брызгали?
Нет не брызгаем (огурцы свои) и кожуру я счищаю.
Амазонка Было и ерошение, и живот в красных пятнах, и глаза выпучены и мутные.
А вот этого не было.
Амазонка длительный стресс( понятно, что это может быть при бесконечных перевозках, в магазине и т.д.)
Возможно. Погибших рыб брала в "не благополучных" магазинах.
Fishermen555 следствии чрезмерной любви к своим питомцам, банальный чрезмерный, неправильно сбалансированый рацион питания, не качественный корм,
Возможно.
Fishermen555

solne4naya Согласна. .......... Никаких признаков болезни внешних не было.

- Не согласен, признаков предостаточно + фото.
solne4naya Только ненормальная вялость, аппатия, отказ от корма
Не только, еще вот это добавьте:

1....экскременты были длинные и не совсем нормальные.
2... лежит на дне и не шевелится.
3....покрылся пятнами (как при стрессе)..
4....с раздутым пузом
5....ну и последнее - сами кишки. Заполнены жидкостью, на мой взгляд, сильно распухшие.

ИМХО - этот случай - тяжелое отравление.....
bosmat

Dasha Предистория: 2 анцистуса одновременно потеряли аппетит и стали подолгу лежать на одном месте не шевелясь.
solne4naya Согласна. Потеряла всех своих 4 скалярок по непонятной причине. Никаких признаков болезни внешних не было. Только ненормальная вялость, аппатия, отказ от корма :-(
Если есть подозрения на расстройство ЖКТ, или же на Гекс, можно пролечить Метронидазолом. Применять можно прямо непосредственно в аквариуме в концентрации 250 мг на 35 литров. Первые три дня лекарства вносят каждый день, после подмены воды до 25-30%, ежедневно до внесения. Затем через день, подменивая около 10-15%. При лечение взрослых, крупных, не ослабленных цихлид дозу можно увеличить до 1 табл. на 20 л. Лечение рекомендуется проводить 5-7 дней при ЖКТ, и 12-15 при гексе, по окончание лечения излишки лекарств вывести углем ИМХО.