momnasty

Мой аквариум Aqua Plus Pro 170 литров (momnasty) - стр. 80

На форуме Живой воды прочитала совет - развести в шприце каплю марганцовки и "обколоть" закисающее место в грунте. Кто-то даже пробовал, понравилось. Подумываю вот. Боюсь, что этот способ может убить балланс, и грунт 100% покрасится. У кого-нибудь есть такой опыт?

Вода в водопроводе Рн 5 - 6, пахнет химией, маслянистая. Вечером шла чистая, набрала воды. Ужас какой-то.
В акве с 4,5 значение подросло до 5,5 после подмены. И держится со вчерашнего дня таким. Сегодня ничего трогать не буду, а завтра еще раз просифоню.
Roman

momnasty У кого-нибудь есть такой опыт?
Есть опыт, что подобный опыт - это ненормальность ))

Закисающее место достаточно просифонить. Если оно продолжает закисать, то это проблема грунта, а марганцовка только временная и по сути бесполезная мера.
momnasty

Roman, спасибо, я подозревала, что этот способ непопулярен :hi_hi_hi: Проблема в коряге - она большая и тяжелая, слеживается грунт под ней. Надо чаще там сифонить.
Klimkolomna

Да уж. Не хобби а борьба за выживание. Щучек жалко. Я по твоему примеру хотел их купить. На счет коряги согласен. У меня валинснерия себя странно ведет. Полудохлая какая-то. Сегодня уберу корягу для помывки и хорошенько просифоню под ней грунт.
momnasty

Klimkolomna, а мне не жалко. Они милые, пока мальки в магазине. Как раз в выходные смотрела на стаю щучьих малышей до 5 см размером. А подрастают - и пипец. Может, это мне так повезло, не знаю.
Вот медовые гурами - это рыбы-пацифисты точно. Вообще никого не трогают, только во время нереста немножко гоняют друг друга от гнезда, без драк и рваных хвостиков. А вид имеют беззаботный и глупенький, прелесть, а не рыбки :co_ol:
Валлиснерия может от ржавчины из труб портиться, а также от сайдекса и перекиси. А если корни черные - киснет грунт :-(
Клим, а какой у тебя сифон? Если марку не помнишь, скажи примерную длину стакана. У меня проблема выбора.
Klimkolomna

Тетра. Размер берется в зависимости от размера акваса. На мой взгляд нормально чистит. Есть сетка чтобы гравий и рыб не затягивало.
momnasty

Klimkolomna, у меня тоже Тетра, но самый маленький, который для 30 л. И отломалась верхняя часть - чиню каждый раз, вставляя зубочистки в пазы :ps_ih: Вода грязная через щели выливается, грунт засасывает, ужс вообще. Сегодня решилась, купила JBL для моего обьема, не терпится его опробовать.

Как твой грунт под корягой поживает?
Klimkolomna

Использую тетру уже год. Отлично работает. Вот грунт под корягой с момента перезапуска не трогал. Она у меня лежит близко к задней стенке. Сегодня наверное посифоню. А то пропустил одну подмену. Лениво было.
Вообще у меня ощущение что аквариум замер. Сегодня обратил внимание на большое количество пожелтевшей валлиснерии. Хотя пистия ричия и роголистник нормально растут. Параметры в норме. Не знаю что думать.
momnasty

Klimkolomna, я читала, что омолодить систему можно ежедневными небольшими подменами в течение длительного времени. Но у тебя же недавно жара была, может от этого травка грустит?
momnasty

Внезапно заметила, что аквас превратился в лес. Решила запечатлеть момент, чтобы потом не жаловаться, будто бы трава не растет :hi_hi_hi: Не стригу и не скребу, потому что много-много раз уже сильно и глубоко сифонила, 2 раза мыла фильтр и меняла синтепон - боюсь, что баланс упадет, а у меня есть небольшая надежда, что на листьях растений и стенках аквы есть некоторе кол-во бактерий.
Касаемо грунта - сифон оказался шикарен, он длинный и грунт не успевает всосаться в него. Внизу заборной трубки есть щели, из-за которых циркуляция воды при сифонке в глубине грунта лучше и эффективнее. Короче - ЖБЛ рулит :co_ol:
Вода перестала неприятно пахнуть, Рн с 4,5 поднялся до 5,5-6 и держится уже третьи сутки. Я каждый день 2 раза замеряю пых и пишу статистику. Раз держится, значит процесс закисания или остановился, или сильно замедлился.
В кране вода все так же плоха, пахнет и маслянистая, пых 4,5-5. Но вечерами - терпимо, пых становится 6. Тогда и набираю для подмен. После отстаивания сутки пых поднимается до 6,5.
Снова увидела своих меланий. Думала - померли все, у меня рыбы всех улиток уничтожают. Нет, живут, курилки. Малышей не вижу. Но панцири у них в ужасном состоянии. Хлористый кальций улиткам не помогает, к сожалению.

А дальше - фотки :-):
Мой любимый рыбс решил показаться во всей красе. Наверно, хотел продемонстировать вам свои "огромные" рога :hi_hi_hi: Когда он сидит в струе фильтра, рога развеваются в течении :-)
На нимфее видно отверстие - не знаю, его ли эта работа, или старые листья имеют склонность дырявиться. Пытаюсь качественно сфотографировать купанусов, но не получается. Они очень подвижные и любопытные - стоит только подойти с фотоаппаратом, начинают вертеться, подплывают близко к стеклу, плющат свой нос, разглядывая непонятную черную штуку. И сразу складывают плавнички.
Во время игр они расправляются и, хоть плавни не длинные, не вуалевые и не разноцветные, это очень красиво - их игры. Рыбы становятся темнее, как будто бархатными, и очень пластично движутся по кругу, слегка толкаясь боками в четком ритме. Красота :hea_rt: Не часто удается их за этим делом застукать. Они немного робкие в проявлении своих чувств :-)
У купанусов тонкая голубая линия по краю плавников, и когда они заинтересованы или играют - она прямо вспыхивает неоном. Но фото этого к сожалению не передает. Вообще прикольные рыбы - живые и любопытные. Похожи на петушков, макроподов. Очень умненькие.