Ю.В.

Первый аквариум - волнительно и страшно 180 литров (dankora) - стр. 32

dankora поднимается до 6,8. КН держу 4.
Правильно. Имеешь СО2 20 мг/л. Добавляешь сайдекса (явно не "терапевтическую" подкормочную дозу) и получаешь легкий передоз.
Кстати, напомни, кто советовал на фоне сайдекса СО2 дуть?
dankora

Ю.В. Кстати, напомни, кто советовал на фоне сайдекса СО2 дуть?
Ты :-) вернее совет был косвенный
Ю.В. Кстати, ты в курсе, что рН должен быть чем по-меньше?
и
Ю.В. Не знаю, я бы вообще бы воду постарался обнулить.
Воду обнуляем чем? Подменами и бурным ростом растений. Низкий РН и бурный рост от чего? От интенсивной подачи углерода) То, что сайдекс поднимает уровень СО2 я знаю, но рассчитываю на выбивание его аэрацией. С дозировкой в 35 такое прокатывало, 40 уже видимо много. Т.е. либо пораньше генератор выключать, либо сайдекса поменьше лить. Мне никто не ответил, как рассчитывается дозировка, от номинального объема, или от реального? Воды литров 140, не больше.
Вода кстати обнулилась - нитрат не определяется.
Ю.В.

dankora Ты
Твоя фантазия не имеет границ! :-)
Ты знаешь что кому если дать стеклянное, то он и его сломает, и руки порежет? :hi_hi_hi:
Для внесения сайдекса вполне достаточно рН в районе 7,0. А вода обнуляется подменами, урезанной кормежкой и хорошими уборками.
dankora нитрат не определяется.
А фосфат?
Насчет дозировки- не ко мне. Я таким не пользуюсь :-)
dankora

Ю.В. А фосфат?
А фосфат и железо еще в первые дни "голодовки" были ноль.
Ю.В. Твоя фантазия не имеет границ!
Это не фантазия, это я тебя в суть женской логики посвятила :-)
Кстати, "углеродный коктейль" пошел траве только на пользу: синема распушилась, ароматика и гигрофила узорчатая зарозовели, микрантемоидес забил альтернатеру. Борода пока сидит без изменений, ждем.
По дозировке я наверное сама справлюсь - посмотрю с трети дозы, а вот когда - это мне посоветоваться надо)))
Ю.В.

dankora Борода пока сидит без изменений, ждем.
Как станет светлее (седой), значит ей капец.
dankora это я тебя в суть женской логики посвятила
Проще генератор случайных чисел понять :-)
Fishermen555

dankora сама справлюсь
Вот это правильно !
Вставлю свои пять копеек по сайдексу :smu:sche_nie: , мой опыт с сайдексом конечно (или слава богу :hi_hi_hi: ) не по борьбе с водорослями, а по внесению глута для травы, инфа здесь - может пригодится :
Вот баночка на глуте+ СО2 круглосуточно+нет аэрации :
Аквариум любителя. (Fishermen555)
А вот подробно чего и сколько:
Аквариум любителя. (Fishermen555)
Я считаю так,- у вас опыт есть ? - есть!
Баночку свою понимаете и чувствуете как никто другой, теория теорией но лучше прислушайтесь к своей интуиции и поступайте так, как вам подсказывает внутреннее чутье и будет вам счастье ! ИМХО. :ro_za:
А так как в анекдоте получается :

Почему с девушкой на Красной площаде нельзя любовью заняться ? Потому что советами замучают !
Ю.В.

Кстати, в что говорит ксен?
dankora

Ю.В. Кстати, в что говорит ксен?
А ксен исчез волшебным образом. Было немного на боковом стекле, вчера полезла чистить, а чистить нечего, просто тряпочкой протерла. Или сомы с голодухи сожрали (что сомнительно мне) или сайдекс (хоть и говорят, что он на ксен не действует), или сам пропал.
Ю.В.

dankora А ксен исчез волшебным образом
::yaz-yk:
dankora

Ну ты хоть прокомментируй, почему так) Должен же наоборот был полезть без фосфата) Или хотя бы не пропадать))

Добавлено спустя 32 секунды:
И да, раз уж ксена нет, может начать постепенно увеличивать продолжительность освещения?
Ю.В.

dankora Ну ты хоть прокомментируй, почему так)
Мозгу свою рыжую включи! :-) Если до завтра не додумаешься или никто не подскажет- скажу ;;-)))
dankora может начать постепенно увеличивать продолжительность освещения?
Расслабься. У тебя ж не свежая банка. Растюхе не нужно из ступора выходить. Закончишь лечение- восстановишь свет.
dankora

Ю.В. Мозгу свою рыжую включи! Если до завтра не додумаешься или никто не подскажет- скажу
Если принять за истину то, что ксен появляется при неправильном соотношении нитрат/фосфат, и/или слишком длинном световом дне, то у меня ему стало нечего жрать и некогда жить (световой день слишком короткий). А скорость, с какой он пропал - возможно даже заслуга сайдекса: вероятно, на ослабленную водоросль он таки действует. Поправь меня, если не так))
Ю.В.

