innarecords

Выбор внешнего фильтра для аквариума. Какой выбрать внешний фильтр? - стр. 32

Дык, в том-то и дело что не тянет :-): Мне просто очень хочется понять - почему Eheim это "бреед" (если не имелся ввиду "бренд", но суть та же) :hi_hi_hi: Давайте же сравним по существу - мало кто имел возможность эксплуатировать сразу оба. Если речь только о том что Eheim дороже - то можно эту тему не развивать - каждый впишется в свой бюджет... Я, например, эту разницу замечу.

Мне хочется понять - чем JBL лучше (кроме стоимости) ? При условиях - 330 л., псевдоморе, малавийские цихлиды (хотя хочется конечно скалярий и дискусов)... :nez-nayu:
Metal

innarecords (кроме стоимости) ?
А этого мало уже? То есть при почти одинаковых тх, такая разница в цене, вас не пугает?
Этот эхайм стоит дороже чем флювал fx6! Тогда уж лучше два таких флювала поставить на аквариум, будет просто красота.
innarecords

Ну на "разницу" еще один Fluval не купишь... Мне нравится идея с Fluval на механику, но если такой же и на биологию (только с другими наполнителями да?) - как ограничивать поток тогда? У меня же в аквариуме будет гольфстрим :) Разве нет? :-):
Metal

Флювал и на биологию хорош. А гольстрима там не будет, выхоп у него двойной и широкий. Течение очень мягкое получается.
innarecords

Дмитрий, Вы сейчас говорите про два Флюваля или про один?
Metal

Я сейчас про флювал в целом говорю. Иесли стоит выбор ставить флювал fx6 и к нему эхайм, то уж лучше еще один флювал добавить.
innarecords

Я все не так понял, значит. Мне казалось что надо поставить JBL или Eheim и к нему уже добавить Fluval FX6 для механической очистки. Мало того, я не собирался делать это единовременно и по-сути выбор был между немцами. А Вы, как я понимаю, говорите про Fluval как про основной биологический фильтр и про второй Fluval на механику. Так что ли?..

Давайте, пожалуйста, проясним: что с чем мы сравниваем... Если абстрагироваться от названий, шильдиков и прочих ценообразующих факторов, то какие это критерии? Количество лотков, мощность помпы, технологические особенности, объём канистры, количество выходов (два, как я понял, не всегда хорошо, потому что второй еле работает)... На что обращать внимание, народ? Кроме того что Эхейм - это дорого. Это и так понятно. Не хотелось этих аналогий (почему-то все подобные темы сводятся именно к такому сравнению), но БМВ - дорогая машина, но она вовсе не плохая... :nez-nayu:
Metal

Сравнивайте объем наполнителя, производительность фильтра(не помпы) и цену. НУ и так же надежность.

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
А флювал на механику тянет, потому что мощный, а эхайми и жбл нет, они слабые пукалки. Плюс у них мимо корзин мусор проходит, флювал же отлично все фильтрует.
Klimkolomna

Дим а почему мне тогда вместо тетры 1200 посоветовал жбл 1501? А не флювал?
Metal

А бюджет то потянул бы? ДА и травнику куда такие мощности, не понятно.
Klimkolomna

Теперь понятно. А жбл лучьше тетры в плане механической очистки? Просто тетра откровенно разочаровывает. Взвесь вообще не убирает. Или мне к жбл еще и внутренний придется ставить?
Metal

У тетры говно наполнитель, у жбл губки лучше, корзины в канистру плотнее встают.
innarecords

Свёл в таблицу основные параметры основных кандидатов - и окончательно запутался. Как можно сравнивать JBL 1501 или Eheim 2275 с Fluval FX6 - это же получается разная "весовая категория"... Fluval FX6 рекомендован для аквариумов от! 500 л. Конечно у него производительность соответствующая... Но лотков 3 против 4 у немцев... И стоит почти одинаково с Eheim. Гарантия на него в 2 раза меньше чем у JBL... Хотя, на картинках он конечно выглядит солидно. Но, дорогие профессионалы, всё же, принимая во внимание объём 330 л. (то есть немцы прокачают 3-4 объёма в час) - какой выбор оптимален? Дмитрий за FX6... м?
Metal

Да, зп фх6 и только за него! Рекоминдации к черту, они для травников с минимумом рыбы рассчитаны.
У меня в 500л стоит два фх6 и для течения стоит помпа на 2800л/ч и то, не идеально все продувается.

