-
ВЛАД26
Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) - стр. 80
Владимирович,спасибо. А обязательно все листья с бородой удалять? Или некоторые можно механически почистить? И ещё думаю блондинку поставить,стоит?
-
Ю.В.
Самые пораженные я бы убрал. Механически чистить считаю затеей не правильной. Условия для нее нужно убирать.
Блондинка... Смысл? Почистить воду коагулянтом от органики? Имеет смысл не прям щас, а после серии подмен и сифонки. А просто от механики смысла нет.
Блондинка... Смысл? Почистить воду коагулянтом от органики? Имеет смысл не прям щас, а после серии подмен и сифонки. А просто от механики смысла нет.
-
ВЛАД26
Ок.Спасибо. На днях отчитаюсь
-
trosbalos
Сульфат калия у меня такой же. Лью его в дополнение к нитрату калия в качестве добаки чтоб добить до 20 мг на литр. Давно уже его использую и вот сейчас на одном из папоротников стали появляться дырки, остальное растет более менее быстро. Видимо просто мало лью, но это я еще не выяснил,точно.
Растворяю гранулы в дистиллированной воде, жду сутки до выпадения в осадок мути и сливаю через трубку чистый раствор.
Конечно это не все что я делаю, но претензий к калию у меня нет.
Анкеты у меня на этот запуск нет так что фото прилагаю.
-
ВЛАД26
Спасибо. Буду знать
-
ВЛАД26
Вчера сделал подмену 30 литров из 240. Сегодня надо делать? Да и вообще как часто?
-
ВЛАД26
Сейчас ещё 20 литров подменил, посадил ещё 12 веточек роголистника, удалил листья,которые больше пострадали. Рыб не кормлю, подаю CO2,но УДО не лью. На поверхности воды тонкая плёнка белая.
-
Hedin
Влад,сифонить не стоило. Это делается после года и более. И то не единомоментно.
Вообще,абсолютно точно угадать невозможно. Существенный вклад может внести и грунт. Причём чем мудрённей грунт и дольше лежит,тем не предсказуемее результат.
Более года вношу всё абсолютно одинаково. И всё нормально росло. И вдруг в один момент дело застопорилось наглухо. Пришлось буквально всё поменять: состав минерализатора,уровень минерализации,состав микро,время освещения. На общем совете приняли решение: мой грунт адсорбировал слишком много веществ и произошёл их выброс. Причём не первый раз. Так что,тут лучше применить цветной окатанный кварц или что то подобное,инертное. И совсем непредсказуемо типа Монадо,питательные грунты. До года с ними отлично,но потом проблемы.
И ещё. Я давно уже упоминал,как убил у себя бороду и не помню о ней. Причина была в наполнителях фильтра. Я тогда был умный перец и забил внешний фильтр керамикой и лавой. Ну а как же - биофильтрация на первом месте! Теперь пару лет у меня кроме губок и синтепона ни чего нет,и нет даже следов этой бороды.
Вообще,абсолютно точно угадать невозможно. Существенный вклад может внести и грунт. Причём чем мудрённей грунт и дольше лежит,тем не предсказуемее результат.
Более года вношу всё абсолютно одинаково. И всё нормально росло. И вдруг в один момент дело застопорилось наглухо. Пришлось буквально всё поменять: состав минерализатора,уровень минерализации,состав микро,время освещения. На общем совете приняли решение: мой грунт адсорбировал слишком много веществ и произошёл их выброс. Причём не первый раз. Так что,тут лучше применить цветной окатанный кварц или что то подобное,инертное. И совсем непредсказуемо типа Монадо,питательные грунты. До года с ними отлично,но потом проблемы.
И ещё. Я давно уже упоминал,как убил у себя бороду и не помню о ней. Причина была в наполнителях фильтра. Я тогда был умный перец и забил внешний фильтр керамикой и лавой. Ну а как же - биофильтрация на первом месте! Теперь пару лет у меня кроме губок и синтепона ни чего нет,и нет даже следов этой бороды.
-
Roman
Периодическая поверхностная сифонка в травнике (без погружения сифона в грунт в зоне засадки), как и сифонка открытых зон, вполне полезная вещь в травниках в большинстве случаев. И скорее стоит рекомендовать именно такой вариант подхода, чем отсутствие сифонки как вида. Не имеет смысл сифонить до месяца-двух. Далее скорее имеет смысл, чем не имеет. Если, конечно, это не спецгрунт и не подложка.
Это ваш частный случай. Возможно, была не очень качественная мех. фильтрация, следовательно взвесь, следовательно, борода. Не могу на своей практике найти примеров, которые бы четко говорили о том, что какие-то наполнители вызывают бороду. Суть не в наполнителях, а в качественно организованной фильтрации, одним из элементов которой эти наполнители и являются.
Но я тоже считаю, что губки оптимальны.
-
Hedin
Роман,про сифонку возможно правда между нашими мнениями. Очень и очень многое зависит от населения,фракции грунта и его пористости.
А вот что касается наполнителей фильтра,то тут я прав как не крути. Было это не в одном аквариуме,а в трёх. Более того,когда знакомые тоже перешли на губки,то также проблема исчезла. Вся соль в том,что со временем пористые материалы много чего адсорбируют. В последствии мы за это расплачиваемся. Ну и когда то читал документик одной фирмы по рекомендациям к замене биокерамики: рекомендуют менять раз в год. А мы держим годами.
А вообще нюансов много и утверждать что то однозначно нельзя. Всегда найдутся исключения.
Вот пример. Все уверены что борода появляется на быстром течении. А у меня наоборот,была там где его нет. В самых тихих местах. Но. Только в аквариумах на осмосе. На водопроводе как раз таки на течении! Объяснить не смогу.
А вот что касается наполнителей фильтра,то тут я прав как не крути. Было это не в одном аквариуме,а в трёх. Более того,когда знакомые тоже перешли на губки,то также проблема исчезла. Вся соль в том,что со временем пористые материалы много чего адсорбируют. В последствии мы за это расплачиваемся. Ну и когда то читал документик одной фирмы по рекомендациям к замене биокерамики: рекомендуют менять раз в год. А мы держим годами.
А вообще нюансов много и утверждать что то однозначно нельзя. Всегда найдутся исключения.
Вот пример. Все уверены что борода появляется на быстром течении. А у меня наоборот,была там где его нет. В самых тихих местах. Но. Только в аквариумах на осмосе. На водопроводе как раз таки на течении! Объяснить не смогу.