igor818

Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 29

Dasha удлинить трубку по которой подается кислота
:a_g_a:
Даша, еще обратите внимание: на дроссельную иглу (которая в аквас) можно одеть чехольчик в котором продается игла, он не герметично одевается на иглу.
Ю.В.

alwspb Если я ничего не путаю.
Не путаешь))) Отказался от больших пробок, даже усиленных.
evrojox

Крышку немного выгнуло при затягивании гаек. На сколько показывает мой опыт крышки не срывает(хоть большая хоть маленькая)а отрывает у неё донце(много кратно проверено в морозилке). Специально не усиливал, хотя в принципе с нутри можно залить термоклеем или селиконом. В теории при выгибании крышки от давления происходит поджатие бортов. На рисунке; черным-крышка,красным-вектор давления,синим-изгиб крышки а зеленым-угол бортик-донце,который пытается остаться не изменным.

[Расширение bmp было запрещено, вложение больше недоступно.]

:nez-nayu:
Ю.В.

Сорвать-не сорвет, но из-за того что выгибает, нарушается герметичность в соединении со штуцером. Вернее, так- "больше вероятность нарушения герметичности"))) Поэтому и отказался.
evrojox

Постараюсь достать углекислотный манометр и замерить давление. А еще лучше проверить на разрыв. Но это не раньше середины декабря.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Герметичность в норме,проверенно в ванне.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Штуцера снабжены шайбами и селиконовыми прокладками с двух сторон, усилие затяжки гаек приличное (см. фото). Изгиб на помеха.

Добавлено спустя 27 минут 34 секунды:
Юра. исполнение дело второе; возможности,вкуса или фонтазии. Главное принцип, а он рабочий на все 100 (вам спасибо). А в споре рождается истина. :dr_ink:
Ю.В.

evrojox Постараюсь достать углекислотный манометр и замерить давление.
Прекрасно работают дешевые китайски водопроводные.
Bomber

Вечер добрый! Собрал генератор по самой первой схеме с клапанами. За первые сутки всю кислоту продавило в бутылкой с содой. Потом понял что причина в дешевом белом кранике, он из под резьбы травит, купил по дороже, тот что прозрачный - он тоже пропускает. В итоге решил пока регулировать зажимом от капельницы - не очень удобно, но возможно.
Вопрос у меня собственно вот какой. Я смог найти лимонную кислоту только в пищевых отделах супермаркетов - расфасовка по 20-50 грамм. Цена в пересчете на килограмм при таком раскладе получается не очень вкусной. В связи с этим хочу узнать, можно ли вместо лимонной кислоты использовать столовый уксус? Если можно то в каких пропорциях на стандартную дозу соды 60 гр/100 мл воды. Нужно ли уксус разбавлять водой?
Ю.В.

Bomber Цена в пересчете на килограмм при таком раскладе получается не очень вкусной
На рынках бывает фасовка по 100 грамм. Цена около 2 грн. На базах, знаю, ребята брали на килограммы- вообще дешево получалось.
Bomber

Да, на рынке еще не искал, это теперь только на следующих выходных получится вырваться. А уксус значит не катит?
dimetrius

Bomber А уксус значит не катит?
Почему не катит, очень даже катит. 9% слабоват, но то-же работает. 30% очень неплохо себя показал (не хуже лимонки). Дальнейшее повышение концентрации себя не оправдывает.
Bomber

Ааа, вот где собака порылась! 9-ти процентный дешевый, а 30-ти никогда внимания не обращал, наверное дороже и его применение себя не оправдывает. В общем завтра цены сравню.
alwspb

dimetrius Дальнейшее повышение концентрации себя не оправдывает
Почему не оправдывает? Продается эссенция 70%. Если уж использовать уксус, то ее и надо брать.
Bomber

alwspb Почему не оправдывает? Продается эссенция 70%. Если уж использовать уксус, то ее и надо брать.
А ее лить в чистом виде? Тогда в каких пропорциях?
dimetrius

alwspb Почему не оправдывает?
Я думаю по цене :smu:sche_nie: , по производительности конечно разница есть, но если цена отличается больше чем 30-40% то обойдётся дороже.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Если 70% по цене вас устраивает - то лейте без разбавления :dr_ink:
evrojox