Вы в живую видели эти фильтры? Я думаю нет))

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Удивила ваша табличка, объем фильтрующих материалов у флювала с ошибкой))))

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Тае же про производительность ошибка. У флювала 2130л/ч, это производительность фильтра с наполнителем. А у жбл и эхайм, производительность помпы. В реале у них по 700-800л/ч. У жбл это указано на упаковке и в тх. У эхайма точно не знаю, надо на офф сайте посмотреть.
innarecords

Вот по Вашему, если бы видел - да разве бы приставал так с вопросами :-): Нет - конечно не видел! И спросить больше не у кого - продавцы хвалят то что продают, причём так что и не возразишь особо... Основной довод - Eheim впереди планеты всей, но он дорогой и к нему не найти запчастей (что для меня особенно странно)... Бери JBL - всё то же самое только на 30% дешевле и запчасти всегда в наличии. Про FX6 узнал только от Вас. Выглядит он конечно мощно. Но мне, как новичку с инженерным укладом хочется суть уловить.
Metal А флювал на механику тянет, потому что мощный, а эхайми и жбл нет, они слабые пукалки. Плюс у них мимо корзин мусор проходит, флювал же отлично все фильтрует.
Вот это кто-нибудь подтвердит?

По поводу таблички - данные брал с официальных сайтов. Для Fluval FX6 написано так:

Media Basket Capacity: 5.9 L (1.5 US GAL)
Filtration Volume: 20 L (5.28 US GAL)

Пруф: http://www.fluvalaquatics.com/ca/produc ... o02P7xu7MU
Metal

5.9л это внутренние наполнители, плюс внешние почти на червонец.

А что подтверждать, жбл 800л/ч чистыф, эхай примерно так же. Флювал же 2130л/ч дает до полного почти засорения. Мощная помпа 3500л/ч, с умным режимом управления, прддердивает заявленую производительность, до почти полного засоренияё когда уже незватает 3500л/ч, продавить забитые наполнители.
innarecords

Дмитрий, Вы серьёзно? Откуда у Вас такие данные? Я их не оспариваю - у меня никаких нет, но у Вас действительно была возможность сравнить их все три воочию? Простите что спрашиваю - я здесь человек относительно новый...
Для меня сейчас немцы выглядят худо-бедно одинаково. Из них я бы предпочёл Эхейм. Но вот выбор между Эхейм и Флювал мне дается тяжело.
1. Производительность больше, да. Но так ли она нужна для 300 л.?
2. Корзин меньше... Неужели он справится с биологией на уровне немцев?
3. С этим заявлением про то что мусор летит мимо корзин Вы меня совсем смутили. Неужели такое возможно в немецких приборах?..
snakebig

innarecords Неужели такое возможно в немецких приборах?
Возьмите Тетру, она тоже немецкая! :hi_hi_hi:
Metal

Какая информация? Вся моя информация с офф сайтов, а по флювалу еще и с родной книжки. Вы себе как представляете ведро на 20 литров с наполнителем 6л, а? А во производительность, еще как нужна в цихлиднике, это из личного опыта. И прокачка там нужна хорошая. 4 объемов в час, это ничто.

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Уровень биологии, зависит от наполнителей. А вот какой наполнитель лучше, научно никем не доказано.

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
А вот количество кислорода, для биологии, научно доказанный факт. :mi_ga_et:
dankora

innarecords, Если будете еще сравнивать ЖБЛ и ехеймы, обратите внимание не только на ТТХ, но и на мелочи. Из них складывается львиная доля удобства пользования фильтром. У ЖБЛ телескопическая заборная трубка - это ж праздник на самом деле: пользоваться префильтром с таким заборником одно удовольствие. У ЖБЛ черные трубки, которые не бросаются в глаза в аквариуме, в отличие от ярко-зеленых эхеймовских. Шланги тоже черные и они гораздо медленнее зарастают, т.к. практически не пропускают свет. Присоски - у эхейма становятся дубовыми уже через несколько месяцев, и реанимации не подлежат (по крайней мере, у меня не получилось толком), ЖБЛовским почти год - и они мягкие, как новые. В комплекте флейта, сопло и поворотные уголки - можно направлять выход воды куда хочешь и как хочешь - в эхейме это все придется покупать отдельно. (хотя, я не знаю, может топовые модели и комплектуют по полной). Чистить выходной изогнутый патрубок у эхейма - с ума сойдешь, у ЖБЛ он составной и никаких проблем с очисткой нет. И цена при этом ниже. Мощности и производительности я сознательно не касаюсь, это вы и сами смотрите, а вот про удобство и эстетику забываете.
Roman

innarecords На что обращать внимание, народ?
На удобство в работе. На банальную юзабилити. Эхеймы устраивают только тех, кто ничего кроме них не видел. Ну или просто странных адептов этой марки.

innarecords Вот это кто-нибудь подтвердит?
Что именно вы хотите, чтобы вам подтвердили? Что 2275 это пукалка в сравнении с фх6? Я могу подтвердить и подписаться ) Не говоря уже про ущербные кнопки, лапки, адаптеры, клапаны и прочее г., присутствующее в эхейме )
innarecords Неужели такое возможно в немецких приборах?
Ещё как
snakebig Возьмите Тетру, она тоже немецкая!
;;-))) ;;-))) ;;-))) :co_ol: :co_ol: :co_ol: Факт

Артур, конкретизируйте пару сравниваемых фильтров, я вам опишу разницу. Но эхеймы при +- схожих характеристиках всегда в проигрыше в сравнении с фх6 благодаря ущербной конструкции и куче финтифлюшек, которые ломаются. Я имел дело почти со всем фильтрами, доступными в рф.

