ESSE

Аквариум панорама 70 литров (ESSE) - стр. 9

И так мои отношения с СО2 не клеятся :nez-nayu: Второй раз уже в литровых бутылках больше 2,5 атмосфер :sh_ok: Сегодня при попытке спустить газ из кислоты просто не смогла открутить крышку, настолько расперло бутылку. Пробовала поставить иглу на заборную трубку в кислоте, но тогда я не могу продавить лимонку в соду. Видимо сначала все же набью руку на поллитровых бутылках.
В акве все норм. Закинула пару миндальных листьев и прикупила для кристалов подкормку для усиления белого цвета Benibachi SP Max-H.
И, да, видела пару раз мальков кристаллов :co_ol: Фото не получилось (слишком мелкие детеныши), потому не похвастаюсь.
Параметры воды стабильны: нитрат 5-7, аммиак =0, карбонатная жесткость подросла до 4 (ракушки по прежнему в фильтре), нитрит не помню, но видимо по нижней границе раз не заострила внимание. Подмены раз в неделю, около 10 литров и литров 5 долив в течении недели (вода испаряется, жарко). УДО 2 раза в неделю по 1мл микро и макро. PH по-прежнему меняется с 7,5 утром до 6,5 с подачей СО2,пару раз даже роняла до 6. Отделалась парой вишен
Так просто фото для отчетности
ESSE

Все хотела сама проверить насколько реально прорастить семена почвопокровки от наших китайских друзей
заказала, шло два месяца https://ru.aliexpress.com/item/Aquarium ... 0.0.74vbBR
На пробу сажала в остатки субстрата ADA амазония. В качестве емкости чашка Петри. Проклюнулись семена на вторые сутки. Сегодня шестой день с момента посадки, перекинула поросль в аквариум. Подскажите, что хоть вылезло? :sh_ok: Есть версия что это микрантемум :nez-nayu:
Ю.В.

Похож. Подождите немного, 2-3 листа, будет точнее.
ESSE

Совершенно неожиданно дали дуба оба фильтратора. Вчера они играли в "Царь горы" на лаве, а сегодня с утра уже оба откинули веера :ny_tik: СО2 не травились, сейчас включаю на минималку.
Тесты все в норме: KH=3-4 (ракушки вынула, стал падать), PH=7.5 (газ с утра не подавала), аммиак=0, нитрит=0, нитрат 5-10
ESSE

Форумчанам доброго времени суток.
Извиняюсь что давно не писала. В акве незначительные изменения: отошли в мир иной две мои старушки данио и на их место приехала банда разномастных молодых рыбех. Хотелось сделать стайки зеленых вуалек глофишей, но не судьба, в городе ни где не продают именно вуалевых зеленых данио :-( :nez-nayu: Взяла что дали: полосатых и леопардовых, условие с вуалехвостностью выполнено :co_ol:
Показатели на утро (до включения света): PH=7.5, Kh=3, нитрит=0, аммиак=0, нитрат=5, общая жесткость около 2.
СО2 пришлось убрать окончательно, я так и не сладила с установкой: при отсутствии утечек в бутылках однолитровок хватало на неделю.
Трава растет, нитчатка периодически напоминает о себе :ny_tik:
Отдельный абзац хочу посветить кристаллам. Летом я радовалась малькам и ни как не могла понять почему не увеличивается поголовье, пока однажды не обнаружила жирных белых планарий. Предлагаемые методы борьбы были изучены и частично реализованы (ловля планарий на замороженное мясо :ps_ih: ). Особого эффекта данный метод не дал, но на мясо хорошо ловился анцитрус. Более менее с рассадником пиявок справились свежепонаехавшие данио: рыбы приняли эту дрянь за особый деликатес :dr_ink: А кристаллов у меня теперь практически и нет, бегает где-то последняя красотка :cry_ing: , иногда даже вижу ее.
В целом меня устраивает стабильность банки: подмены раз в неделю, не большая стрижка, убрать нитчатку - комфортно, не напрягает. В плане оборудования: по лету уважаемый Doctor_Zig похвастался покупкой https://ru.aliexpress.com/item/32739134 ... sstype=600 и я загорелась "хочу тоже". Так вот, у меня данный девайс сдох на четвертое включение :nez-nayu: Если кто соберется покупать учитывайте риски.
Doctor_Zig

ESSE девайс сдох на четвертое включение
Жаль... :-(
ESSE уважаемый Doctor_Zig
ESSE

Doctor_Zig Жаль...
не нужно жалеть, китайцы, такие китайцы :nez-nayu: Покупки на Али всегда лоторея ::yaz-yk: Правильно понимаю что ваш насос исправно качает воду?
Doctor_Zig

ТТТ!.. Пока все хорошо :-):
ESSE

Неделю отсутствовала дома и по приезду обнаружила натуральное болото в акве: растворилась вся криптокорина. Пострадали только криптокарины, папоротники и мхи в отличном состоянии, лимонник и анубиас целые, почвопокровка - все в норме. Тесты показали скачок аммиака до 0,1, нитрит=0, нитрат=5. Вместе с криптой растворились и две данио :ps_ih: . Слила треть аквы из верхнего слоя, остальное тщательно вычистила, убирая гниль, просифонила дно. Банка теперь лысенькая :cry_ing: Залила обратно аквариумную воду, получилось почти две трети, остальное долила водопроводной. Поставила фильтр "блондинку" собрать муть.
Сижу теперь ищу причину этого безобразия. Исключено:
1.Что-то попало с последней подменой. Последняя подмена была за неделю до моего отъезда и до последнего, пока я вида акву, там все было в порядке.
2. Что-то принесли извне. Последний раз я покупала растения около месяца назад: папоротник и крипту, но аквариум из которого их достали я видела своими глазами. Владелец очень давно занимается аквариумистикой, известный и уважаемый человек в нашем городе, на него точно грешить не стоит.
3. Домашние залезли в банку без моего ведома. Отметается вариант, аква ни кого в доме не интересует кроме меня. Детей нет.
Свет включается от таймера автоматически, горит с 14:00 до 22:00. Таймер стоит с сентября. Температура постоянно около 25С.

Сегодня вторые сутки с момента подмены, вечером повторю тесты и еще подчищу банку от дырявых листьев.
Doctor_Zig

Сочувствую Вам! Первое, что приходит в голову - это криптокариновая болезнь. Пострадали только криптокарины, после покупки их же. Но это только мои догадки.
Сам не был дома 3 недели. Все заросло нитчаткой, как уж жена не пыталась ее сдержать до моего приезда. Так что тоже ждёт сюрприз...