Окси3

Суматранские барбусы чешутся - стр. 9

Ну вот что у мнея на данный момент: отсадила из общего аквариума только больную гурами и сома таракатума (жалко его в банке держать было), отсадила вместе в один отсадник ( 16 литров), начала делать ванночки с Трипафлавином Ультра 2 раза в день, так 5 дней. На 2-й день у гурами появилась шишечка ватная такая на усике, начала эта шишечка расти очень быстро, я нашла в и-нете описание аналогичной ситуации и там подробненько был описан метод лечения левомицитином и фуразолидоном, я подменила воду 50 % и добавила в отсадник 0,5 таблетки левомецитина и одну четвертую фуразолидона, еще через 2 дня вата или отвалилась, или ее гурами отгрызла, я не видела. Лекарства я вносила 3 дня с 50% подменами воды. Теперь один ус короче. Гурами корм берет нормально, кормлю 2 раза в день совсем по капелюшечке. Мне кажется, что ей немного лучше стало.
Дальше сом: тут все не так просто. Налет с поверхности головы исчез сначала, но потом начал появляться явный белый налет (как плесень) в области рта и усов, сейчас весь рот и вокруг него все белое и на спинном плавнике белые пятна тоже стали ярче. Но корм берет и активен. Я вывела в течении 2-х дней 50% подменами воды левометицин и фуразолидон.
Дальше Показала сома соседу, у которого лет 10 уже аквариум нормально функцианирует( ну, мне больше ничего не оставалась, как положиться на его опыт) он дал желтую таблетку бакто... дальше не помню название :smu:sche_nie: , она разводится одна на 50 литров воды и размером с 5-ти копеечную монету, мы взяли одну пятую от этой таблетки и внесли в отсадник, там как раз сейчас литров 10 воды. И сом и гурами кушают и активны, аэрация есть, в отсаднике, купила туда нагреватель воды, чтоб скачков не было суточных.

Добавлено спустя 23 минуты 4 секунды:
Теперь по общему аквариуму, там сейчас 10 суматранских барбусов. Воду не стала подменивать уже недели 2 наверное стоит как есть,только еще живых бактерий в фильтр засунула, вода сначала помутнела, но быстро пришла в норму, рыбки все резвые, активные, кушают. Вчера заметила, что самец самый бойкий ухаживает за самочкой (по -моему), завел ее в уголок, а всех остальных отгоняет от нее. К ней очень внимателен, всюду ее сопровождает и так забавно трется об нее и хвостиком помахивает :-) . Отсаживать их некуда, да я и боюсь, что ошиблась в своих наблюдениях, мне казалось они еще маленькие для размножения. Вот пока как-то так!!!

Лолита, что скажете по лечению сома и гурами? Знаю, что самодеятельность, но спросить было не у кого, Вам я доверяю, много хорошего о вас читаю на форуме, а у кого что не спрошу по этому поводу, все дают совершенно разные советы.
Лолита

Окси3 начала делать ванночки с Трипафлавином Ультра 2 раза в день
Надо было делать 1 раз в день или на постоянку отсаживать.
Окси3 у гурами появилась шишечка ватная такая на усике, начала эта шишечка расти очень быстро, я нашла в и-нете описание аналогичной ситуации и там подробненько был описан метод лечения левомицитином и фуразолидоном, я подменила воду 50 % и добавила в отсадник
Наверно грибок.
Окси3 Налет с поверхности головы исчез сначала, но потом начал появляться явный белый налет (как плесень) в области рта и усов, сейчас весь рот и вокруг него все белое и на спинном плавнике белые пятна тоже стали ярче.
По описанию похоже Колумнарис.
Окси3 он дал желтую таблетку бакто.
пур-директ.
Бактопур-директ от Sera.
Вносили только 1 раз?
Окси3 что скажете по лечению сома и гурами?
Продолжайте лечение.
Колумнарис лечится этим лекарством.
Рыб кормить через день по-минимуму!
Отсадник маленький.
Подмены делайте или можно заменить всю воду и внести полную новую дозировку Директа.
Т воды понизить до минимальной для рыб.
Окси3 купила туда нагреватель воды, чтоб скачков не было суточных.
Какая Т воды?
Окси3

Температура воды 25градусов.
Лекарство (Бактопур-директ, по-моему оно) вносила только 1 раз.
Лолита

Налет уменьшается?
Опустите Т воды до 24гр.
Заменяйте воду и вносите лекарство.
НЕ кормите рыб.
Окси3

Налет пока не понятно как себя ведет лекарство внесено только вчера.
температуру опускаю постепенно.
Лолита

Окси3 температуру опускаю постепенно.
Хорошо.
Окси3 Налет пока не понятно как себя ведет лекарство внесено только вчера.
Наблюдайте.
Окси3

Налет почти полностью пропал, с морды совсем все сошло, только усик на кончике немного беленький, но уже прошло 5 дней лечения, сказали больше нельзя, я сейчас подменила 50% воды, лекарство добавлять?
Лолита

Окси3 Налет почти полностью пропал, с морды совсем все сошло, только усик на кончике немного беленький
:ya_hoo_oo:
Окси3 сейчас подменила 50% воды, лекарство добавлять?
Если долечивать, то замените всю воду.

Добавлено спустя 48 секунд:
Окси3 сказали больше нельзя
И оставить больной рыбу - недолеченной? :sh_ok:
Можно попробовать поменять лекарство, НО как оно будет "работать" после Бактопура-директа неизвестно.
Окси3

Спасибо я тоже так прыгала :ya_hoo_oo: когда налет начал исчезать на глазах.
Так усик позрачно - белый, значит меняем еще 50% воды и добавляем еще одну дозу леарства, я правильно поняла? И ждем пока усик не станет нормальным?
Недолечение так же плохо, как нелечение вовсе, так по крайней мере в человеческой медицине...
Лолита

Окси3 значит меняем еще 50% воды и добавляем еще одну дозу леарства, я правильно поняла?
Меняем всю воду. В ней уже есть директ и что с водой не ясно.
Лучше свеженькую налейте.
И НЕ кормите!!!
Окси3 И ждем пока усик не станет нормальным?
ДА.
Только один усик такой?
Может и от воды...
Окси3 Недолечение так же плохо, как нелечение вовсе
Да.
Вдруг болезнь станет прогрессировать? :-( Бактерии то пока остались на усике... если это не от плохой воды (еще раз повторюсь).