В остальном, хоть и сумбурно, но Дима вам всё верно написал. Ну и опять же фильтр надо выбирать не от того что написано на коробке, а из реального аквариума и его населения.
innarecords

Роман, Дмитрий, Ольга, большое Вам спасибо!

Ольга, меня часто "упрекают" перфекционизмом... Всё о чём Вы написали - для меня крайне важно. Я понимаю что еще ни разу не имел дело с не телесекопическими заборными трубками, но именно такие детали всегда имеют для меня значение. Я пользуюсь "яблочной" экосистемой (с тех пор когда они еще думали об эргономике и проявляли повышенное внимание к деталям)... и мне очень понятен Ваш комментарий, я его услышал и очень Вам благодарен!

Дмитрий, что такое внешние наполнители? Что Вы имели ввиду говоря про кислород? Мне этот аквариум достался так сказать "до кучи". В нем стоял внутренний фильтр Акваэль на 150 л., не было никакой дополнительной аэрации, в нем жили 2 осторонотуса и сом птеригоплихт. Мне тогда совершенно интуитивно захотелось дать им "пузырьков"... я доехал до ближайшего магазина (им оказался "Аквалого" - цены капец) и купил, как мне показалось, хороший компрессор - двухканальный Eheim. Там мне и пояснили что Eheim - наше всё. Остронотусы болели, на них были белые пятна. Они не выжили. :-( Тогда я стал понемногу вникать в эту тему, читал все что можно в интернете, был везде... нашел Аквастатус и рад по уши до сих пор - понимаю что это моё место. "Напитавшись" текстами и идеями - решился на перезапуск аквариума, но уже с погружением в тему. Поэтому столько вопросов. Купил маленький аквариум - отсадил сома, а с основным вот занимаюсь... Прошу прощения за лирику. Так этот вот компрессор Eheim - сойдёт за "кислород"?

Про немецкую Тетру - я кажется понял юмор :)

Роман, спасибо за терпение к таким как я :) Не могу сказать что меня устраивает Eheim. Из Eheim я видел только компрессор. Внешние фильтры - только на картинках. Если ориентироваться на картинки - меньше всего мне нравится JBL, больше всего (с большим отрывом) - Fluval. Эта штуковина кажется прям уже совсем не "ущербной" :) Я не думаю что после всего вышесказанного у меня осталась пара для сравнения. Если бы не эта тема - я купил бы Eheim (просто потому что про Fluval и не знал), после доводов Ольги (если бы не мнение Дмитрия) - поехал бы за JBL... Сейчас хочу прояснить несколько моментов о Fluval FX6 - это мой фаворит. Дело в том что я с этим аквариумом "натерпелся" :) Сдуру и по неопытности - когда сливал и убирал отсыпку, нарушил шов составного дна (не знал что бывает составное дно) и мне пришлось этот аквариум полностью расшить и собрать заново... Поэтому хочется больше не совершать ошибок.
Roman фильтр надо выбирать не от того что написано на коробке, а из реального аквариума и его населения
Размер аквариума в см. 120 x 45 x 75, население - не определился до конца, нравятся скалярии и дискусы, но советуют начинать с неприхотливого населения - малавийских цихлид...

1. Fluval FX6 - мощь по сравнению с выбранными JBL и Eheim - хорошо ли это принимая во внимание размер моего аквариума?
2. Три корзины против четырех - важно? Или придется ставить два FX6? Мне пока не по себе от этой мысли :)
3. Объём фильтрующих материалов меньше чем у всех - как понять при таком объёме канистры?

Ещё раз - спасибо всем участникам! Всех поздравляю с Рождеством!
snakebig

innarecords Я пользуюсь "яблочной" экосистемой
Странно, почему Вы ещё не слышали про продукцию ADA.
Metal

Да у него 6 корзин, точнее 3 корзины двойные. Ну посмотните хоть фото. Да даже если 3 огромные корщины м 4 мелкие, разница есть?
А наполнители, наполнители фильтра, биологические и т.п. все от из объеме зависиь. А кислород, нужен бактериям для работы и переработки аммиака в нитрит и нитрат. Чем больше поток, тем больше кислорода. Правда зависимость не прямая. А вот если поток слаб, тогда фильтр работает хуже, особенно актуально в цихлиднике!
innarecords

snakebig Странно, почему Вы ещё не слышали про продукцию ADA
Слышал про дальномеры - довольно приличная техника, они как раз как JBL -не так давно на рынке, но по юзабилити убирают таких мастодонтов как Bosch...
А вот про аквариумную технику - нет, не слышал. Но я про яблоки упомянул не ради выпендрежа... Я не гонюсь за всеми их новинками и так и не сдружился с кислотными иконками - вернулся к своему 4S на 6-й операционке и буду пользоваться пока это будет работать... Но это тема для другого форума.

Дмитрий, про кислород - уяснил. Имели ввиду хороший поток - есть хорошо для всех :) А компрессор считается?