-
Ю.В.
Мой аквариум "На старт, внимание, запуск" на 200 литров (Хитрин) - стр. 9
Здравствуйте, Хитрин. И, как всегда, пожалуйста :hi_hi_hi:
-
Хитрин
Всем привет.Давно не писала,аквариуму уже почти три месяца.
Ну и в общем,не растёт трава у меня,хорошо только криптокорине и щитолистник более менее растёт.
На щитолистнике есть коричневые пятна У лимонника тоже проблемы ,кстати он растёт в месте где течение приличное это критично для него?
На анубиасах чёрные точки,меня они не напрягают,но растут анубики медленно .
У сагиттарии растворяются листики,а валиснерия вообще у меня вся растворилась Поняв,что без удобрений никак,я выбрала для себя такой рецепт:самомес из калиевой селитры и сульфата калия,капаю по пн,ср,пт.(начала капать с пн),и микро купила в магазине для растений (Унифорп микро),их буду первый раз капать в вс после подмены воды.Макро капаю пока по 5 капель на 180 литров воды,микро планирую по 10 капать.Это я не от балды придумала,так советовали в видео.
Ну и вот ещё посадила 5 скалярок Прошу высказать мнение по рыбам,все ли у них нормально,на первый взгляд по фото?Я ничего подозрительного не замечаю,кормлю их по утрам,хлопьями сера.Но мне кажется,что они постоянно голодные,может ещё вечером щепотку сыпать?
Юрий,здравствуйте,очень рассчитываю на Ваш мудрый совет))).
За это время начали у меня буйно расти водоросли,которые я опознала как зеленые.Не мудрствуя лукаво,накапала на них перекиси,до кучи залила три разбавленные таблетки эритромицина.Аэрацию не отключила.Через два дня забыла о том как выглядят зеленые водоросли,а вместе с ними и роголистник.Убила,похоже попутно весь баланс,неделю подменивала воду каждый день по 10 литров,теперь аммиак обнулился наконец.Ну и в общем,не растёт трава у меня,хорошо только криптокорине и щитолистник более менее растёт.
На щитолистнике есть коричневые пятна У лимонника тоже проблемы ,кстати он растёт в месте где течение приличное это критично для него?
На анубиасах чёрные точки,меня они не напрягают,но растут анубики медленно .
У сагиттарии растворяются листики,а валиснерия вообще у меня вся растворилась Поняв,что без удобрений никак,я выбрала для себя такой рецепт:самомес из калиевой селитры и сульфата калия,капаю по пн,ср,пт.(начала капать с пн),и микро купила в магазине для растений (Унифорп микро),их буду первый раз капать в вс после подмены воды.Макро капаю пока по 5 капель на 180 литров воды,микро планирую по 10 капать.Это я не от балды придумала,так советовали в видео.
Ну и вот ещё посадила 5 скалярок Прошу высказать мнение по рыбам,все ли у них нормально,на первый взгляд по фото?Я ничего подозрительного не замечаю,кормлю их по утрам,хлопьями сера.Но мне кажется,что они постоянно голодные,может ещё вечером щепотку сыпать?
Юрий,здравствуйте,очень рассчитываю на Ваш мудрый совет))).
-
Ю.В.
Здравствуйте, Настя.
Короче, если хотите более конкретного разговора, то очень хочется увидеть полный комплект тестов- нитрАт, фосфат, КН, GH. И рН утром и вечером. А заодно уточните пожалуйста что на сегодня со светом- тип ламп, мощность/светоотдача, спектр.
Да, напомните плиз, что за грунт у Вас и уложили ли что-либо корневой траве под корни в итоге. А то Вы так редко появляетесь, что меня склероз одолел :-)
Зеленые? Или сине-зеленые?
Поскольку три таблетки эритромицина на 200л это вообще ниочем, а водоросли вместе с растениями и балансом ушли, то очень интересует сколько перекиси Вы накапали и как происходил сам процесс капания?
Вижу дырки, характерные для недостатка калия
Ксенококкус. Может говорить как о избытке фосфата, так и об обнулении. И о неподходящем световом режиме тоже.
Растворение старых листьев может говорить о недостатке углерода. Хотя, в случае с валлиснерией и саггитарией, может оказаться и отголоском неудержимого капания перекиси- пошли в расход вслед за роголистником.
Хлороз, похоже что по железу. Плюс опять же калий и углерод. То что на течении- е проблема.
А фосфат? И что это за график пн-ср-птн? Чего не вт-чт-сб? Сколько капаете? Какие конкретно удо?