Да, кстати, СО2 прекращай дуть. Лучше, сразу после включения света пускай второй раз сайдекс. Из расчета 10-12 мл на аквариум. Ты услышала? 10-12 мл НА ВЕСЬ АКВАРИУМ!
А в генераторе у тебя утечка с содовой стороны. Ищи. Крышки можно уплотнять намотав на резьбу бутылки 2-3 оборота ФУМ-ленты. Но так, чтобы она была НЕ ВЫШЕ среза горлышка.
dankora вероятно, на ослабленную водоросль он таки действует.
Не действует. Остальное примерно так.
dankora

Ю.В. Остальное примерно так.
Ура, ура. я почти отличница :-)
Ю.В. Ты услышала? 10-12 мл НА ВЕСЬ АКВАРИУМ!
Ок)
Ю.В. А в генераторе у тебя утечка с содовой стороны. Ищи. Крышки можно уплотнять намотав на резьбу бутылки 2-3 оборота ФУМ-ленты. Но так, чтобы она была НЕ ВЫШЕ среза горлышка.
А мыло сверху? Лимонную бутылку купила новую, широкую и низкую 0,75. Со старой слишком много возни с герметизацией. Буду перезаряжать - поменяю и перепроверю все.
Ю.В.

dankora А мыло сверху?
Оно не мешает.
arlecchino

Ольга интересно как вы считали дозировку сайдекса?
dankora

arlecchino Ольга интересно как вы считали дозировку сайдекса?
Исходя из "чистого объема" воды. Стандартная терапевтическая доза 20 мл на 100л. У меня ну пусть 150л. Значит стандартная дозировка 30 мл. Ю.В. предложил 40, чтоб уж наверняка, (особо нежных рыб и растений типа валлиснерии у меня нет) я после вчерашнего решила остановиться на 35, чтобы и безопасно для рыб и эффективно для водорослей. Хотя, если генератор не включать, может быть можно и до 40 подняться.
dankora

Вчерашнюю дозировку 40 мл рыбы перенесли нормально, вливала постепенно,в течении часа. Аэрация на всю.
Сегодня подмена с уборкой. У меня кончился реминерализатор деннерле, есть немного самопального (покупала вместе с осмосом немного) Можно ли резко переходить с одного реминерализатора на другой? Или подождать с подменой до послезавтра, пока привезут деннерле? Я-то думаю, что можно, но мало ли, может на этот счет есть какие-то тонкости.
Ю.В.

Я думаю, что если ты один раз подменишь 20-30% осмосом или (даже сказать боюсь- осмосом с водопроводом вперемешку) то аж ничего с твоим аквариумом не случится.
Насчет разных реминерализаторов. Зная подход к маркетингу производителей твоего реминерализатора, я подозреваю, что он ничем принципиально не отличается от любого другого кроме цены. Тем более, что ты не всю воду меняешь, а 20-30%, правильно? Я бы не парился, а сделал бы по любому из трех вариантов (чистый осмос, осмос с водопроводом, чужой реминерализатор).
Fishermen555

dankora У меня кончился реминерализатор деннерле, есть немного самопального (покупала вместе с осмосом немного) Можно ли резко переходить с одного реминерализатора на другой?

Перешел месяц назад с одного реминерализатора: http://amazonia-tm.com.ua/kondicion/17- ... zacii.html
на другой: http://www.arowana-im.com.ua/product_in ... ts_id=7492 , изготовление растворов и дозы строго по инструкции соблюдал, ничего не изменилось абсолютно :co_ol: .
dankora

Ю.В. даже сказать боюсь- осмосом с водопроводом вперемешку
Эх, вон в соседней теме какая роскошная трава на осмосе с нормальным водопроводом))) И не надо с бубнами плясать возле тех реминерализаторов, и воду греть) Пошла свой водопровод померяла - фосфат 0,4, нитрит 0,2. :-)
Ю.В. он ничем принципиально не отличается от любого другого кроме цены.
Угу, там очень уклончивые формулировки на этикетке, типа "Обогащена минералами и микроэлементами", а конкретного состава сколько и чего - нет. Сплошной таинственный флер. Подозреваю, что его реальная цена задрана раз эдак в 10. Но он удобен в том плане, что я один раз посчитала дозировку, и сыплю сколько мне надо из одной банки, не путаясь: "Так, магния столько, кальция столько, не забыть встряхнуть бутылку, а КН отсюда льем. Или я уже лила?" И достать его проще - в ближайшем магазине есть.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Fishermen555 Перешел месяц назад с одного реминерализатора: http://amazonia-tm.com.ua/kondicion/17- . zacii.html
на другой: http://www.arowana-im.com.ua/product_in . ts_id=7492 ,
У нас таких реминерализаторов и в помине нет, :cry_ing:
Когда-нибудь я перееду в Украину
Ю.В.

dankora Пошла свой водопровод померяла - фосфат 0,4, нитрит 0,2.
Чтоб не водоросли и текущая борьба с ними, то я бы сказал : "Лей не задумываясь!" :-)
В нормальном аквариуме такой нитрит превратится в нитрат еще на пути в банку :hi_hi_hi: А 0,4 фосфат при 30% подмене превратится в 0,12. Нормальная вода)) А если ее еще и с осмосом смешать впополам :hi_hi_hi:
Но у нас идет жестокая борьба с несчастной вьетнамкой, поэтому Деннерли и только Деннерли! На пару с обоими Джонсонами :a_g_a:
Fishermen555

dankora роскошная трава на осмосе с нормальным водопроводом
А мне с водопроводом не понравилось, давно работаю исключительно с осмосом - полный контроль над качеством воды :co_ol: Травке тоже нравится.
Nemo31

Fishermen555 А мне с водопроводом не понравилось, давно работаю исключительно с осмосом - полный контроль над качеством воды :co_ol: Травке тоже нравится.
Я правильно понял? Вы вообще 100% осмосом пользуетесь? Ни капли из крана? А кН как регулируете?

Чет я запутался: а какая вода получается по показателям сразу после осмоса? кН gH pH ? Чувствую что решение где то рядом, не пойму где собака порылась.
Инна@

Fishermen555 давно работаю исключительно с осмосом - полный контроль над качеством воды Травке тоже нравится.
Совсем чистым? :-):