Ю.В.

Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 31

Насчет шлангов- спасибо!)))
А вот с большими аквариумами не сильно порадую. На больших генераторах есть определенные проблемы, связанные с масштабным фактором. Поэтому, мы обычно позиционируем их до 100-150л объема аквариума. Ну, 200- предел. Дальше- только баллон.
vit1971

Возможно ли использование для больших банок , например, двух стандартных генераторов одновременно?

Еще один технический совет (извините если вы уже об этом знаете, читал не все страницы темы). Для более деликатной работы с силиконом, жидкими гвоздями и т.д. берем любой медицинский шприц, выдергиваем поршень, выдавливаем в него строительным шприцом нужный материал, вставляем поршень и выполняем миниатюрные работы.
Rusa077

Не могу добиться герметичности, сперва травила через соединения. Потом через пробки, ужс, как вы добиваетесь герметичности. Хоть балон ужe покупай, нервы не держат, все выкинуть готов.
Nimic

Долго мучился с гермитизацией, но любое мизерное отверстие всегда спускало давление. Поэтому пришел к упрощенной схеме которая работает уже не одну неделю.

Герметизация трубки капельницы как у автора топика - чуть меньший размер отверстия диаметра капельницы.
Так как высота бутылок разная, разряжение самотеком подает раствор в первую бутылку. Краником регулируем подачу кислоты. Получается очень похоже на медицинскую систему.
Вторым краником регулируем подачу СО2 в аквариум, получается очень точно.

В Киеве стоимость комплектующих:
1. Клапан 10 грн\шт.
2. Капельная трубка 3,5 грн за 1 м.
3. Краник 2 грн\шт.
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#32453)
dimetrius

Малейшее сопротивление на выходе - и система остановится.
Nimic

Прошу указать проблемные моменты в такой схеме? Схема работает и не понимает, что нарушает законы физики.
Ю.В.

Проблемное место я вижу одно- отсутствие саморегуляции. Это значит, что образующийся излишек газа должен стравливаться в атмосферу через предохранительный клапан (его Вы дренажом назвали?). Другими словами, такая схема предполагает перерасход реактивов и уменьшение цикла между перезаправками. А так- вполне рабочая))
dimetrius

Какое давление может обеспечить эта система? Многие реакторы требуют повышенного давления для работы.
Nimic

Согласен полностью про перерасход реактивов, да однозначно это есть. Но есть один нюанс. Сода 60 гр. на 100 млг воды, а вот лимонная кислота 10 гр на 100 млг воды. и хватает всего на 4 дня. Зато работает сразу и подтравливание неиграет большую роль.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Зачем мне давление в моей 180 л. банке, если и так чудесно пузырит и растения с благодарностью заросли как сорняки в огороде.
oltrew

Какие прозвучали недостатки у предложенной открытой схемы? А то все поудаляли.
Это классический аппарат Киппа. Наверно здесь уже разбирался. Главный недостаток - громоздкость, неэстетичность, нужно поднимать наверх, вешать на стену.
2. Слабое давление на выходе. 1 атмосфера это 10 м водяного столба. Если на 2 метра поднять кислоту, получим 0,3 атмосферы. Но для колокола или подачи на вход/выход фильтра отлично пойдет.
3. С падением столба кислоты немного будет снижаться производительность.

Не понял, откуда берется перерасход реактивов? Все уходит в аквариум. Где перерасход?

Еще здесь было - перистальтическим насосом по таймеру подавать кислоту в соду. Получается более компактно и более точно. И давление можно повыше обеспечить. Но тоже не для любого реактора.
Nimic

Извините о какой громоздкости идет речь? Это теже 2 бутылки пластиковые от кока-колы.
Ненужно к данной схеме относиться с претензиями по гидродинамики.
У меня 2 бутылки расположены по отношению к друг другу на 15 см-й высоте.
Давление такое, что продавливает 1,5 м. капельницы и китайский распылитель 20см-й длинны.
Перерасход реактивов происходит потому, что кпд такой схемы далеки от автора топика. Все таки капельная подача кислоты не очень экономное решение.
Хотя 10 гр кислоты за 4 дня и 50гр на 2-4 недели спорный вопрос по перерасходу.

p.s. Надеюсь понятно что герметизацию трубок никто не отменял.
oltrew

Nimic Давление такое, что продавливает 1,5 м. капельницы и китайский распылитель 20см-й длинны.
Непонятно, каким образом 15 см продавливают 1,5 м? Объясните подробнее. Почему такое давление не выдавливает 15 см кислоты назад? В чем секрет?
Nimic

Причем тут 15 см к давлению????? Эта высота нужна для обыкновенного самотека.И если внимательно посмотрите на схему вы увидите 2 клапана, которые решают вопросы с давлением. Да, и из дренажа не выходит никакой газ, он нужен для того чтоб не создавалось разряжение при капельной подаче кислоты.
oltrew

При разнице уровней кислоты и соды в 15 см какой столб воды в аквариуме продавливается?

