А как это понять? Все-таки можно заполнить водой аквариум хотя бы наполовину? Пустить туда полезных бактерий Tetra, влить еще воды из другого аквариума и оставить так на 2 недели?
Полезным бактериям надо где-то жить.
Ну, я как бы упомянул об этом чуть выше:
Грунт без перемешивания воды тоже прекрасно работает на денитритизацию. Как пример - аквариумы советской эпохи.
но важных составляющих все же больше получается?
Все проще было конечно, но и рыбки не редко дохли "ни с того ни с сего"... Кстати например компрессоры были не такой уж редкостью, фильтры конечно редкостью были (лично у меня понятие было и из книг, и на рынке мужики торговали какими то самопалами), но это аэрлифты и исключительно на механику. Вот о чем я тогда точно не слышал так это о помпах и о биофильтрации, о нитрифицирующих бактериях, аммиаке и нитрите. НО! При этом когда я на рынке покупал рыб, мужичок расспросил меня и про объем ( а некоторые тогда и в трехлитровых банках гупяшек держать пытались), и узнал когда воду залил (может еще что спрашивал, сейчас уже не вспомню), и выслушав налил мне побольше своей воды и наказал обязательно вылить ее в аквариум. Это было в 70-х.