serg_42

Как повысить жесткость воды (gH или kH) в аквариуме - стр. 9

ll-vladimir-ll решил пользоваться бустером Kh+
Его вроде бы в осмос сыпать надо, ибо плохорастворим... :nez-nayu:
Посмотрел - у нас его в продаже нет.
А что у него в составе? Может самому его забодяжить?
serg_42

serg_42 Внёс неспешно (в течении 2-х часов) соду (1 г / 10 л) и kH увеличился ровно на 4 градуса (сейчас kH=5). :-ok-:
Но и pH, естественно, повысился с 7 до 8 единиц.
Через сутки проверил результат:
kH=5 - не изменился и это радует :-ok-:
pH=8 - не смотря на круглосуточную подачу CO2 не изменился, и это грустно :-(
gH=5 - не изменился, ну и фиг с ним :ps_ih:
TDS=185 ppm (к сожалению до внесения соды я его не измерил)
Дропчекер - сине-зелёный, до желтого ему - как до луны пешком, ну дык, по таблице получается цо2 всего 2 мг/л :sh_ok:
Пока попробую переставить реактор CO2 на противоположную сторону, подальше от заборника воды, чтобы мелкие пузырьки подольше повисели в воде.
serg_42

serg_42 Пока попробую переставить реактор CO2 на противоположную сторону, подальше от заборника воды
Ура! Да здравствует Пищевая Сода! :ya-za:
Вчера переставил реактор и увеличил подачу СО2 до 120...130 "глицериновых" пузырьков в минуту (на 140 литровую банку).
Сегодня дропчекер наконец-то окрасился в перспективный зелёный цвет: kH стабилен, 5 градусов.
Замерил pH:
- по Нилпе - чуть меньше 7 единиц
- по pH-метру 6,85
Итого, текущий уровень ЦО2 (по таблице kH-pH) в районе 20 мг/л :-ok-: :dr_ink: :cool_cool:
Lenypsik

Добрый день!
Отдали мне тут аквариум и рыб Лабидохромис Еллоу и и дельфины. Появилась проблема с жесткостью воды. До этого были аквариумы с тернециями и неонами, поэтому жестокость особо никогда не регулировала. А тут цихлиды.. и Питерская вода🙈 Начитавшись статей поняла, что нужно увеличивать kh и gh кальцием, магнием, но теперь вопрос..
??? в каких пропорциях, каком виде и как добавлять (сразу в аквариум или по чуть-чуть раз в неделю с подменой)?

Имеем:

Аквариум 105л (временный вариант, чуть позже увеличу)
Фильтр внешний tetra ex800 plus
4 еллоу 2 дельфина
Грунт пропант и 4 кг кенийского камня в виде декора и укрытий
Ph 7
Kh 2
Gh 3-4
Бывшие хозяева сказали сыпать магний, кальций и соду. Но сколько и как не сказали 🤦‍♀️
Купила:
Хлористый кальций порошок 98%
Магния сульфат порошок по 25гр
Сода

И что с этим делать? Разбавлять в воде или сыпать так😳, вливать в подменную? В общем SOS🙏 пропорции вроде и нашла на просторах интернета, но там все составы жидкие, а я порошка накупила🤦‍♀️
wolfen

Lenypsik что с этим делать?
Как повысить жесткость воды (gH или kH) в аквариуме
Почитайте.
Ленчик

Итак, вопрос встал. Повышать ли? Кн 2.

Есть ракушки морские, есть смысл кинуть или не надо?
Roman

Ленчик

Почитала.
Вопрос остаётся открытым. Надо ли мне повышать эту жёсткость? Для гуппи. Растения выживут?

И не знаю куда её запихнуть, крошку эту. У меня только фан микро. Второй что-ли ставить?

Рн хочу поизмерять суточно, чтоб понять, скачет или нет. Или без рыб это бессмысленно?

Есть ещё мысль перейти на другую воду. Подменами постепенно. А то моя Вартемяжская ну чистый осмос.
Roman

Вам решать - ваш аквариум. Мое мнение, буфер должен быть хотя бы равен 5.
Можно хоть в уголок в мешочке положить - эффект будет.
Суточное измерение в типовом аквариуме - бесполезная затея.
Ленчик

А ракушки морские вместо коралловой крошки не прокатят?