Выход кислоты обязательно НАД содой? Или можно ПОД соду?

Подача газа идет равномерно или циклами? перепадами интенсивности

И все-таки, что за потери? Куда, где теряется газ?
Nimic

Аквариум 180 л 101см х 51высота х 41 см.
У меня капает ЛК на раствор с содой. Мне удобнее когда видно с какой скоростью падают капли кислоты.
Реакция идет всегда.
Как только активность в бутылке с содой падает и уменьшается давление тут же вливается новая капля с ЛК.
Потери идут на растворе с ЛК, не могу отрегулировать размер капель (подозреваю что размер капель это неизменная величина :)). А так как реакция возрастает сразу очень сильно, излишки газа выходят через крышки в местах прохождения трубок капельницы. Фух...

Только что сделал на второй аквариум вторую конструкцию. Бутылка с 9% уксусом напрямую подсоединил с 2-х литровой бутылкой с содой (чтоб было куда перетекать 1 л уксуса), соды 200 гр и 300 гр воды. Пузырит в ваной аЖ гай шумит. Проверю пару дней на устойчивость и напишу. Бутылку с содой расперло прилично. Кто там говорил что 9% мало?
Ю.В.

Nimic Кто там говорил что 9% мало?
Так не говорил НИКТО. Говорили о том, что выход газа с уксуса меньше, чем с ЛК. Особенно с 9%, а не эссенции. Куча в теме расчетов химиков есть.
oltrew

Уксус 9%, а лимонка 130%-ная. Разница с одинакового объема в 14 раз.
Ю.В.

Там и с одинакового количества с лимонки больше газа выходит.
fb03

Приветствую!
Хочу поблагодарить разработчиков сабжа, пользуюсь вот уже около полутора месяцев. Аквариум завёл чуть ранее, когда дозрел до подачи СО2, хотел уже брагу ставить и чисто случайно наткнулся на данный девайс.
Изготовил практически в точности вариант Студентки-ей в том числе спасибо за такое простейшее и повторяемое исполнение :-):
Фото для проформы, хоть и ничего нового. Стаканчик готовый не использовал, свернул конус из прозрачного тонкого пластика офисной папки и склеил суперклеем. Эксперементировал с самодельным игольчатым вентилем из тройника, но похоже он всё-таки травил, потому как реакция постоянно затухала, в итоге вернулся опять к штатному зажиму от капельницы.
При первой заправке много игрался с подачей, реакторами и даже так заправки хватило на три недели. Точнее, последние три дня реактивов уже не было, использовался накопленный газ.
Вторая заправка неудачная была. Между реактором и соединительным штуцером от генератора поставил вместо капельной трубки силиконовый аквариумный шланг, а он слабо держался и видимо сильно травил. Или же травил через половинки корпуса обратный клапан перед реактором. Потому что заправки хватило дня на три.
"Чистый" объём аквы около 33-35 литров. Вначале подавал через рябину, но через несколько дней окончательно напрягло наблюдать в акве вместо воды газо-водяную суспензию и я склеил и поставил купольный реактор (на фотографии виден).
Подача порядка 1п в 3-6 секунд, при отсутствии утечек реакция не затухает.
На ночь просто пережимаю шланг прищепкой.

Сейчас готовится к запуску аква на 120 литров, туда тоже сделаю бесклапанный.
Думаю, стабильности бесклапанного варианта хватит и для более мелких аквариумов, разумеется при тщательном изготовлении. И если подавать СО2 через купол, то даже при заведомо большей подаче (для уверенной реакции) опасаться нечего.

Ещё раз спасибо создателям!
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#32558)
Vjacheslav

Прошу прощения так как сборка генератора для меня полный лес .
А вот это такой же генератор?
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#32760)
Ю.В.

Это один из прототипов, которые я использовал при разработке. В нем отсутствует саморегуляция. Подпор кислоты осуществляется с помощью подачи воздуха компрессором, а для растворения соды используется привязывание компрессора к содовой бутылке.
Смысл вопроса проясни плиз))
Vjacheslav

Ю.В. Смысл вопроса проясни плиз
пока адэкватно не могу ничего спросить.
Но на генератор приходиться чаще обращать внимание.
Генератор сможет выдать 2 пузыря в секунду на протяжении недели ?
Ю.В.

Да.
Vjacheslav

Надо собирать.
Уже морально устал попадаться жене на глаза со стаканами песка 2 раза в неделю :-):
Надоело быть расхитилем продуктов.
Ю.В.

Теперь будешь попадаться с пакетиками лимонки? :-) :-) :-)