На днях было ЧП - проходя мимо аквариума, просто глянула на него - ужас-ужасный - все рыбы всплыли к поверхности и лежат на боку, креветки вообще замерли на месте. Я как потерпевшая стала вычерпывать воду и заливать другую (отстояную из бутылок для поливки цветов :hi_hi_hi: ), потом догадалась включить аэрацию. Неоны пришли в себя практически сразу, а вот разборы долго на боку валялись...В итоге все спаслись :smu:sche_nie:
Это я "на глазок" открыла краник СО2 - в счетчике пузырьков вода постоянно куда-то исчезает после перекрытия системы на ночь (так и не нашла я качественного счетчика), поэтому я махнула на это дело рукой и открыла поболее, шобы пузырьки красиво из диффузора шли :hi_hi_hi:
Перемеряла потом - КH- 5, PH - 6,5. Дропчекер уже какой день (давно) цвета пива :-) Отключила газ вообще. Я правильно сделала? Ждать, когда дропчекер позеленеет? Или же все-таки продолжать чуток подавать?
Вторая колиза "ушла", так же как и первая, стала отчужденной, лоб провалился, тело исхудало и она просто лежала на поверхности. Ну их, не буду больше покупать.
Зато приобрела еще 3-х акантов, не смогла удержаться при виде этих ребят. Теперь у меня 5 полосатых колбасок :hi_hi_hi:
-
Ёжик
Аквариум Ёжика на 70 литров (Ёжик) - стр. 9
-
snakebig
Можно ещё перекись водорода добавить из расчёта 10 мл. на 100 литров, при включенном освещении, действует быстрее чем аэратор.
Видимо счётчик пузырьков такой. Можно сделать из г..на и палок, т.е. из обратного клапана и шприца, а внутрь залить глицерина из аптеки он не летучий и более вязкий, пузыри считать в нём удобнее.
Лучше держать на границе цвета зелёного и жёлтого - салатный. Тогда точно не будет передозировки и газ в достаточном количестве для растений будет присутствовать. Желтеть, по моим наблюдениям, начинает от 25 мг.\л СО2, исследовал на жидкости Ермолаева. Ну а после этой отметки и выше только жёлтый и реальную концентрацию по дроп-чекеру сказать не возможно.
-
Ёжик
Так а на данный момент есть смысл включать газ или ждать, когда "улетучится" до зеленого цвета? У меня уже второй день без СО2 :-(
-
Ёжик
ну да, как изначально пожелтел, так и уже который день такой. :-(
я уже на ночь аэрацию включаю...цвет не меняется, красивый такой, "пивной" цвет :-)
я уже на ночь аэрацию включаю...цвет не меняется, красивый такой, "пивной" цвет :-)
-
Ёжик
Я заметила, что где у дропчекера начинается горлышко, там типа воздушного кармана, так вот в этом кармане образуется воздушный пузырь и он на вид какой-то белый, как будто замыленый или затухший, не знаю, как объяснить....я так думаю, не должна же в этом кармашке вода затухать?