AndreBens

Нерест неона (как размножать неонов) - стр. 9

Познакомился с рыбозаводчиком, что занимается неонами еще с СССР. До сих пор ездит за водой для нереста за город. Есть у него там провереный незагаженный водоемчик. Вода стоит в канистрах не портясь месяца по два. Померял -коричневая, явно с торфом. Тдс 12 (!) и никаких осмососов не надо. Если, конечно, осмос есть +отвар шишек и листьев, так и ехать никуда не надо. Но старые технологии-они проверенные и бюджетные Закупился неонами и тетрой красноносой, в плане отнерестить. На даче есть безрыбный пожарный водоем с торфяной водой, можно попробовать.
serg_42

Итак, очередные вести с полей. :-):
Прошло три недели с момента нереста.
Неоны начали окрашиваться.
Причём сначала окрашиваются глаза (начинают светиться, типа как у кошки в темноте), а уже потом от головы начинает постепенно появляться неоновая полоска.
Есть небольшие потери - двух мальков "смыл" по причине искривления позвоночника. То-ли болячка, то-ли травма :nez-nayu:
Помер один взрослый неон - тот который постоянно сторонился стаи.
В карантиннике, который работает на внешним фильтре, параллельно запустил в работу внутренний фильтр для заселения бактериями, дабы с минимальным всплеском азотистых перенести его в банку с подрастающими неонами.
Продолжаю делать подмены "живой" воды из карантинника.
С мальками в банке сейчас живут две крупные катушки.
serg_42

Сегодня 4 недели с момента нереста.
Пару дней назад перевёл малька в другую банку (10 литров), с "живой" водой, с "заряженным" фильтром и с самодельной длинной флейтой из силиконовой трубки. Производительность фильтра "придавил", дабы малька не сдувало.
Всего 15 штук "нормальных" + 1 конкретно "отстающий".
Параметры воды в банке (полоски Tetra):
NO2 ....0
NO3 ...15
pH .....7.2
kH .....9
gH .....7
Малёк окрасился, приобрёл практически все повадки взрослых неонов.
В случае опасности - прячутся под губкой фильтра, при кормёжке - выплывает самый смелый, остальная "толпа", чуть погодя, за ним.:-):
Начал кормить декапсулированной артемией, но её они берут без аппетита. Поэтому иногда добавляю живого рачка.
При кормёжке отключаю фильтр, дабы у них вырабатывался условный рефлекс.
Далее на основе этого рефлекса буду постепенно приучать их к "сушке".
Растут быстро.
Сейчас размер примерно 8-9-10 мм (за исключением "отстающего", тот в 2 раза меньше и не окрашен).
serg_42

Мальки подрастают.
Одинаково хорошо едят и науплию артемии, и декапсулят. Распробовали. :-):
Через недельку переведу их ко взрослым неонам. Хватит нянчиться. :-)
Вот сегодняшнее видео:
https://youtu.be/2PatShOtVdQ

Короче, с этим нерестом всё более или менее понятно.
Начал планировать следующий нерест.
Кое как, с горем пополам отделили самцов от самок.
Мозги на раскоряку - то ли попробовать отнерестить группу, то ли отнерестить старую самку, о которой писал выше.
Самке уже 6...7 лет, последние два года жила одна.
В голове крутилась мысль, что она наверняка уже "закистованная".
Дабы проверить, провёл крупномасштабный эксперимент - тупо отправил старушку сразу к двум самцам. :ps_ih:
Не зря.
По результатам эксперимента сделал два вывода:
- второй самец на нересте всегда однозначно лишний, он только мешается
- 7 лет для неонихи - не возраст :co_ol:
Первый день самцы явно офигевали от размеров самочки.
На второй день бабушка вспомнила молодость и "пустилась во все тяжкие".... :smu:sche_nie:
Дождался когда полетела первая икра и отсадил её.
Короче, сейчас готовлю нерест со старой, "матёрой" самкой.
Если всё получится - то радикально "обновлю кровь" своим неонам. В этом - главная цель.
Вот видео "эксперимента": :-)
https://youtu.be/xGiD4rDH8uc
shok

serg_42 Самке уже 6...7 лет,
:sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: . При какой температуре у тебя живут? В 26-28 край четыре с половиной жили и то чёрные неоны.
Ничего не путаешь? А то я с аквариумистикой завязываю тогда. :hi_hi_hi:
serg_42

shok Ничего не путаешь?
Не, зуб даю. :ps_ih:
Температура 25-26'C
shok А то я с аквариумистикой завязываю тогда.
Не надо. Почти всё её сверстники померли своей смертью года 3-4 назад.
Жил с ней один мелкий самец - и тот года два назад от старости помер. :ny_tik:
Маргарита

shok, Сереж, а что тебя удивляет? Среди людей же встречаются долгожители, которые живут до 100 и более лет. Среди рыб значит такое тоже возможно. Хотя, да, при такой температуре как у Сергея, я тоже слегка прифигела. Кстати, у меня остался один неон из трех. На днях двое всплыли одновременно за ночь по совершенно непонятным причинам. Фиг пойми, че им надо...Посмотрим сколько еще протянет последний.
shok

Маргарита двое всплыли одновременно за ночь по совершенно непонятным причинам. Фиг пойми, че им надо
С апистограммами такая-же фигня. Одна осталась из четырёх. Бесследно пропадают и без намёков на болезнь. Просто исчезают. :nez-nayu:
Маргарита

shok С апистограммами
Ой, этих я вообще боюсь :-) Пару раз видела в магазине, вроде красиво и всё такое...а потом как вспомню какие они непредсказуемые и мимо проходила. Нафиг мне этот геморрой ))). От неонов на будущее тоже решила, кстати, отказаться. У меня помимо температурного режима, еще и параметры по жесткости им не комфортные, в отличие от Сергея. Может отсюда и смерти. Так что тоже не моё, решила.
serg_42

Малькам неона 1,5 месяца.
Перевёл их в выростовую баночку.
Живут вместе с четырьмя взрослыми самцами, которые ожидают нереста.
Кормлю гранулами "Top 0.3-0.5".
https://youtu.be/x41Y3DH4cK0