МВТ

Грунт для аквариума с живыми растениями - стр. 9

Грунт данерли 1-2мм, черный еще актуальный или что другое появилось? Если можно так выразится для около травника, чтобы рыб видно было)
Nemo31

Я тут продолжаю мечтать о собственном травнике, вот пока буду стекло переклеивать, наверное грунта нужно докупить.

Пока что запасся 20тью килограммами "Грунт Europet Bernina гравий чёрный 1-3мм".
Из него же буду и фон мастырить. Как у Александра (Fishermen555) и у Сергея (Smelov)
Но по калькулятору прикинул, вроде как для моего объема и для 7и сантиметрового слоя (7 сантиметров хватит?) порядка 37 кг. Нужно докупать.

Может подскажите, может нужно на самое дно чего покрупнее кинуть? Или такой же пойдет?
Маргарита

Не рекомендуется смешивать разный калибр. Со временем (сифонка, течение, копание рыб) более мелкая фракция осядет на дно, крупная останется сверху. Так что желателен грунт одной фракции.
7см - достаточно солидная толщина грунта. Обычно 4-5 см. Вы планируете выращивать растения с крупной корневой системой?
Nemo31

А по толщине слоя такого грунта что скажите?
Чтобы и для травника было нормально, и в то же время - чтобы не закисал.
Smelov

Nemo31 по толщине слоя такого грунта что скажите?
Вот тут Мой новый и долгожданный аквариум (Smelov) именно такой грунт, слоем 3-4 см. Хватает для любых растений, но, взрослый эх уже не посадишь, всплывает. А вот когда сажаешь молодь все отлично укореняется.
Маргарита

4-5 оптимально для такой фракции и для основной массы видов водных растений, которым комфортно будет в Вашем травнике. У Вас же 140 литров, если я правильно поняла по ссылке на тему? Те же самые эхинодорусы, например, - крупные растения с мощной корневой системой и им требуется более толстый слой грунта, но и большинство из них требуют во взрослом состоянии бОльших объемов аквариума.

Добавлено спустя 46 секунд:
Вот, Сергей уже ответил :-):

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
По поводу закисания - грунт травника, активно засаженный растениями по площади аквариума - не закисает, корневая система отлично справляется. Участок грунта свободный от посадок - подлежит чистке сифоном. И все будет в порядке.
Nemo31

Отлично! Значит в правильном направлении двигаюсь!
А то я опасался что поторопился с покупкой грунта. А он оказался нейтральным (если действительно - у нас одинаковые с Сергеем). 20 кг ждут. Докуплю по минимуму, чтобы довести до 5 см.
tvinpeaks

Собираюсь 100 литровик запускать. Пришла в голову мысль использовать в качестве нижнего слоя керамзит фракцией до 3мм вперемешку с крошкой голубой глины, сульфата калия чуток. А верхний слой уложу речную галку фракцией до 5 мм. Хотелось бы узнать мнения форумчан.
Ю.В.

Керамзит не всплывет? Грунт не перемешается при сифонке? Глина не создаст муть? Сульфат калия в воде не растворится? Лично мне такой вариант не нравится.
tvinpeaks

Керамзит после варения утонул, но все же легкий. Поэтому сверху обычный грунт. Сифонить не собираюсь. Глина не создаст муть если грунт не ворошить. 2 года стоит аквариум, но там она локально под корнями лежит. Сульфат калия конечно же растворится и потихоньку будут его растения кушать.