VolniyVeter 1. Поднимает все г с грунта. В этом месте достаточно часто растения, поэтому сифонка там минимальная.
Если что-то поднимается с грунта, то всё равно уходит в фильтр. Это нормально. Если держать детрит всё время на дне ничего хорошего не будет.
VolniyVeter 2. Например, даже в книгах пишут, когда наливаешь воду, исключать прямое попадание на листья крипты.
Не знаю, что за книги и откуда эта информация, но она абсолютно некорректна.
VolniyVeter 3. В целом удобнее чистить и сифонить грунт, когда в аквариуме нет течения.
В нормальном аквариуме это никак не связано.
VolniyVeter Прошу пояснить чем опасно отключение на час.
На час скажем так оно нежелательно. При разумной температуре за это время фильтру, конечно, ничего критичного не будет, но зачем нарушать в нем биологию? Да и если не будет электроники - можно элементарно забыть включить.
VolniyVeter Кстати считаю выключать при кормлении - не правильно. Так как при старте потом фильтра создаётся пиковая нагрузка / давление. А как известно - в этих нагрузках обычно и поломки.
Вы неправильно считаете, фильтр рассчитан на включение и выключение. И при старте нет пиковой нагрузки, которая способна нанести хоть какой-то вред фильтру.
VolniyVeter Например, лампа всегда! Перегорает при включении. Никогда работая - бац и перегорела...
Как вам верно написал Дима - это совершенно некорректное сравнение.
VolniyVeter то почему не рекомендуется крутить рычаг регулеровки потока?
Рекомендуется не крутить, т.к. создается избыточное давление. Включение не имеет к этому никакого отношения, иначе об этом написал бы в инструкции производитель чтобы обезопасить себя.
VolniyVeter НО, отрицание простой физики - это нонсенс.
Это не отрицание простой физики, это ваше её некорректное восприятие.
Теперь резюме.
Вы, господа, оба не правы. Дима известен некоторой хамоватостью. Но она компенсируется его глубоким знанием тематики. И если вас, VolniyVeter, не устраивал формат общения, надо было нажать заветную кнопочку "Модератору", а не заниматься ответкой и попыткой модерации при общении с модератором.
Если отбросить ваши взаимные "чуши", то ответы Дмитрия - совершенно верны. И в дальнейшем (не важно на этом форуме или на других) я вам советую вступать в полемику, лишь если вы уверены в правоте. К нам приходит очень много самоуверенных новичков и, к сожалению, нервы выдерживают далеко не всегда.
Я готов лишь извиниться за то, что ситуация стартовала именно с модератора. В ответах он был прав.
Санкций ни к кому не применяю. Отвечать на это никому не рекомендую. Выше меня тут судьи нет. )