А как это понять? Все-таки можно заполнить водой аквариум хотя бы наполовину? Пустить туда полезных бактерий Tetra, влить еще воды из другого аквариума и оставить так на 2 недели?
-
Katrix
Запуск аквариума - стр. 73
Фильтр в аквариуме внешний.
-
yulia211
Katrix, конечно залевайте водой и не половину, а целый. Добавьте воду из действующего аквариума, пусть запускается.
-
serg_42
Полезным бактериям надо где-то жить.
Они живут на любых поверхностях, где их не смывает поток воды и есть доступ свежего кислорода.
Чем больше площадь этих поверхностей - тем лучше для устойчивого баланса аквариума.
Максимальную площадь обеспечивают грунт и элементы фильтра.
Всё просто - чтобы размножится и "запустить" аквариум, им (бактериям) надо три важных составляющих:
1) время (если не начнёте процесс немедленно - потеряете время).
2) место для житья (в Вашем случае грунт, если не хотите запускать фильтр).
3) питание (стартовые аммиак и нитрИт).
-
serg_42
Ну, я как бы упомянул об этом чуть выше:
Грунт без перемешивания воды тоже прекрасно работает на денитритизацию. Как пример - аквариумы советской эпохи.
О фильтрах в то время понятия не имели. :nez-nayu:
-
Katrix
Всем спасибо за советы! Сегодня начну заливать аквариум водой)
-
ll-vladimir-ll
но важных составляющих все же больше получается?
Все проще было конечно, но и рыбки не редко дохли "ни с того ни с сего"... Кстати например компрессоры были не такой уж редкостью, фильтры конечно редкостью были (лично у меня понятие было и из книг, и на рынке мужики торговали какими то самопалами), но это аэрлифты и исключительно на механику. Вот о чем я тогда точно не слышал так это о помпах и о биофильтрации, о нитрифицирующих бактериях, аммиаке и нитрите. НО! При этом когда я на рынке покупал рыб, мужичок расспросил меня и про объем ( а некоторые тогда и в трехлитровых банках гупяшек держать пытались), и узнал когда воду залил (может еще что спрашивал, сейчас уже не вспомню), и выслушав налил мне побольше своей воды и наказал обязательно вылить ее в аквариум. Это было в 70-х.
-
Santarossa
Добрый день!
Я совсем новичок... то есть абсолютный 0. Когда было время читала, но очень немного что поняла...
Купила б/у аквариум на 40 литров для старта. Дали с грунтом и несколькими рыбками...
Есть несколько вопросов)
Я купила грунт(на фото будет видно) 2-5 мм кругленький натуральный. На русском там было ни слова поэтому не знаю из чего ...можно ли в него сажать растения? И какие? Как это делать? Нужно ли подкармливать?
Также на фото видно рыб, есть ещё петушок , планирует переехать к ним чуть позже, когда будут растения. Не перебьет ли он их?
И хочу взять одного ануитруса. Будет ли ему хорошо в этой акве? Не будет перенаселения? Дно 50х30.
Я совсем новичок... то есть абсолютный 0. Когда было время читала, но очень немного что поняла...
Купила б/у аквариум на 40 литров для старта. Дали с грунтом и несколькими рыбками...
Есть несколько вопросов)
Я купила грунт(на фото будет видно) 2-5 мм кругленький натуральный. На русском там было ни слова поэтому не знаю из чего ...можно ли в него сажать растения? И какие? Как это делать? Нужно ли подкармливать?
Также на фото видно рыб, есть ещё петушок , планирует переехать к ним чуть позже, когда будут растения. Не перебьет ли он их?
И хочу взять одного ануитруса. Будет ли ему хорошо в этой акве? Не будет перенаселения? Дно 50х30.
-
shok
Растения для начала берите простейшие неприхотливые( элодею, валлиснерию, роголистник, анубиас, криптокарину).
Анциструсу конечно маловато места, но если уж очень хочется , то можно, но лучше отоцинклюсов.
Рыбу запускайте когда будете уверены, что аквариум уже запустился. Читайте темы про запуск аквариума. Здесь на форуме есть куча инфы.
Анциструсу конечно маловато места, но если уж очень хочется , то можно, но лучше отоцинклюсов.
Рыбу запускайте когда будете уверены, что аквариум уже запустился. Читайте темы про запуск аквариума. Здесь на форуме есть куча инфы.