vav9n

Самодельная питательная подложка для аквариума - стр. 9

Как я понял то если используешь такую подложку то грунт сифонить перестаешь? :smu:sche_nie:
mcflyspb

vav9n Как я понял то если используешь такую подложку то грунт сифонить перестаешь?
А как это связано ? Подложка лежит на самом дне, выше 4-5 см. грунта. Вы ж не собираетесь "засифониваться" до нее. :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih:
rapMoHucT

А почему бы и нет ;;-)))
Ю.В.

Если делать удо не шариками, а выкатывать пластинами и не морозить, а хорошенько сушить в духовке (250 град) или микроволновке, то можно и до дна сифонить- не затянет.
Надо или не надо- аквариумист принимает решение сам от своих конкретных условий.
mcflyspb

Применяю данную подложку у себя уже месяц. Шарики в духовке не запекал, просто высушил. Отчетливо пылит первые пару недель, но не критично. Эхинодорусам очень нравится такая закладка.
Ю.В.

mcflyspb Отчетливо пылит первые пару недель
Вероятно, или недосушили, или мало глины.
rapMoHucT

А можно написать пропорции в граммах примерно?
Ю.В.

Нельзя :-) Не взвешивал никогда. Глина к илу примерно 1,5-2 : 1, остальное на глазок, щипотками. Оно ж "микроэлементы")) Кстати, от скорлупы яичной меня чуть позже знающие люди отговорили- в иле и так кальция достаточно.
rapMoHucT

Про скорлупу тоже прочитал уже :hi_hi_hi:
Татьяна1304

Извините наверно за смешной вопрос,а скорлупу "сырую" или варить?и надо ли промывать?