С кислотой все понятно, но как точно отмерить соду? Ложки и горки у всех разные. Есть мерный стакан в мл. Чему будет равняться например 60г соды ? А то мерить на глазок не солидно. SOS. :nez-nayu:
dimetrius

evrojox Чему будет равняться например 60г соды
60 мл. :dr_ink:
alwspb

насыпная плотность соды 0.9 г/см3. То есть, 60 грамм - это примерно 66 мл.
Но это тоже очень примерно. Если хотите работать солидно, не на глазок, то купите что-нибудь типа:
http://www.ebay.com/itm/300g-x-0-01g-Mi ... 336568d667
dimetrius

alwspb Если хотите работать солидно, не на глазок
Особого смысла нет, особенно с уксусом, соды нужно сыпать с небольшим запасом иначе если сода кончится быстрее кислоты - пары уксуса пойдут в аквариум с остатками газа. Будет заметен "запашок".
oltrew

dimetrius А концентрация кислот - тоже не принципиальна ?
При выборе какой кислотой пользоваться желательно знать все данные, и концентрацию, и кол-во соды, что-бы расчитать размеры генератора.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Олег, мы не на форуме химиков, тут не только я такой "учённый" и хотелось-бы знать в граммах. :dr_ink:
Я тоже не химик. И в школе по химии глухая тройка была. Разобрался только когда табличку составлял. Там все просто.
Атомный вес считается по таблице Менделеева - суммируются молярные массы - если в формуле написано O2, то 16 умножаем на 2. А если цифра в начале (2H2O), то она относится ко всему последующему веществу т.е. 2 раза по 18 (2 раза H2O).
Проще пользоваться калькулятором молярного веса, их много в сети. -Калькулятор атомного веса, еще один, еще и еще. Туда вставляется формула вещества и получаем готовую цифру.
Еще проще - цифры всех основных реакций в табличке на предыдущей странице есть.

Теперь как посчитать весовые пропорции. Для примера возьмем реакцию уксусной кислоты с пищевой содой.
CH3COOH + NaHCO3 = CH3COONa + H2O + CO2
60 84 82 18 44
Соотношение веществ в реакции: уксуса - 60, соды - 84.
Если уксуса 100 г, то соды 84/60*100г = 140 г. Понятнее, подробнее: 84/60 = 1,4; 100 г * 1,4 = 140 г.

Концентрация в-в конечно же имеет значение. Но это совсем просто. 9% уксус содержит 9% уксуса. Остальное вода. Берем поллитру 500 г, умножаем ее на 0,09 (9%) = 45 г. На калькуляторе можно умножать прямо на проценты: 500*9%=45 г.
Сравниваем с лимонной. Лимонка дешевле, раствор плотнее (133 г / 100 мл), а выход СО2 примерно одинаковый.
Bazilio

Уксус не советую ,запашок присутствует . Да и реакция не очень . Сливал жидкость из содовой бутылки , сода была комками - как камушки .
dimetrius

Bazilio ,запашок присутствует
При использовании безклапанного варианта с сухой содой в стаканчике, да присутствует. При подаче кислоты под соду / в раствор - запаха практически нет, только когда аварийный клапан срабатывает. За пол года использования 30-99% уксуса - в аквариуме 20 л запаха нет.
Bazilio Да и реакция не очень . Сливал жидкость из содовой бутылки , сода была комками - как камушки
Вот не пойму, то-ли уксус у нас разный, то-ли сода. Реакция не оличается от лимонки (при концентрации от 30%), сода вырабатывается практически полностью, остаётся только в растворе.
oltrew

evrojox как точно отмерить соду?
alwspb Если хотите работать солидно, не на глазок, то купите что-нибудь типа:
http://www.ebay.com/itm/300g-x-0-01g-Mi . 336568d667
Ни по весу, ни по объему точно не померять.
По весу - сначала соду надо высушить, но только при небольшой температуре, потому что на батарее при 60 градусах она разлагается.
По объему - насыпная плотность очень сильно пляшет в зависимости от влажности и от фракции 0,7-1. Недавно кажется здесь писал - измерял насыпную плотность соды - 1,2 у меня в закрытой банке.
Проще - сыпать с избытком. Сода дешевая.
Ю.В.

Мне тут Александр ( Fishermen555 ) ссыль интересную подогнал
Самому делать мне как-то недосуг :smu:sche_nie: Но идея, вроде, очень работоспособная. Может кому-то надо? :-):
Bazilio

dimetrius При использовании безклапанного варианта с сухой содой в стаканчике, да присутствует. При подаче кислоты под соду / в раствор - запаха практически нет, только когда аварийный клапан срабатывает. За пол года использования 30-99% уксуса - в аквариуме 20 л запаха нет.
Я сейчас на соляной кислоте гоняю ,с морской ракушкой . Пропускаю газ через бутылку с раствором соды , которую использую ещё и для подсчёта пузырьков . Запаха никакого , до установки на аквариум подавал газ в пустую банку , ни я ни моя супруга ничего не вынюхали . :-)
Bomber

А где вы соляную кислоту берете? В каких производствах она используется, или в каких отделах продается?