Ю.В.

Запуск Dennerle 30, прошу совета - стр. 9

Metal плавают крупные рыбки.
Да ну, крупные! :hi_hi_hi: Они у Надежды все равно больше 2,5-3 см не вырастут)) Я бы вообще тоже от петуха отказался бы и заселил по 5 шт красных или синих неонов, черных неонов, эритрозонусов- мой любимый "набор" для густого травника. И 3-5 отоцинклюсов. Рыба практически не пылящая- можно было бы вообще отказаться от фильтра и ограничиться небольшим аэролифтом.
Metal

Ю.В. Да ну, крупные!
Да, по массе пояти вдвое крупнее и по длине на 1см точно. Живут в двое дольше.
маленькие стайки не смотрятся, тем более если это крупная рыба.
Да и 30л стандартного размера и 30л в кубе, это с виду очень разные вещи.
kaiassowa

Спасибо, дорогие форумчане!
По поводу грелки Вы меня окончательно убедили- откладываю.
На самом деле куб 35:35:40- довольно большой. У меня комната 12 м, муж, ребенок, тесно. Кубик займет весь камод. Оптимально: 20л по размерам. Но хочется, чтобы рыбкам было места побольше, да и рыбок хотя бы штук 10.

По поводу магазина: конечно, не 1 раз. Просто в живой воде большой выбор техники, хочу там закупиться. Все сразу. И то, сейчас нет в наличии грунта, фильтра. Я хочу выбрать.

Светлый грунт брать не желательно, как оказалось. Решила светло- коричневый. Фильтры буду смотреть: мини фан, денерле, юнифан 280. Подскажите еще раз пожалуйста, в чем отличие мини фана и юнифана?
К мини фану можно трубочку не приделывать? К обоим фильтрам нужно докупить флейту/ наборчик с трубочками?
Может быть в денерле вставить синтепон и он будет хорошо фильтровать? Но аэрировать не будет, так как флейту расположить на уровне воды не удастся.

Растения посажу пока безкорневые.
Рыбок покупать буду по чуть-чуть. Голубых неонов штук 5, неон с вуалью очень понравился- двух бы хорошо. Сомиков хотела для поедания водорослей, но внешне они мне не очень)) может без них можно обойтись? И выбрать рыбок покрасивее?) петушка очень хочется, красив!
В общем, пока жду, когда все в магазине будет в наличии, и поеду покупать. Водоросли нужно выбрать.
И с фильтром меня заклинило просто, хоть тресни не знаю какой. Может взять мини фан и не париться. Я абсолютно запуталась в их функциях. Читала, что все фильтры встроены компрессоры, поэтому они пускают пузырьки) а на аэрацию внимания не обращать. В любом случае, фильтр будет глубоко опущен в воду, вода- по край. Не нашла в магазинах в наличии 3 штуки сразу. Зато в живой воде Минифан стоит 500р, а около дома 350. Юнифан 600, дннерле 900. Около дома большой выбор растений и рыбок. Там планирую покупать.
-SA-

kaiassowa К мини фану можно трубочку не приделывать?
:a_g_a:
kaiassowa К обоим фильтрам нужно докупить флейту/ наборчик с трубочками?
Я докупила. Только смотрите, чтобы диаметр выходного отверстия фильтра совпадал с диаметром флейты (они бывают, если не ошибаюсь, двух видов).
kaiassowa Может быть в денерле вставить синтепон и он будет хорошо фильтровать? Но аэрировать не будет, так как флейту расположить на уровне воды не удастся.
Вставлять синтепон тоже нужно уметь, а то и фильтр испортить можно.
kaiassowa Читала, что все фильтры встроены компрессоры, поэтому они пускают пузырьки) а на аэрацию внимания не обращать.
Ага, и при этом шумят не по-детски. А вообще-то компрессор и нужен для аэрации (пускания пузырьков).
Metal

Вообще то размер у кубика деннерле 30л 30*30*35см!
kaiassowa

Дмитрий, да! Меня уже заносит, мозги кипят!

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Светлана, акваэль тоже шумноват. У знакомой, правда, он не полностью погружён.
Не думала, что с синтепоном могут быть сложности.. Пишут, что либо обматывают родную губку им. Либо вообще синтепоном заменяют губку.
dimetrius

Ну что вы так зациклились на денерле, не стоит он тех денег. Но если очень хочется - переделать можно практически всё и без проблем.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
С вашим планируемым населением аэрация в принципе и не нужна, у меня фильтр вообще лежит на дне, флейта повёрнута отверстиями в сторону поверхности. Волнения поверхности вполне хватит для ваших жителей.
kaiassowa

Дмитрий, зациклилась, да. Только из-за внешнего вида.
Аквариум их возьму точно, свет точно их, потому что подобрать что-то мне будет тяжело. Гравий везде примерно одинаково стоит, поэтому тоже их. Фильтр, думаю, акваэль возьму.

Минифан, если сильно погрузить, не шумит? Аквариум будет типа в спальне)))
Но если погрузить, то трубочку точно не придется ставить.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Юрий, спасибо! Отоцинклюсы симпатичные сомики!

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
А если населить около 15 мелких рыбок, будет нормально? Хотя, об этом можно поговорить позже. Сейчас важно запуститься правильно)
-SA-

kaiassowa Светлана, акваэль тоже шумноват. У знакомой, правда, он не полностью погружён.
Может, поэтому и шумит. А ещё может шуметь потому, что через него воздух гонят, типа для аэрации.
У меня в аквариумах стоят Акваэль Турбо-500 (на кухне), Фан-2 и Пат-мини (в спальне), ни один из трех вообще не слышно. Гудел только Фан-3, за что и был отстранен от работы.
kaiassowa Но если погрузить, то трубочку точно не придется ставить.
Что вас так переклинило на этой трубочке??? У меня все три фана погружены полностью, к двум купила флейту, а третий работает со штатной лопаточкой. И все, заметьте, все, без трубочки.

P.S. если б не моё тайное желание поставить на кухне ещё один кубик, то я бы отдала вам этот деннерле-фильтр. Ибо в данный момент он просто валяется в тумбочке. А муж пригрозил, что ещё один аквариум - это развод :cry_ing:
kaiassowa

хехе)))) Светлана, уверена, муж только пригрозил!))) :-)

Все, поняла, брать акваель мини, трубочку не ставить, ставить только флейту.
У знакомой: да, с трубочкой и не полностью погружен, шумит прилично, но шум именно из-за пузырьков.

Грунта нет моего цвета((( Ждать.. или другой выбрать?)
Теперь решила светло-коричневый, чтобы особо не "пачкался":
А какой синтепон Вы покупаете?)))