Ппц :sh_ok: Параметры Вашей воды Вы им тоже в ютуб выложили? :hi_hi_hi: Изменяете, неверная, да?
Фото не четкие. По фото я ничего криминального не вижу.
Полный список рыб в студию.
Короче, если хотите более конкретного разговора, то очень хочется увидеть полный комплект тестов- нитрАт, фосфат, КН, GH. И рН утром и вечером. А заодно уточните пожалуйста что на сегодня со светом- тип ламп, мощность/светоотдача, спектр.
Да, напомните плиз, что за грунт у Вас и уложили ли что-либо корневой траве под корни в итоге. А то Вы так редко появляетесь, что меня склероз одолел :-)
-
Хитрин
Юрий,спасибо Вам за внимание.
По тестам сразу не отвечу,теста на фосфаты нет.Почему ph нужно мерять утром и вечером? Завтра попробую купить тест на фосфат.
По лампам знаю,что Т5,Ювель,день и натура,сколько они уже работают не знаю,покупала вместе с аквой б/у,на них уже маркировка стерлась.Я где-то читала на форуме,вы советовали скачать программу на смартфон и измерить мощность света,но не помню подробностей,в общем по свету ничего толкового не скажу.
Свет горел в режиме:утро7-10,день 13-18,вечер 20-22.С сегодняшнего дня сделала утро 6-13,день 18-23.
Рецепт удобрений брала отсюда.
Выбор удобрений (пост #479958),за измену почти не считается :hi_hi_hi:
Там и советовали пн,ср,пт -макро,а в вс после подмены -микро.Я понимаю,что универсального рецепта не бывает,поэтому планирую с Вашей помощью уяснить суть по сочетанию макро,микро,освещения,перекосов и всего остального.
Грунт у меня гравий ЮДЕКО,под корни добавляла глину в шариках.
Рыб 5 скалярий и 3 сома,на следующей неделе планирую посадить 30 неонов и пару САЕ.
Подмену делаю каждый вечер по 10 литров и в вс 30 литров.Вода ОСМОС.
Юрий,постараюсь максимально подробно ответить к следующей субботе.Просто я после длительного сидения дома вышла на работу и меня по вечерам хватает только на то,чтобы доползти до кровати,потому и редко появляюсь.
Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
Ах,да про водоросли и перекись.Я решила,что сине-зеленые,перекись лила прям из пузырька аптечного,в те места,где они бушевали.Да,я знаю теперь,что надо было из шприца,точечно,выключив аэрацию.Но я сделала все коряво,по-быстренькому.А бушевали они только в двух местах-на мхе,который ближе всего был к поверхности воды,под лампами.Мох,который растёт на коряге у дна не был подвержен их нарастаниям.И вот уже две недели водорослей этих нет.Но очень много органики от листиков роголистника,собирала руками со дна,все собрать не удалось.Сифона нет,будет в следующие выходные.Кстати,может пора просифонить грунт? Уже три месяца аква.
А валиснерия растворилась ещё до перекиси,кстати.По тихонько отваливались листики боковые,как бы подгнивали.
По тестам сразу не отвечу,теста на фосфаты нет.Почему ph нужно мерять утром и вечером? Завтра попробую купить тест на фосфат.
По лампам знаю,что Т5,Ювель,день и натура,сколько они уже работают не знаю,покупала вместе с аквой б/у,на них уже маркировка стерлась.Я где-то читала на форуме,вы советовали скачать программу на смартфон и измерить мощность света,но не помню подробностей,в общем по свету ничего толкового не скажу.
Свет горел в режиме:утро7-10,день 13-18,вечер 20-22.С сегодняшнего дня сделала утро 6-13,день 18-23.
Рецепт удобрений брала отсюда.
Выбор удобрений (пост #479958),за измену почти не считается :hi_hi_hi:
Там и советовали пн,ср,пт -макро,а в вс после подмены -микро.Я понимаю,что универсального рецепта не бывает,поэтому планирую с Вашей помощью уяснить суть по сочетанию макро,микро,освещения,перекосов и всего остального.
Грунт у меня гравий ЮДЕКО,под корни добавляла глину в шариках.
Рыб 5 скалярий и 3 сома,на следующей неделе планирую посадить 30 неонов и пару САЕ.
Подмену делаю каждый вечер по 10 литров и в вс 30 литров.Вода ОСМОС.
Юрий,постараюсь максимально подробно ответить к следующей субботе.Просто я после длительного сидения дома вышла на работу и меня по вечерам хватает только на то,чтобы доползти до кровати,потому и редко появляюсь.
Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
Ах,да про водоросли и перекись.Я решила,что сине-зеленые,перекись лила прям из пузырька аптечного,в те места,где они бушевали.Да,я знаю теперь,что надо было из шприца,точечно,выключив аэрацию.Но я сделала все коряво,по-быстренькому.А бушевали они только в двух местах-на мхе,который ближе всего был к поверхности воды,под лампами.Мох,который растёт на коряге у дна не был подвержен их нарастаниям.И вот уже две недели водорослей этих нет.Но очень много органики от листиков роголистника,собирала руками со дна,все собрать не удалось.Сифона нет,будет в следующие выходные.Кстати,может пора просифонить грунт? Уже три месяца аква.
А валиснерия растворилась ещё до перекиси,кстати.По тихонько отваливались листики боковые,как бы подгнивали.
-
Ю.В.
Очень советую заменить. Скорее всего, люминофор уже подсел.
Многовато. Уменьшите до 10 часов. Если уж так необходимо, то с одним перерывом. Отражатели есть?
Ужас какой :sh_ok: Знаете, там на Андрея ссылаются, что он этим пользуется. Так я Вам скажу, что он наверняка понимает что он растворяет и что и зачем он льет. Принципы создания макроудо одинаковы. Вопрос в понимании что, сколько и для чего. За измену не считается вот это Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) Как вариант.
Вот пишу и слушаю саундтрек от ролика. Какой бред!!!!
Неоны рискуют пойти на корм скаляриям, если не повезет.
Потому что он утром меньше чем вечером))) Углекислый газ СО2 (CO2) в аквариуме. Способы подачи CO2 (СО2) в аквариум.
Можно поверхностно.
Надеюсь, за неделю накопите сил, чтоб отметиться здесь Фото наших аквариумистов. и здесь Галерея красоты :hi_hi_hi:
-
Хитрин
По последним двум ссылкам завтра отмечусь :-) ,по лампам поняла-заменю,отражателей нет.10 часов сделаю.Пошла читать про самомесы.Очень надеюсь завтра купить тест на фосфат и Вам написать подробно параметры воды.
Юрий,как хорошо,что Вы мне отвечаете :son-ce:
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Блин,ну вот надо было сначала посоветоваться,а потом удобрения месить,ладно хоть всего три раза капала.
Юрий,как хорошо,что Вы мне отвечаете :son-ce:
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Блин,ну вот надо было сначала посоветоваться,а потом удобрения месить,ладно хоть всего три раза капала.
-
Ю.В.
Когда вплотную подойдете к замене ламп- свистните. Подумаем что и как ставить. НЕ НУЖНО одномоментно менять обе, да еще и на то что Вам порекомендуют в магазине :-)
Поклейте хоть фольгу на низ крышки.
Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Если у Вас остались порошки калиевой селитры и сульфата калия, то никаких проблем. Они же и в моей теме используются. Только не в формате "переливаем из одного пузырька в другой и капаем, причем если с СО2 то в два раза больше и чем по-раньше утром", а в нормальном режиме с объяснением какая концентрация получается и сколько чего лить для достижения конкретной цели.
ПС Особенно "железо" улыбнуло- "льем пока траве не поплохеет, после чего уменьшаем" :-)
Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
А чего я не должен был Вам отвечать?
-
Хитрин
Юрий,порошки остались,но у меня нет ни монофосфата,ни купороса.это не проблема к следующим выходным закупаюсь.Вы в теме пишете,что воду нужно довести до кипения,я правильно понимаю,что и дистиллированную тоже кипятить?
-
Хитрин
Всем привет. Юрий, здравствуйте. Сегодня купила железный купорос, дистилировку еще неделю назад купила, буду её использовать. А вот монофосфата не было в ОБИ. Значит осталось среди недели забрать тесты воды, купить шприцы и приступить к делу.
Зато купила неонов 20 штук, трех САЕ и двух сиамских водорослеедов. Всех выпустила в общую акву. Один неон показывает явное недомогание, сначала сидел у поверхности воды, около фильтра, теперь перебрался под камень, в пещерку. Но светится ярко. И о чудо, только что посмотрела, он выплыл из-под камня и плавает со всеми. :ya_hoo_oo: Ну прям чудеса на виражах.
Вот эта компания
Зато купила неонов 20 штук, трех САЕ и двух сиамских водорослеедов. Всех выпустила в общую акву. Один неон показывает явное недомогание, сначала сидел у поверхности воды, около фильтра, теперь перебрался под камень, в пещерку. Но светится ярко. И о чудо, только что посмотрела, он выплыл из-под камня и плавает со всеми. :ya_hoo_oo: Ну прям чудеса на виражах.
Вот эта компания